Ребята, по пути в карелию - не доезжая до Вытегры километров 20 - сверните налево - на 5 шлюз деревня "Марково"
60°56′17″ с. ш. 36°40′45″ в. д. посмотрите на шлюзование. интересно, если не видели. а потом - проедъте за пятый шлюз и у первой развилки оставляйте машины и по тропинке, которая идет в лес между двух дорог пройдите в лес метров 300-400 и вы увидите там остатки старой мариинской системы - системы каналов, которые построены при Петре 1. стены каналов - сделаны - как срубы - из бревен. вдоль этой части канала можно пройти лесом и увидеть несколько красивых мест и старых деревянных мостов,если они еще сохранились..только не вздумайте купаться в них или спускаться в места, где вам кажется - 10 сантиметров воды - и дно - на дне- зыбучие вески. утянет с головой.....Если пройдете через висячий мост над каналом - то выйдите к реке с качающимся мостом, если он еще остался. и по нему можете попасть в деревню Марково, где прошло мое детство. эх. если бы фотографию моего дома привезли.....
если интересно - могу рассказать, где рядом находится лесное озеро Канг и Глухое, про которое знают только местные. вода в нем прозрачная - но теплая круглосуточно, плюс рыбы на уху можно надергать за пол часа, черника - брусника - грибы....но, боюсь, вид озера может оказаться испорченным, так как местные - совсем не берегут это место. когда в 2009 году я приехал туда - полтора часа прибирал берег от мусора, отправив своих гулять.
хорошо вам скататься.
27.02.2013 00:24:56: Привемчание
"шлюзование" - местное название прохода кораблей через шлюз. от момента открытия ворот, входа корабля в шлюз. подъема или спуска уровня воды и выход корабля. минут 15 занимает.
27.02.2013 02:13:40: Да,к стати, на каналы можно зайти и со стороны самой деревни Марково тогда можно не спешиваться - а после шлюза проехать вниз до развилки "Комарово" - "Марково", поворачиваете направо - и -вперед, никуда не сворачивая - все сами увидите . я бы и так - и так зашел.
Во втором случае, вы еще через этот канал бревенчатый еще и сможете переехать по деревянному мосту . Вот не доезжая до него остановиться и надо и идти вдоль канала - обратно в лес. тогда, быть может увидите еще много красивого. помню - в детстве с братом ходили так. интересно - деревья над каналом уже кронами срослись - и внизу в канале вода зеленая и видно, как рыбы косяками ходят в прозрачной воде, но , блин, не ловятся нифига)))если лесная дорога не заросла. а могла - в деревне всего 31 человек. Хотя лесная дорога сделана тоже на бревнах, так что не должна была сильно зарасти.
Не доезжая до Девятин - это 30 км до Вытегры - вы будете проезжать через так называемое "мертвое озеро" дорога делит его почти пополам. его в народе не любят, говорят там привидения над ним летают, люди в нем гибнут. . Хотя это и не озеро вовсе - это болото, и не тени над ним гуляют - а туман. это мне с детства запомнилось.
27.02.2013 02:18:55: я бы еще в Черные пески заехал по пути в Карелию. красиво там было, но весь вопрос в том, что я помню лишь название - а где точно они находятся не помню. было мне тогда 5 лет. но до сих пор помню - дорога шла по краю крутого берега на высоте с пятый этаж. а внизу уже плескалось озеро. красиво там было. Вот подрастут мои - надо обязательно их свозить в места, где папка жил в детстве)))