На фоне постоянно изменяемой и переписываемой нашей истории, хочу поведать вам друзья одну легенду. Легенду, которая уже не одно поколение в нашей семье передаётся из уст - в уста и уже стала семейным преданием. Мне её рассказывал мой отец Мамонов Владимир Павлович, он-же в свою очередь её слышал от своей бабушки, которую я к сожалению не застал..
Дабы быть предельно точным, я попросил папу изложить её в письменном виде описав все возможные подробности. Недавно пришло письмо. Да, не удивляйтесь! Имея телефоны и интернет, мы время - от времени общаемся именно в эпистолярном жанре:)) Ведь нет ничего душевнее и роднее, чем вчитываться в строчки написанные родным человеком! Хотя и письма теперь набираем на компьютере.
Сейчас мой папа живёт в деревне Зыково, Архангельской области, на реке Устья. В доме в котором родился и он, и его родители. В родном краю, где всегда и жили его предки. Речь в предании и лежит именно о тех краях..
Итак пишу словами отца, как именно он написал в письме, как рассказывала ему бабушка :
"А раньше здесь жили люди-чуди. Чудные были люди. Ходили они в звериных шкурах, с каменными топориками. Когда сюда пришли наши предки, сильно забоялись они наших людей, стали прятаться чуди от людей. Видели их чаще всего ниже деревни Зыково, около устья речки Кочкурги.
Не как стало чудям жить. И вот собрались все чуди и на Косой дороге, что идёт теперь в деревню Рязань, выкопали большую землянку. Поставили внутри землянки столбики, сделали крышу из брёвен и на крышу наносили большую груду камней. Много дней они носили, все участвовали: и старые и малые. Много камней наносили. А потом забрались в эту землянку все чуди: мужчины, женщины, дети, все до единого. Каменными топориками подрубили они изнутри столбики землянки, крыша с камнями рухнула, и всех их там задавило. Там они теперь и лежат. Это тоцно. Старые люди мне это рассказывали. Не как стало чудям жить. Передавали старые люди эту легенду из поколения - в поколение. Хотели, что б люди помнили. Чудные были люди! Чудно! Ты только не забудь Володя! Это тоцно!
Так рассказывала мне, маленькому, эту легенду моя бабушка Мамонова Василиса Семёновна. Она отметала все мои сомнения в достоверности легенды, подчёркивая: "Это тоцно, старые люди баели. Это тоцно!"
- А как много камней чуди наложили на землянку?
- Наносили громадную каменицу, чтобы никто не смог её разобрать и найти их под ней.
- А сколько времени чуди носили камни на землянку?
- Ну недели три, наверное, не меньше.
- А как об этом узнали?
- Старые люди видели.
- А что, вправду чуди ходили в звериных шкурах?
- Одежды, которую мы носим, не знали, звериные шкуры на себе носили, укрывались ими.
- А почему чуди забоялись наших предков?
- Не как чудям стало жить! Убегали они, увидев наших людей, прятались от них. Потому что не как чудям стало жить!
- И что, никто не пытался разобрать эту землянку?
- В начале века (ХХ века) четверо мужиков пытались разобрать эту каменицу. Дня три откидывали камни, да так и отказались. Говорили эстоко камней не разобрать..
Отредактировал Капитан (03.03.2021 07:06:17)