немножечко "слышал" от проверенных источников, то есть можно как бы сказать, что почти своими глазами видел,источник надёжен как никогда :-) (теперь вся защита во вмятинах,и всё лкп = сплошная царапина):
так вот на Онеге сказочно,солнце воздух вода температура...но покусывают (Андом гора продолжает сползать в воду , клубное место не разведывалось к сожалению) :-)
на Ладоге вообще рай ( под Видлицей , говорят, даже не кусает никто,а солнце такое, что все изолировавшиеся именно там, очень быстро превращаются в почти афроамериканцев)
ближе к финской границе ,у некоего озера Толвоярви ,где самоизолируются уже полнейшие психи любители природы, кусающихся насекомых очень много(причем одновременно и слепни и мелкие мошки и крупные мошки и комары), так же очень много змей, тамошние охотники говорят что медведи ходят недобрые очень, а некоторые дорожки были настолько затоплены,настолько завалены, что 20километровый крюк по обозначенной даже на навителе "дороге" вылился в почти 5 часов, в заплывы с уровнем воды до дверей (машинка стандарт), разбирание запруд, и многочисленные пиления попадавших дерёвьев ,а так же выстилание остатками досок прогнившего насквозь моста, на котором за час до этого провалились уазик и ниссан и порвали одно колесо на двоих ( видимо тот , кто мне всё это рассказал, первый в этом году по тому маршруту на машине поехал,ох и страху он натерпелся )))
а вот ягоды еще не готовы: Брусника в солнечных местах уже крупная, но абсолютно зелёная. Черника и вовсе только только ягоды завязывать начала.
по берегам водоёмов ,в более менее доступных местах, катаются надзоры (на машинах+идут пешком), ведут разъяснительные беседы на тему расстояния до воды, на тему масок бесед не слышали рассказчики мои.
ДПСников и всяческих пунктов , опять же если верить рассказчикам ,а я им верю:-) , раз в 100 меньше чем в вологодской области (вроде бы одна машина где то замечена была...просто проехавшая мимо) (но маршруты не затрагивали большие города)
тогда как лично меня сегодня остановили на краю нашей области продавцы полосатых палочек, как же хорошо что я ехал прямо вот почти от того же пункта где они палочки свои всем предлагают,буквально в километре от них в лесу стоял , ага, и никуда не выезжал за пределы , ну и потом по пути много встречал доблестных продавцов ...