По многократному посещению обоих национальных парков могу сравнить . После посещения Кенозерского парка "Руский север" назвать парком язык не поворачивается. В Кенозерье за те же деньги вы получаете оборудованную стоянку с туалетом и мусоркой, оборудованным костровищем с навесом и столом, спуском к воде, дрова рядом. Пешеходные тропы различной протяженности и сложности с указателями. Чистый, ухоженый, не "заминированный" лес кругом. И большой плюс в том, что в отличие от "Русского севера" количество въехавших не превышает кол-во стоянок - многие из вас наверно бывали в Топорне, и представляют как там бывает, когда палатки люди ставят друг у друга "на головах". В Кенозерье в прямой видимости вы практически гарантировано не увидите соседнюю стоянку. Но при этом стоит учесть, что стоянку стоит заказать заранее, т.к. если всё будет занято, то можно получить "от ворот поворот".
Для "ленивого" отдыха с палатками, я считаю, южная "Каргопольская" часть парка подходит идеально. Если взять с собой лодку, то и порыбачить вполне можно - озер там хватает (только без мотора - моторы там под запретом). За спуск своей лодки платить не надо. А если "тюленить" надоест - можно и прогулятся по окрестностям. Но в основном пешочком. Или на лодке. Статус парка накладывает ограничения на "месить грязь колесами". Различные построеные там "малые архитектурные группы" и пешеходные тропы располагают. Да и просто места очень красивые.
По ценам.
С учетом того, что ездили мы туда еще с тех времен, когда парка как такового не было, т.е. бесплатно то и при этом не кажется дорого. Когда смотришь на прайс, то вроде б и дорого. На самом деле все проще. В этом году за 6 дней (5 ночей) 2 машины 5 взрослых и 2 ребенка 1 стоянка (навес, костровище, дрова, туалет, мусорка, спуск к воде) заплатили примерно 3500. В эту сумму еще вошла аренда 2 лодок для похода к водяной мельнице (лениво было спускать-накачивать и перевозить свою резиновую, которая стояла на другом озере у нашей стоянки). И этих денег ни капельки не жалко, когда видишь реальное отношение людей к своему делу.
Про гостиницы не скажу - не пользовал ни разу. Обычно с палатками. Отель "тысячи звезд" при данном типе отдыха мне ближе. И самое главное - тишина, без громких бухих соседей с музыкой в чистом, ухоженом месте.