Возможно вы заметили, что я часто использую выражение: "плаваем", "поплыли", "пора отплывать" и т.д. Возможно многие скажут - моряки ходят, а не плавают:)) Так вот мои сухопутные друзья - моряки именно - плавают! И никогда настоящий моряк не обидится на слово "плавал". Давайте поясню вам суть заблуждения и расскажу кто ходит, а кто плавает. Я трудился на различных судах и в различных должностях включая капитанскую. И никто и никогда из настоящих моряков не может похвастаться умением ходить по воде:)) Как говаривал мой первый капитан Миропольский Юрий Михалыч: "Моряки ходят только в гальюн по большой нужде, по малой - можно сходить и за борт!" Так что настоящий моряк никогда не скажет что он ходит. Вспомните выражение: "капитан дальнего ПЛАВАНИЯ". Пожелание: "счастливого ПЛАВАНИЯ". Песня: "Эй моряк, ты слишком долго ПЛАВАЛ". Всех кто плавает на судах так и называют: "ПЛАВСОСТАВ". И в то же время моряк никогда не скажет что "судно, корабль, пароход - ПЛЫВЁТ" - Вот это будет уже оскорблением! Плавсредство только - "ИДЁТ"!
Конечно несколько особняком стоят военные моряки: они ходят в морской ПОХОД. А в "поход" - как известно не плывут - а идут:)) Они даже рапартуют капитану: "Корабль к бою и ПОХОДУ готов!" Так-как перед любым морским боем предшествует "военный поход".
Итак объясняю как мне когда-то объясняли настоящие мореманы в годы учёбы, да и во время работы на гражданском флоте: Судно когда спускают на воду - оно начинает держаться на воде, иными словами - ПЛАВАТЬ! Плавать - это значит - не тонуть! Силовая установка и движитель, например гребной винт, вёсла, или парус - придают судну ХОД! Поэтому неправильно сказать: "По реке плывёт пароход". Сразу куча вопросов: как плывёт? Гонимый ветром? По течению? Или как говно в проруби? А вот фраза: "По реке ИДЁТ пароход" - ставит уже всё на свои места: идёт своим ходом! А моряки на судне - плывут - то-есть не тонут! А если и ходят - то только в гальюн:)) Но в то-же время вояки в поход - ходят:)) Так что видимо уместны оба выражения. Поэтому у нас есть мореходы и мореплаватели, и кругосветное плавание и хождение вокруг света! Ну и разумеется, капитаны дальнего плавания.
Ну а как было положено в моё время, а я служил только на гражданских судах: на флоте существуют незыблемые определения: Суда - ходят! Моряки на них - плывут! А пассажиры - ездят:)) Так что запоминайте и не путайте! А ходить по воде из людей - может только один мифологический персонаж, равно как и превращать воду в вино:))