Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия. - Повесть наших Приключений - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1 2
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный

Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
И на закате.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
Хондавод
Пора Лечиться
Откуда: Вологда
ТС: в поиске
красота...

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Минарет 12 века, почти тысяча лет!
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
….
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Хоть я и не вхожу в число «востокофилов» и прочих задвинутых личностей, но на такой высоте, и такая аккуратная и изящная работа. И «тогда». Здорово.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Купола – это вообще отдельная «песня». Могучие, красивые, эффектные.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Бухарская крепость Арк. На закате. Читатели и поклонники «Ходжи» - вот она, та самая!
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Ну с рассветом – на стены! К сожалению, не везде удавалось заполучить экскурсовода. А вот в Арке нам повезло. Очень здоровская тетенька и интересная экскурсия.
Стены, которые можно видеть на фасаде – относительно современны. Часть крепостной стены оставлена в «исходном» состоянии. Крепость надстраивалась много раз. В результате и получился такой необычный наклон стен.
Часть сооружений внутри крепости разрушена. Существуют две версии:
Народная – клятые коммуняки, при штурме Бухары, забросали бомбами. Никто, никогда не осмеливался, а эти ироды все разбомбили.
Более-менее достоверная – разрушенным оказался в основном гарем. Есть версия, что когда великий из великих, затмевающий самое солнце – местный эмир, понял, что крепость вот-вот захватят, взорвал самое «ценное», в том числе и интимную зону – гарем. Учитывая, как обходились завоеватели с покоренными городами, тот же Тамерлан, и совершенное забивание по поддержанию в порядке и реставрации строений (что отчетливо видно еще по дореволюционным фотографиям) – ничего удивительного в «разрухе» нет.
Сторонники народных версий, почему-то не вспоминают, в каком состоянии в конце 19 века были в Самарканде мавзолей Тимура, комплекс Биби-Ханум и другие. Глобально восстановленные и отреставрированные только в советское время.
Ну да ладно. Правда – скучная штука. Лехенды, эпичные и с надрывом – гораздо милее народному уху.
К слову, все входные билеты и сопровождение экскурсоводом в Узбекистане стоят очень немного. За океанариум в Казахстанской Астане, мы заплатили, наверное, как за все билеты по всему Узбекистану. Ну и цены вообще на все, в Узбекистане ощутимо ниже, чем в Киргизии или Казахстане. Казахстан крут ценой соляры – 30 рублей на наши. В Узбекистане же, ввиду ее отсутствия в легальной продаже, приходилось покупать и по 48 рублей. В Киргизии, в среднем, 40 рублей.

Про Бухару можно долго писать. Повторюсь – от Бухары самые приятные впечатления.
Нам пора в Самарканд. Но не прямой дорогой, а через Шахрисабз. Родину Тамерлана. Небольшой крюк, необходимость переходить через двухтысячный перевал, но надеемся, оно того стоит.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Небольшой перекур по дороге домой в районе Уральских гор нужно использовать с толком:) Постараюсь еще немножко накидать фоток.

В Самарканд мы решили поехать не по долине напрямую, а через город Шахрисабз (Кэш, в эллинистический период).
Причина для этого проста – Шахрисабз, это родина Тамерлана. Есть мнение, что помимо тотального разрушения и убиения всех несогласных, Тамерлан строил и создавал. К закату свой жизни, он даже обращал внимание на всякие «урюпински» в дальних углах своей империи. В «нормальной» же жизни, его интересовали два города – Самарканд (как столица империи) и Шахрисабз (как родной город). В Шахрисабзе Тимур построил дворец Ак-Сарай (Самарканд, как пишут, он не любил, и пока не творил «добро» направо-налево, старался почивать в загородных резиденциях), мавзолеи отца и  двух сыновей, мечети и другое (это я так уклончиво).
Впрочем, как и любой город этих мест, Шахрисабз имеет немало археологических достопримечательностей, эпохи Александра Великого и более ранних. Все их изучить, конечно, нам времени не хватит. Можно смело выделять в отдельный проект, для «фанатов».

Где бы мы не были, почти про каждый «объект» нам говорили – это самый (и далее указание в чем он самый). Вот и этот купол, как нам сообщили – самый большой в Средней Азии. Купол и правда красив, огромен и вообще. «Басурмане» ё-моё, но впечатляет! Возникает резонный вопрос – а за чей счет банкет? Ходим, впечатляемся, фоткаем, восхищаемся. Круто! Но какой ценой все это создано? Ну к примеру – один из очередных великих сонцеподобных, очень хотел построить медресе (есть на фотографии после медресе Улугбека). Но с наличманом видимо было туго, поэтому пришлось продать в рабство 3000 пленных. Слава богам, теперь стоит из камня, и радует туристов. В общем, думается, приснопамятный Санкт-Петербург с Исакием на тысяче костей – суперлайт (как сигареты – тож смертельно но звучит не так грозно). Короче, крови в этих камнях – больше чем глины. Можно, наверное, контраргументировать – мол, строили все зодчие, приглашенные с разных земель. Ну да, имея все на халяву, вдруг платить рабам. Конечно, были и спецы. Так есть версия о недостоенном минарете в Хиве – есть на фото, странная недостроенная башня – символ Хив. Мол, узнав о планах Хивинского хана построить самый высокий минарет, Бухарский хан, подкупил генподрядчика, и процесс саботировали. Благо, время было – не чета нашему. Узнав об измене, Хивиский хан быстренько всех казнил. Но, минарет так и не достроили. Хан, вроде бы помер. Материалы и драгоценную отделку нужно отнять (что и делалось) или приобретать (у тех, кого захватить не удалось). Хде деньги Зин? Убивать, крушить, кромсать. У того же Тамерлана была прикольная привычка – всех кто сразу не покорился, он убивал чуть меньше чем полностью. Невзирая на пол и возраст. Можно почитать легенду (к примеру) а растоптанных конями женщин и детей и  пирамиды из отрубленных голов под захваченной Анкарой.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Мавзолей сыновей Тимура. Основательно разрушенный, как и некрополь вокруг. Интересная экскурсия с интересным собеседником. Впрочем, ему с нами тоже было интересно. По-русски, уже никто из местных не говорит. Вообще, почти на всем путешествии (кроме, пожалуй, Казахстана) с кем ни общались (правда, это были люди в возрасте, не молодежь), постоянно слышали – вот был Союз, вот было время, вот тогда было так. Вот я служил там-то, я жил там-то, долго был тогда-то и тд. и тп. Честная, искренняя тоска и сожаление по былому времени и по единству, от которого, увы, остается все меньше и меньше. Постоянно, повторюсь. В такой поездке, понимаешь масштаб того государства, и насколько было велико взаимопроникновение народов и культур. В другие времена на это уходили сотни, а то и тысячи лет. И конечно, основной силой этого единства (кроме железной руки) был Русский Язык. Даже в Ферганской долине, где русский язык мало кто знает, всегда находился рядом кто-то, кто знает и можно было говорить. Огромный, единый (и в тоже время пестрый) социум. Россию уважают все. Путин, Россия. Реально большой, великий брат. Правда. Братские народы. Дружбы народов надежный оплот.

Но, русского все меньше и меньше. Указатели, вывески и т.д. с дублированием на английском – да. На русском почти нет. В Киргизии русского больше. Понятно, что не обязаны. Своя страна, свой язык. Но, оборвав эту ниточку – единый язык, ох как много все потеряют. И мне искренне жаль и тоскливо.

Ну да ладно, хватит гундявой лирики! Мы же турЫсты! Радуемся, улыбаемся, фоткаем, наслаждаем жизТью! Эге-гей!
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Дядька Тимур был своеобразный гражданин. Впрочем, будь я на его месте – может он бы еще Папой Римским казался, в сравнении. Подумаешь, убивал всех несогласных. А что с ними еще делать-то? Ой, чегой-то не туда опять:)
Да, личность минимум неоднозначная. Но! Видели, что он понастроил для детей, тещ, жен и тд? Дворцы для живых и мертвых. А вот мавзолей самого Тимура отсутствовал. Нет, гробница Тимура, вскрытая 22 июня 1941 года, находится в Самарканде. Вместе с Улегбеком и другими личностями в шикарном мавзолее (повторюсь – восстановленном в СССР). Но это была не его гробница. Там его похоронили из политических соображений. Тимур и Самарканд – говорим Ленин, подразумеваем партия. И вот, внезапно, если не ошибаюсь, в 60х годах 20 века, маленькая девочка, бегая по своему двору (который был фактически на месте некрополя, вплотную к мавзолеям сыновей Тимура) провалилась в яму. И что тут началось! Ученые, историки, охи-ахи! Вот она! Гробница Тимура!!!
Девочке фартануло (она не пострадала)  - под ней разрушился свод подземной катакомбы. Восстановленный потолок видно и сейчас. Спускаешься вниз и…. Нипоняла… Комнатка размером с мой кессон. Свод, простой каменный гроб и тяжеленная крышка. Естественно пустой. И все. Возникает глубокий когнитивный диссонанс. Шедевры, огромные, по-настоящему великие сооружения. Вверх, ввысь, к голубому небу, голубыми куполами. А тут – комнатка под землей. Видимо товарищ Сталь (Тимур = сталь, железо), понимал, что после смерти есть только «ничто». И уже ничего ему не потребуется. И все эти превеликие понты – чушь. Вот так. И за это, его, наверное, можно уважать…

Скажу честно – я про гробницу не знал. И если бы не наш собеседник – профукал бы…
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Тимур и останки дрорца Ак-Сарай.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
А на крыше был бассейн. Красиво жить не запретишь.
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Почти 800 лет, а мозаика не потеряла ни цвет, ни изящество.

Кстати, забавный случай про железную руку и все такое.
В Бухаре, местный Мэр, решил, пользуясь служебным положением, построить в козырном месте караван-сарай (за тыщи лет ничего не изменилось). Ляби-Хауз, если не ошибаюсь. Хауз – это не доктор и не помещение. Это пруд, водоем. У римлян были акведуки и водопровод с проточной водой. И всего лишь спустя тысячу лет, высшие восточные умы придумали городской «водопровод» из таких прудов со стоячей водой. Ппц. А потом эпидемии, падеж и все такое. Так вот, Ляби-Хауз, почти в единственное широкое место в Бухаре. И кроме специальных торговых куполов, интенсивная торговля велась как раз на этом районе. Так что, место было верное. А караван-сарай мероприятие крайне прибыльное было. И когда все было готово, прикидывая возникшие на горизонте барыши, тогдашний мэр на открытие позвал эмира. И тот, по-путински, на открытии объявил – отрывается медресе! Религиозное училище. Общественное, бюджетное учреждение.
Бабки профукались, но, тот мэр – теперь почти святой, меценат и все такое. Такие дела :)
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
filatov35
Автолюбитель со стажем
Откуда: Вологда
ТС: ЛКП 2,8
Огонь!

 
Шаман
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: Шнива
Женя, допиши уж наконец то )

 
gekka
.
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Я буду очень стараться :)
Самому хочется. А как фотки посмотришь - ууууууууу crybaby
Тянь-Шань 2015. Арал. Хорезм. Шелковый Путь. Фергана. Иссык-куль. Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

 
gall35
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: Hyndai Galloper II, Suzuki Jimmni
жека затравка принята!

 
Расскажите друзьям:

Страница 2 из 2

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Первая   ← Предыдущая   |  1 2   |   Следующая →   Последняя

Отдел колонтитула