До острова и обратно. Ямал. 2016 - Авто-Мото форум. Наш Гараж - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Медиатор
Мастер вождения

Совершенно точно, что я мог бы смотреть на три вещи. И одна из них не работающие люди. Работать я и сам готов. Я готов смотреть на воду, костер, и снежную поземку в тундре.

Она как ручейки. Как язычки пламени. Маленькие, сочащиеся сквозь переметы и торосы. Маленькие белые язычки пламени. Мертвого безжизненного пламени. У нее нет начала и нет конца. Она бежит всегда, когда есть снег. Кажется, она есть даже тогда, когда снег не лежит сплошным покровом. Просто мы ее не видим, но где то там, поверх ягеля бегут эти малозаметные ручейки.

Тундра. В ней нет ничего кроме снега, но каждый раз я не могу оторвать от нее взгляд. Каждый раз взгляд цепляется за еле приметные бугорки из снега. Каждый раз я думаю, откуда он здесь взялся. Почему он образовался, если тундра ровная как стол. Почему не занесло снегом все…
Это эмоции минимализма. Мы не обращаем на такие вещи в средней полосе, или горах. Если мы видим, как растет цветок в горах, то мы думаем, что он красив. Мы не думаем, как он вырос там, это понятно.

Но находясь здесь, в обжигающем холодном климате, на ветру, пронизывающим тебя до исподнего, замораживающим сопли прямо в носу, ты всегда думаешь, как здесь вырос этот маленький кустик. Бегущий вдалеке олень вызывает больше вопросов «зачем», нежели «откуда».

Ямал. Одно из немногих мест, где я хотел побывать, не смотря ни на что. Ни Китай, ни Гималаи, никак не испарили мою охоту увидеть это место. Я ехал сюда с точным осознанием, что я хочу увидеть.

Я ехал не за преодолением и не за рекордами. Пожалуй, впервые, я с точностью до 99% я знал, что увижу. Я очень хотел снега. Снега и тундры. Совершенно незабываемое чувство, когда ты лежишь в теплой машине, а ее раскачивает пурга. Как ты нежишься в теплом спальнике, не желая выходить на улицу. Посреди белого ничего.

Посреди выдувающего все и вся колючего ветра. Посреди преследующего тебя гало и северного сияния. Посреди ровной, как обеденный стол, тундры.

Ехал за северным сиянием, о белым медведем, о гало во все небо. За белой мглой, в которой есть эхо. За тем, чтобы пожить в машине месяц.

За тем, чтобы увидеть полуостров Ямал.

Читать дальше... Часть 1
До острова и обратно. Ямал. 2016

Медиатор
Мастер вождения
С утра дуло. Видимости опять никакой. Мерзкая поземка и молоко. Отоспаться не получилось, мы куда то торопимся, решили одеть лыжи. Лыжи нужны, прицепы тяжелые, в каждом по две бочки соляры, и колеса тонут в снегу, топтать не получается. Лыжи одевали до обеда, погода ухудшилась еще больше, и мы решили рубиться дальше, а то никуда не доедем.

Читать дальше... Часть 2

Медиатор
Мастер вождения
Я часто ловил себя на мысли, особенно в последствии, уже сидя дома, что на Ямале трудно совладать со временем. Ты растворяешься в нем. Каждое утро как день сурка: ты встаешь, выскакиваешь в пронизывающий холод, делаешь быстро свои дела и ныряешь в спасительное тепло. А после завтрака ты видишь туже картину, что и вчера – сквозь туман на горизонте встает тусклое солнце, и колея бежит прямо к нему.

Выскакиваешь вновь на улицу, делаешь кадр, и думаешь, ведь точно такой, ты сделал вчера.

Читать дальше... Часть 3

Медиатор
Мастер вождения
С утра я проспал. Непонятно зачем это пишу, походу все в этой стране знают, что я вечно опаздываю и просыпаю. Пожрали с Женькой в кафетерии, столовая уже не работала, прям вкусно. Потом Аркадий нам выделили теплый бокс для нас, я очень хотел поправить стекло. Нас пустили в отличный новый строящий бокс, там было очень тепло и уютно.
Со стеклом, вообще конечно, показательно получилось… У моего зятька есть хорошая присказка, когда кто-нибудь накосячит по-тупому, он так смотрит пристально в глаза и спрашивает, «Ну что, Леша, х**во быть тупым, да?» Вот со стеклом так и получилось. Честно говоря, даже сейчас я не очень понимаю, что руководило мной в тот момент. Прямо приступ скудоумия случился. Я сказал Жене тянуть стекло вверх, а сам стал постукивать ручкой кувалды по выскочившему краю стекла. На третье постукивание стекло лопнуло.

Не, я конечно быстренько прикинул, что можно позвонить в Москву, там ребята купят стекло, положат его в самолет до Сабетты, оно через день два прилетит, и все такое… Но желание оторвать себе яйцо конечно не пропало.. Я прям чувствовал, как знамя идиотизма гордо вручается мне….

Читать дальше... Часть 4

Медиатор
Мастер вождения
Ну так вот, остановились мы на площадке будущей буровой, после двухнедельного движения по Ямалу, замело нас снежком под утро, и вышли мы на самую интересную часть маршрута - назовем его спецучасток. Кусок тундры от крайней буровой до берега пролива Малыгина. Всего 80 км. Ехать мы будем их двое суток. С 8 утра до 3 ночи.

Читать дальше... Часть 5

Медиатор
Мастер вождения
Итак, до "полярки" оставалось всего 5-6 км, огни ее светились на горизонте, а у нас кипел Патриот. За всю жизнь этой машины 108 градусов в ней было всего один раз. Когда то давно, еще на первом году жизни, кажется слете л патрубок. Ну или что то такое. Я соскочил со спальника, нацепил куртку, открыл капот и стал бросать снег верху на крышку и детали, которые мне было жальче меньше всего. При этом патрубки были полные, т.е. тосол был. Первая мысль – помпа. Сия догадка сильно омрачила мое настроение, так как помпы с собой не было. Я очень пронзительно вспомнил синюю коробочку в гараже на полу. Я забыл помпу дома. Было мучительно больно. Я прям стоял и от отчаяния хотелось вырвать себе яйца. Знаете, такое чувство, когда понимаешь, что тот пресловутый олень это именно ты.

Машину пришлось заглушить на 104 градусах. Макс, который оказывается добил колею почти до "полярки" стал возвращаться...

Читать дальше... Часть 6

Медиатор
Мастер вождения
А в Бованенково было круто. Теперь мы все точно знаем, как газ попадает из земли в наши газовые плиты.
Встреча нас была отличной. Газпром организовал и экскурсию и посильную помощь. Мы побывали на настоящем газовом промысле. Увидели все - начиная с «куста» заканчивая диспетчерским центром...

Читать дальше... Часть 7

Медиатор
Мастер вождения
Вчера все оказалось сильно проще. Мы догнали грузовики за 30 минут. Может за 25. Колея была крайне жесткой, и мы шли аж на третьих передачах. Кто-то из нас провалился один раз мимо колеи, но оттоптавшись назад, мы поняли, что больше так делать не надо. Три 6*6 Вольво шли со скоростью 0,2 км/ч с давлением в колесах около 10 атмосфер. А может и 15. Поэтому каждые 5 минут они красиво падали с колеи в снег и потом по полчаса вытаптывались обратно. Нас пропускать отказались. Отказались даже просто притормозить, типа идите в жопу, и без вас тошно. Мы улучили момент, когда первый в очередной раз упал, и за 5 минут протоптали рядом еще след в четыре машины с тремя прицепами. Умчав вдаль еще минут на 30, и поднявшись в здоровую гору, мы оказались на выдутой площадке, где и решили, что самосвалы подойдут сюда ориентировочно к концу недели, а потому, можно спать. Ночью они все же приперлись.

По материалам Алексея Тулупова

Читать дальше... Часть 8

Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1