Доброго всем времени суток!
сегодня стал участником пожаротушения в машине...дело такое поганое оказалось...
еду значит по трассе московской в сторону Вологды около Надеева...смотрю на обочине машина стоит, люди бегают и дымок начинает подниматься...ну думаю мб перекипели или еще что, но на всякий случай решил тормознуть и помощь предложить...
пока тормозил - из багажника уже огонь полез. Хватаю огнетушитель (благо оказался в машине) и бегом к погарельцам...
загорелась по непонятным причинам почти новая киа серато(или что то такое...особо не разглядывал)
огонь образовался под задним стеклом под полкой между багажником и сиденьями...
там благо люди уже успели повыкидать шашлыки-угли и прочее, приготовленное для пикника...начали распылять огнетушитель - сразу огонь сбивает, но через 5-10 секунд по новой начинают появляться языки пламени.
Водиле кричу - типа отключай нафих акум, а то не потушить будет (видимо капитальный коротыш был - огонь собьет порошком, поохладит чутка, через несколько секунд снова нагревается и снова загорается)...дак водитель даже не смог акум отключить - у меня говорит ключа нету...в итоге я, пока они распыляли, успел массу отключить и в это время подбежал еще один мужик с пятилитровой канистрой воды...подбежал вовремя - огнетушитель как раз кончиться успел...разбили стекло заднее(или оно само лопнуло - я не понял), залили все водой и вроде огонь пропал.
Из всего этого для себя выводы сделал, что во-первых, из 50 машин наверное, которые мимо проезжали, остановились всего 2...хрен знает как такими можно быть...
во-вторых, ключик для отворачивания клемм надо держать прямо под капотом, в каком нибудь пазе или нише и никогда его не выкладывать и не убирать, тк в суматохе не до поисков в багажнике будет.
в-третьих, как бы глупо не звучало, но буду ссобой всегда возить пятину воды...тк как показал опыт, порошковый огнетушитель, купленный в автомагазине способен лишь локализовать пламя и слегка отсрочить его распространение по салону, который полыхает как порох и воняет так, что просто не подойдешь( и то это если повезет)
Вывод - маленький огнетушитель - это не средство пожаротушения, а лишь подсобка, чтобы можно было успеть какие - то более радикальные меры успеть применить или помощи дождаться(если получится).
Теперь вопрос: где купить огнетушитель, и какой, чтобы им можно было реально хотябы с небольшим огнем справиться...
может у кого-то есть на примете модели, которые реально помогут...
вобщем предлагаю тут делиться опытом по вопросу пожаротушения...т.е как быть, что делать и чем пользоваться...