Валера, это не ложки дёгтя, а конструктивные советы-предложения.
Которым мы всегда рады (на самом деле). Но при этом, оставляем за собой право не только контраргументировать, но и считать некоторые из них вредными и деструктивными. Потому как организатор видит процесс не поверхностно (нисколько не обижая участников), а от начала и до конца.
Если организатор человек думающий (а у нас других нет), то любое его основательное действие выверено и промоделировано. Иначе бардак. «Костыли», т.е. временные, срочные исправления «на лету» я категорически не люблю. Терпеть не могу. Стараемся их минимизировать. Экспромт, он только в кино красиво выглядит.
Эта преамбула длинная, написана с целью показать глубину обдумывания любого массового мероприятия.
«Черновики» ВЖД следующего года уже формируются. Обсуждение и планирование ЗОВа идет полным ходом. Не говоря, про более близкие события.
Комментарий позволю себе я, т.к. Саша, как «родитель» ВЖД воспринимает все под особым углом:)
Для чего используется схема разделения на различные секции?
Ведь это сплошная нервотрепка:
- требуется большое количество (минимум двое-трое) судей на каждой площадке. А поскольку все мы люди, ты до начала встречи на «измене», хватит ли людей для всех твоих задумок.
- нужен «штаб», который постоянно принимает результаты с разных конкурсов и заносит в сводную ведомость.
- нужно регулярно отслеживать кто когда и куда должен переместиться после завершения одной из секций. Вместо: «расслабься и получай удовольствие», ты постоянно как взведенная пружина. Дома расслабишься.
- старшему оргу нужно все время быть в движухе, быть готовым отреагировать на вопрос/заминку на любой из площадок.
- нужно сделать «магистрали» для перемещения участников от площадки к площадке.
- нужно много места. А место готовится-чистится техникой. Чем дольше техника работает, тем больше «напряг». Финансовый, как в прошлом году, или «моральный» как в этом. Спасибо добрым людям, выделившим две единицы тяжелой техники, для подготовки всего мероприятия.
Много всего еще. Ужо и не замечаем.
Дак для чего весь это гемор?
Я уже несколько раз (наверное нужно в анонсе этот трактат выкладывать) говорил – все что мы создаем, делается для участников и болельщиков. Для реальных болельщиков, которым и через окиян-море во вражескую турцию за свою команду нормально слетать. Отсюда делаем вывод – тем кто реально хотел поболеть, дистанция в 30 метров между площадками не оказалась непреодолимым расстоянием. Даже с «поляны» со столом, можно было многое рассмотреть. Но лучше, конечно, прогуляться три шага.
Хотя, если «стол» сильно держит, то да… :)
Даже мы, «привязанные» к посту, смогли, подменяясь, все посмотреть. Про «вольных» людей вообще разговор о чем – непонятно.
Более того, даже участники (о которых чуть ниже), прибывая вторыми на СУ, почти всегда могли посмотреть на коллег. Очереди, на борьбу с которыми и брошены были все силы, маленькие, но присутствовали.
Собственно, переходим к ним. Для чего «все и писалось». Участники.
Да, в прошлые годы, из-за ряда ограничений, нам приходилось делать «паровозик». Т.е. все друг за дружкой. Ожидание своей очереди по часу. Потом 10 минут движухи, и снова час ожидания.
Чтобы для экипажей все прошло на одном дыхании, не перегорев и не потеряв кураж, не замерзнув и не рискуя разрывом мочевого пузыря от бесконечного выпитого чая в процессе «очереди», что бы все прошло четко и компактно, на постоянном движняке – для этого и все эти геморрои. А если бы количество экипажей было около 15 – альтернативы просто нет.
И мне чертовски приятно, что каждый раз, когда требуется мобилизация большого числа людей, людей которые будут работать пока все отдыхают, эти самые люди в жилетках стояли и не роптали. От начала до конца. И Саша, воодушевивший нас всех на отличный праздник, на проведенный день на природе в кругу друзей – молодец!
Вот примерно так все и происходит :)