Открытие необычных объектов на Воттовааре произошло в 1978 году Сергеем Симоняном, жителем расположенного в 20 километрах от горы поселка Суккозеро. В то время он занимался поиском погибших партизан из бригады И.А.Григорьева. Как пишет С.Симонян в своих воспоминаниях, «первые наши походы на поиск следов бригады мы начали от озер Еконлампи и Кей-Вотто», расположенных в пяти километрах севернее Воттоваары. По его словам «встреча» с первым сейдом была совершенно случайной и произошла следующим образом, «недалеко от ламбин мы столкнулись с первым «сейдом». Естественно, тогда мы ничего не знали о «сейдах», тем более он был небольшой, а на его вершине была сложена пирамида из мелких плоских камней. Сначала я подумал, что это партизанский «маяк», тем более, как вскоре мы узнали, он действительно находился недалеко от партизанской тропы. Но чуть дальше мы обнаружили другой такой камень, потом третий, и стало ясно, что это — нечто другое, но определенно связанное с деятельностью человека». В тот год С.Симонян с единомышленниками до глубокой осени обследовал Воттоваару в поисках следов бригады, но безрезультатно. «Но с каждым походом расширялся район поиска, — пишет С.Симонян — Поражало место, растительность, скалы, прекраснейший вид с горы и все новые и новые «сейды»: одни — огромные «великаны», другие — плоские «лягушки», «медведь» и т.д. Потом нашли «лестницу». Не единожды бывая в Карелии, я, так или иначе, слышала про Воттоваару: в этих рассказах было огромное количество фактов и небылиц, которые сплетались в легенды. С каждым годом во мне крепло желание побывать в этом необычном месте, чтобы увидеть все своими глазами и испытать личные ощущения от пребывания на загадочной горе.