В понедельник отправляем документы на пропуска!Вот еще по Тиману: Степан Савин - архангельский одиночка
путешественник-экстремал
- ОБИТЕЛЬ ДУХОВ
Первое мое знакомство с этим районом состоялось еще в 96-м. Тогда, планируя поход по Заполярью, я решил полюбоваться каменными изваяниями Северного Тимана, упомянутыми в книге геолога Чернова. Добравшись к подножию хребта, остановился у входа в ущелье речки Кумушка. С левого борта ее на меня безмолвно взирали каменные стражи, многометровые останцы. Я испытал необъяснимое беспокойство, а вечером у костра, впервые за полтора месяца похода, почувствовал недомогание, головную боль, сонливость...
Спустя шесть лет в большом переходе по Северу на подходах к Тиману вдруг на пять дней зарядил дождь, и, уже когда я вышел на хребет, снег и вовсе растаял, почти на месяц раньше обычного. Оказавшись посреди голой тундры с санями и лыжами, без продуктов, пришлось срочно менять маршрут, строить плот и уходить на север...
Всякое проникновение в свои владения Духи Тимана жестоко пресекают. Не напрасно никто из жителей деревни Волонга, находящейся к хребту ближе других поселений, не рискнул побывать на Камне. В 2000 г. на Тимане провалился в промоину и затем тяжело заболел французский путешественник Жиль Элькем. Не в силах справиться с болезнью самостоятельно, он вызвал спасателей. Через год несчастье постигло команду казанца Андрея Степочкина. Бросив часть снаряжения, с обмороженными пальцами он на пределе сил выбрался на Печору. Потом ему ампутировали фаланги пальцев на руках и ноге.
P.S. За написание этого очерка я принимался неоднократно. Но всякий раз, когда перед глазами возникали каменные образы мистических существ, в голове появлялась тяжесть, мысли путались. Впрочем, после того как отснятые мной в 2002 г. на Тимане фотопленки оказались непонятным образом испорченными, чего ранее никогда не случалось, я уже ничему не удивляюсь...
Талян!На самом деле все так на хребте ,как описывает Савин?
01.04.2013 20:39:26: Вот кому интересно сняли фильм о поездке на Тиман:
http://youtu.be/xbJR2mVoF1YПодробный отчет на северном форуме :
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php … p;start=33Мужики с НАО попросили подробный отчет выложить у них.....