Ну и кому подробно интерено:
Чудо первое. Географическое. Бархан Сарыкум отделен от среднеазиатских пустынь 300 километрами, причем 300 км Каспийского моря. Что он здесь вообще делает? Пустыни здесь вроде бы не было. Перекочевать по морю бархан, видимо, никак не мог. Хотя кто знает, может, когда-то Каспий не разъединял Восточный Кавказ и Среднюю Азию?
Чудо второе. Неподвижное. Такова судьба нормального бархана — кочевать под действием ветра. Но сколько люди знают Сарыкум, столько он стоит как вкопанный. По нему ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, но в целом он неподвижен. Говорят, такие здесь ветра — несут сюда песок со всей округи, а обратно не уносят. Можно рассуждать и от обратного: если бы бархан путешествовал, то давно ушел бы куда-нибудь в море или развеялся по окрестным степям. Так что не «Почему мы наблюдаем неподвижный бархан?», а «Мы наблюдаем его только потому, что он стоит на месте».
Чудо третье. Бархан-спутник. Можно сказать, что река Шура-Озень течет через бархан, а можно — что на ее берегах два бархана. На левом берегу — большой, на правом — его маленький спутник. Который, несмотря на гораздо меньшие размеры и кажущуюся уязвимость, тем не менее, не покидает «большого брата» и стойко выдерживает испытание временем, ветрами и рекой, каждую весну выходящей из берегов и заливающей пойму от края до края, от бархана до бархана.
Чудо четвертое. Климатическое. На Сарыкуме особенный климат, отличающийся от окрестных предгорий и равнины, бархан фактически живет своей жизнью. Морозов почти нет даже зимой, хотя в округе они случаются часто. С мая и по октябрь средняя температура воздуха — около +20, летом может достигать +60. Песок нагревается до +30 уже с середины весны — правда, ночью остывает, впитывая влагу из атмосферы. Кстати, несколько лет назад гостившие здесь французские виноделы советовали заложить рядом с Сарыкумом виноградники — говорят, здесь для этого идеальные климатические условия.
Чудо пятое. Телепортация. Если вы представляете Сарыкум каким-то там песчаным холмиком, то вы не правы. У всякого, кто попадает туда, полное ощущение, что он телепортировался в настоящую пустыню. Поперечные дюны, созданные ветром, достигают 100-метровой высоты, за ними не видно ни моря, ни соседних гор. Этим «порталом» когда-то воспользовались при съемках фильма «Белое солнце пустыни», так что на самом деле Саида закапывали не в туркестанские пески, а в сарыкумские, и гарем Абдуллы товарищ Сухов тоже спасал в 20 километрах от Махачкалы.
Чудо шестое. Средиземноморское. А вот догадайтесь с трех раз, что здесь может быть средиземноморского?! Здесь обитает средиземноморская черепаха, Testudo graeca. Никто не гарантирует, конечно, что на Сарыкуме вы непременно ее встретите, но знайте — она где-то здесь!
Чудо седьмое. Краснокнижное. На этом клочке пустыни обитают более 350 видов растений, почти 200 видов птиц, три десятка видов млекопитающих, два десятка — пресмыкающихся. Есть даже земноводные, хотя, казалось бы, ни земли, ни воды — один песок. Бархан — место гнездования и миграций редких и исчезающих птиц, поэтому имеет статус «ключевой орнитологической территории международного значения». Три десятка птиц, среди которых филин, беркут и степной орел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.