Экспедиция «Через льды на Ямал» - Авто-Мото форум. Общий раздел - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Через льды на Ямал, или Как утопить машину в ледокольном следе.

Автор: Еликов (Ёлкин) Александр

Часть 1

Путешествуя по Арктике, неоднократно приходилось слышать рассказы о провалившихся и утонувших в следе от ледокола машинах и снегоходах. Сами мы такие следы во льдах видели неоднократно и достаточно много ездили вдоль них. Я всегда недоумевал, как можно утопить технику в ледокольном следе, ведь его же так хорошо видно. Эта поездка в Арктику заставила думать по-другому… Но, обо всём по порядку.

Ямало-Ненецкий автономный округ, это крупнейший в мире регион по добыче природного газа, на долю которого приходится более 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. Регион, который является одним из самых развитых в российской Арктике. Здесь количество только официальных обслуживаемых зимников насчитывается десятками. А ведь есть ещё и так называемые дикие зимники — более сложные, но и более интересные для автопутешественников. Так что идея объехать этот край на легковом автомобиле, не раз приходила мне в голову, и сюжет будущего похода уже висел в воздухе. А вот реализован он был неожиданно спонтанно.

Продолжение читать тут
Экспедиция «Через льды на Ямал»

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Часть 2

Тамара и Арсений. Родные брат с сестрой. Так получилось, что вертолёт, который собирал осенью детей, не нашёл их чум и не забрал в школу-интернат. Тамара должна была пойти в первый класс, а Арсений в шестой. Мальчишка с гордостью показал нам свои тетрадки и учебники – учит уроки сам в чуме, чтобы не отстать от школьной программы.

Продолжение читать тут
Экспедиция «Через льды на Ямал»

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Часть 3

Немного покрутившись между трещинами и небольшими торосами, мы перешли на западное побережье Тазовской губы и приехали на факторию, где нас приютили и приняли как родных.

От фактории до посёлка Ямбург по прямой немногим более ста километров. И мы, объезжая овраги и заметённые низины и из-за этого накрутив лишнего по северной оконечности Тазовского полуострова, зацепились за какой-то еле видимый и очень старый след то ли вездехода, то ли грузовика, который вёл нас ровно в сторону Ямбурга.

Продолжение читать тут
Экспедиция «Через льды на Ямал»

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Часть 4

— Здравствуйте. Александр Валерьевич?
— Да-а…
— Вас беспокоит Арктическое управление пограничной службы России…
По лицу потёк холодный пот, а руки стали влажными. Неужели так быстро работают?! Десять минут, и всё пробили. И номер машины, и телефон…
— Слушаю вас, — промямлил я дрожащим голосом.
— Ваши пропуски готовы. Можете забирать по адресу: Мурманск, улица…
Дальше я уже не слышал, чего мне там говорили… Ёшкин кот! Это же надо было так совпасть! Эта тётенька специально подбирала момент, когда позвонить?!

Продолжение читать тут
Экспедиция «Через льды на Ямал»

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Часть 5

Чем дальше мы продвигались, тем меньше оставалось места для манёвра. Слева нас всё сильней и сильней поджимали торосы, которые становились всё выше. А справа берег становился всё круче и круче. Это начинало походить на попытку залезть в бутылочное горлышко, которое, к тому же, постепенно сужалось. Да ещё и на улице начинало вечереть. В итоге мы просто забрались в тупик. Длинная узкая полка. Впереди на эту полку были навалены огромные ледяные глыбы метровой толщины, которые торчали выше машины и были набиты под самый берег. Справа вертикальная стена, а слева метровый уступ вниз, и там тоже всё в завалах льда, за которыми совсем недалеко открытая вода.

Продолжение читать тут
Экспедиция «Через льды на Ямал»

 
VMV
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: УАЗ
В комментариях тоже интересное попадается.
В первых экспедициях было написано, что экипаж готов при форсмажоре протопать пешком 100 км и более.

 
johnny
Гуру автомобилистов
Откуда: Васильевское
ТС: Нивка, bt-50, Mongoose
как раз на днях этот отчет читал
тоже обратил внимание , что для этого экипажа "обычная езда безпроблемная" - это зачастую то, что другие воспримут как невероятный и непосильный экстрим :))))

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Отдел колонтитула

Реклама на сайте