Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог (Ёлкин Александр) - Авто-Мото форум. Наш Гараж - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Республика Саха (Якутия) — крупнейшая республика Российской Федерации. Она, к примеру, по своим размерам больше Казахстана, и вмещает в себя пять Франций. Но для автопутешественника она интересна не только своими размерами, а ещё и тем, что около 70% её дорог – это зимники, которых насчитывается около 25 тысяч километров. И это обслуживаемые зимники, которые идут в основном по льду рек, из-за чего достаточно красивы, извилисты и, зачастую, не предсказуемы. Благодаря разветвленной сети зимних дорог, появляется уникальная возможность объехать практически всю Якутию вдоль и поперёк, чего невозможно сделать летом.

По всем крупным рекам и во все жилые посёлки Якутии везут зимой грузы грузовики, и едут УАЗы-"буханки" перевозя людей. Да, обычные УАЗы. Дело в том, что привычного автомобильного междугородного общественного транспорта (автобусов) в Якутии практически нет, а населённых пунктов достаточно много (всё-таки население Республики Саха составляет без малого миллион человек). Вот и едут во все концы региона маршрутки, львиная доля которых именно УАЗы-"буханки", которые, благодаря их проходимости, начальной цене и цене эксплуатации, не имеют конкурентов в пассажирских перевозках на зимниках. На такой маршрутке можно уехать в самые отдалённые уголки региона – в Тикси, Депутатский, Чокурдах, Черский или Юрюнг-Хая.


На фото: Схема достаточно грубая, но здесь хорошо видно соотношение дорог, где жёлтым показаны круглогодичные дороги, а зелёным зимники.


Читать далее:
Часть 1
Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог (Ёлкин Александр)

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Усть-Оленёк — Тикси.

Все попытки найти камазовские следы оказались безрезультатными — ни под берегом, ни в нескольких километрах от него не было вообще никаких следов ни от какой техники. Это было очень странным, и мы с этими мыслями так и рубились по торосам вперёд примерно в километре от берега, т.к. там хотя бы были небольшие окна между нагромождениями льда. Назад возвращаться тоже не хотелось, потому что уже были преодолены несколько достаточно свежих трещин, и снова их переходить не было никакого желания.

Читать далее:
Часть 2
Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог (Ёлкин Александр)

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Тикси — Нижнеянск — Депутатский.

Из Тикси на большую землю идёт уже отличный обслуживаемый зимник. Да, именно отличный, так как с января 2013 года туда стали делать дорогу – стоят вешки, указатели, работает снегоуборочная техника.
Если быть точнее, то путь с "материка" в Тикси состоит из двух частей: зимника "Яна" и 400-километровой отворотки в районе посёлка Северный.

Тикси самый ветреный населённый пункт Якутии, поэтому там эту дорогу время от времени переметает. Плюс часть пути лежит по льду губы Буор-Хая, которая всю зиму «дышит» — то образовывая широкие трещины, то нагромождая высокие заборы изо льда.

Грузовики в этой губе из-за сложной ледовой обстановки тонут каждый год.


Читать далее:
Часть 3
Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог (Ёлкин Александр)

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Депутатский — Белая гора — Усть-Нера — Якутск.

Все полтора месяца пути мы постоянно мониторили погоду на ближайшие дни. Это делалось для того, чтобы по возможности можно было корректировать своё передвижение. Знание прогноза нам за всю поездку помогло несколько раз очень здорово — мы то отсиживались в удобных для этого местах, то наоборот, успевали убежать от надвигающейся непогоды.

Вот и в этот раз, находясь в Депутатском и узнав, что на завтра ожидается потепление, резкое усиление ветра и ливневый снег, было решено не задерживаться, а поспешить на восток. Тем более по прогнозам на Индигирке на ближайшие дни было солнечно и безветренно.

Расстояние между Депутатским и Индигирским зимником составляет о-очень примерно 450 километров, ну или 500… Почему так? Да потому что на покосившемся знаке в Депутатском стоит цифра 457 км. А вот в обратном направлении, на повороте с зимника "Индигир", стоят совсем другие знаки. Причём стоят они рядом.


Читать далее:
Часть 4
Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог (Ёлкин Александр)

 
Медиатор
Мастер вождения
Откуда: Вологда4х4
Якутск — Мирный — Усть-Кут — Ханты-Мансийск — Новый Уренгой.

Выехав как обычно на рассвете, мы сами не заметили как промчали 1200 км от Якутска до Мирного. Трасса "Вилюй", точнее всего лишь эта её часть, это круглогодичная и в зимний период вполне ровная отсыпка, но ещё пока без мостов через реки, которых там не мало.
Приехав в город Мирный, мы успели по светлому поглазеть на легендарный карьер "Мир", покататься по городу и купить себе по мороженке. Да-да, мы ведь в каждом крупном, знаковом или труднодоступном населённом пункте, будь то Хатанга, Диксон, Тикси или Воркута, обязательно покупаем по мороженке. Так что, заезд в любой мало-мальский отдалённый посёлок у нас мотивирован именно этой миссией.

Переночевав недалеко от Мирного, мы выехали на самый, пожалуй, необычный зимник страны. Якутским зимником его сложно назвать, потому что основная его часть пролегает по Иркутской области, и только примерно четверть пути, причём самой несложной, цепляет краешек юго-запада Якутии. К примеру, все известные в народе пикеты: "Чона", "Светлана", "Гаженка", "У зайца" и т.д. — это всё Иркутская область. Но так как мы в очередной раз по этому зимнику ехали, и так как он и в правду необычный, то стоит и о нём немного рассказать.


Читать далее:
Часть 5 (заключительная).
Республика Саха (Якутия) — край зимних автодорог (Ёлкин Александр)

 
Шаман
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: Шнива
Там еще есть 1 и 2 этапы путешествия. Тоже интересно
Пролог https://www.drive2.ru/b/3039080/
Легковушка на мысе Челюскин.
Часть 1 https://www.drive2.ru/b/3073311/
Часть 2 https://www.drive2.ru/b/3075199/
Часть 3 https://www.drive2.ru/b/3078668/
Часть 4 https://www.drive2.ru/b/3089518/
Часть 5 https://www.drive2.ru/b/3095731/
Поселок Нордвик – загадочный и недоступный.
Часть 1 https://www.drive2.ru/b/3120637/
Часть 2 https://www.drive2.ru/b/3121551/

А дальше уже про Якутию

 
VMV
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: УАЗ
Про газики не встречалось

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Отдел колонтитула

Реклама на сайте