Деревня Погранкондуши в Питкярантском районе Карелии. Наша погранзастава пограничная вышка.
61.15.34 с.ш. и 32.11.85 в.д.
в силу своего стратегического положения неоднократно оказывалась на рубеже военных притязаний и действий между Россией, Швецией и Финляндией на протяжении нескольких веков.
В 1617 году государственная граница между Швецией и Россией была установлена Столбовским мирным договором. Начало ее водной части было отмечено порубежным межевым знаком, так называемым «Варашевым камнем», который в настоящее время является уникальным памятником истории.
В составе Российской империи эта граница вновь превратилась в административную — между Олонецкой (с юга) и Выборгской (с севера) губерниями. Последняя в 1811 году была присоединена к автономному Великому княжеству Финляндскому. И, как следствие, после обретения Финляндией в 1917 году независимости, граница вновь стала государственной — между Советским Союзом и Финляндией. Официально эта граница была установлена в 1920 году Тартуским мирным договором и сохранялась до Советско-финской войны 1939-1940 годов. В советское время название Пограничные Кондуши было сокращено и стало писаться слитно — Погранкондуши. В этой деревне тоже сохранились напоминания о границе, но уже о советско-финской.Здесь, вдоль старой границы с Финляндией, в 1938 году начал строиться Видлицкий укрепрайон, являвшийся продолжением Карельского укрепрайона (КаУР), расположенного между Ладогой и Финским заливом, непосредственно возле Ленинграда. Так сказать, несостоявшееся северное звено линии Сталина. Его не стали достраивать, потому что в ноябре 1939 года началась война с Финляндией, закончившаяся в марте 1940 года мирным договором, по которому граница ушла далеко на северо-запад, за Сортавалу, и надобность отпала. В погранкондушах есть дом, стоящий на доте) На вышку естественно сползали)