Но планы пришлось поменять. Музей Шолохова в Вешках оказался закрыт именно в этот день. Размышляя, что нам делать дальше – дождаться завтра, или же рвануть вперед, спустились на набережную к Григорию и Аксинье за советом. Но они были заняты своим делом, и вообще молчали как истуканы. И решили мы съездить к знаменитому дубу, а там видно будет.
Но в процессе доездинга стало очевидно, что тормоза у Саши Скифа работают как-то не так. Погуляв по дендропарку, наметив в голове список железок для ремонта, мы выбрались на асфальт. Щас быстренько все починим, и может, успеем в Еланскую. ЩаЗззз. Клин тормозов-то вылечили, но тормозов при этом стало так мало, что даже долили тормозухи. Почти весь следующий день провели в попытках найти искру, в смысле тормоза. Пока наш экипаж проводил маркетинг общепита, парни в сервисе научили сервисменов чинить Эльку, и ура! мы снова можем продолжать движение!
Заехав на Крутояр, примчались в Еланскую. Деревня/хутор/станица известна давно. Еще Бондарчук старший снимал тут Тихий Дон. И именно тогда, все коммуникации, провода, трубы – все было спрятано под землю. И хотя есть мнение, что снятый на английском языке с иностранными актерами фильм, уже какбэ далек от идей Шолохова, но откровенно врать, пока еще стесняются. В каком смысле?
Дело в том, что Еланская – это бутафорская деревня-декорация. И насколько правдоподобно сделанная – диву даешься. При этом сделано (насколько можно судить) достаточно достоверно. Т.е. поддаться современной конъюнктуре, и переврать автора – пока не докатились. Шолохов - "махина". Не забалуешь. Поэтому в Еланской есть шанс увидеть как реально жили местные жители тех годов. Нет, конечно, есть музеи, где вам очень даже покажут беленькое, красивенькое и все-такое. Будут рассказывать, про то как пришли комуняки, петлюровцы, махновцы и прочие хххцы и все испортили. То-то ли жили, то-то не тужили. Мда. Все врут. Черт, где-то это уже было :)