Вот как описывают гости казацкие фестивали, посвященные Шолохову: "Программа для столичных гостей предполагает подробное, крепкоградусное и высококалорийное знакомство с местной экзотикой. После удачного тоста надо кричать "любо!". Выпивать можно только вслед за атаманом, ни в коем случае — поперек. "Доброе утро" (день, вечер) меняется на "Здорово ночевали, казаки!" или "Здорово дневали, станичники!". Отклик: "Слава Богу".
В показательных куренях — с десяток районированных видов самогона. Лапша, гусь, домашняя колбаса, яичница с салом, донская стерлядь, пышки размером в тарелку, на которые даже местная власть в лице вице-губернатора глазеет со страдальческим вожделением. Москвичи не пытаются одолеть искус, а в итоге кое-кто понимает, что не для него пришла весна. Во всяком случае, шолоховская.
В Кружилинском, где Шолохов родился, воссоздали старый казачий хутор. Курень, крытый камышом, скотный двор, птичий, сад, огород. Можно выйти на демонстрационный участок поля, встать за лемехом позади двух страшенных рыжих быков: "Цоб-цобэ!".
Как отличается донская порода лошадей - сухих, поджарых, нарядно-золотистых - от породы буденновской, более тяжеловесной, наглядно разъяснят в манеже. Конь и женщина - сколько я могла заметить, перед ними по-прежнему обмирает казачье сердце."