Горный алтай
7.07
Ну что ж, едем далее. Оставил у Женьки в гараже лишнее, с собой лишь минимум вещей и подарок звезда на 15 зубов. На рынке затарился 2х-тактным маслом и прочь из города. Город на прощание облил дождем, значит все будет нормально, и скрылся за спиной.
Алтайский край чем-то похож на наши места, холмы и поля. Проезжая музей Шукшина не остановился, а оставил на обратный путь. Глупо, никогда не оставляйте ни чего на обратную дорогу. Забудете или обстоятельства изменятся, будет долг.
К вечеру прошел Бийск. За ним Катунь течет рядом с трассой. Повернул на берег искать ночлег. Нашел и расположился. Натянул тент от дождя. Он то моросил, то переставал, не в палатке же сидеть. Отбил смс всем. Кто знает что будет дальше, и правильно сделал.
Хотел искупаться, но холодно и течение сильное. Вода белая с известью, но другой-то нет. Где-то по Чуйскому тракту катит Светка Князева – тоже в походе, даже в свадебном, даст Бог и пересечемся где-нибудь. Дождался ночи и спать лег. Катунь шумела и убаюкивала. Когда я последний раз спал под шум воды? На Онеже... В весеннем походе – вот где воды было до праха и сверху и снизу и в палатке и в носу, но там с друзьями. Однако я уже совсем не дома, даже как-то взгрустнулось. Нафиг, прочь дурные мысли, завтра новый день и новые впечатления! Спать.
8.07
Мотаем с Шельмой километры дальше. Вот и горы замаячили. Пересекли границу респ. Алтай.
Въехали в столицу – Горно-Алтайск. Там такой спуск в низину а сверху, куда я выехал, открылся вид, что не вольно вырвались не цензурные, но восторженные слова! Предо мной выросла в синей дымке гора со снежной шапкой и черт знает сколько до нее ехать, она весь обзор закрывала собой. Но как только я спустился вниз, так и гора спряталась за ближние маленькие горы. Жаль.
Дальше дорога идет с Катунью в ущелье чтоли, хрен знает, все берега облеплены туристами или кемпингами для них. Рай байдарочников профи и чайников всех мастей! Ну, Захаров, блин не сказал что тут такая тусня, я б здесь ночевку забил. Не еду а только останавливаюсь фоткаю во все стороны как из пулемета, прет не пересказать!
В Черге сворачиваю с Чуйского тракта на грунтовку, согласно Женькиной легенды, и держу курс на Черный Ануй. Забираюсь в первый перевал, на верху площадка передохнуть, холмик из камней и дерево увязанное ленточками, рядом табличка с текстом на Алтайском языке. Спустился вниз. На перекрестке деревня и ларек. Зашел узнать правильно ли я еду. Девушка продавец покачала головой не так давно здесь тряхнуло и дорога обвалилась, теперь там взрывают и делают ее по новой. Чтоб объехать нужно пилить через Ябоган и Яконур, 250 км крюк. Ладно, не вопрос объедем, купил пива. Хозяйка чуть было не открыла мне бутылку. «А разве вы не сейчас будете? оно же нагреется». Тут я вспомнил Захаровскую заповедь: Алтайский водитель – это пьяный водитель! Нужно быть осторожней.
Еду дальше, дорога петляет, но в прекрасном состоянии для грунтовки. В какой-то момент Шельма стала упираться, не тянет, а едем с горы. Вот и началось. Остановился, попил и уронил бутылку с водой, а она … покатилась назад, в гору! Не понял, как это? Вспомнил еще одну Захаровскую заповедь: если мотик перестал тянуть – оглянись назад, ты едешь в гору. До чего ж забавно.
Следующий перевал был еще красивей, но в этот раз я взял камень внизу и на вершине уложил его в общую пирамидку. Поставил Шельму в сторонке, чтоб не мешала, а сам сидел и смотрел в долину, что распахнулась предо мной. О чем думал? Да ни о чем. Запах местных трав, теплый, плыл вверх, а я его вдыхал. Люди, бросайте курить. Был бы в моей компании курильщик, он бы непременно достал свою чертову соску и все обгадил. Но не было! Не было ни кого и я сидел и запоминал этот миг, ибо ни какой трижды цифровой фотоаппарат не запечетлит запахов и тепло ветра, что щекочет ноздри!
Спустился в долину, к общему пейзажу добавились суслики и домашний скот. Козы точками стояли на какой-нибудь скале. Стада баранов. Коровы лежали или стояли на дороге. Сигналь, не сигналь – ноль эмоций, так сквозь стадо и проезжаешь.
В Усть-Кане на заправке местные на «копейке», все как один под мухой, поинтересовались куда и от куда. Нравится? Нравится. Залили три литра и попылили к родне в соседний поселок. Нормальные люди, зря наговаривают.
Зато следующий поселок спустил меня с небес на землю. Из какого-то закоулка вырулил на «Восходе» пьяный в хлам Алтаец и с криком и не пристойными жестами погнался за мной. Шельма мотнула свое колено и гремя мотором спасла нас обоих от преследователя. Другой Алтаец запустил окурком – вот чмо, ладно не камнем. За деревней, махнув километров пяток, остановился и достал из кофра топор поближе. Если что буду рубить всех налево направо. Ладно, едем. Опять суслики и коровы на дороге.
После отворотки на Каракол случилась метаморфоза. Небо затянулось тучами, а дорога четко по границе превратилась чачу, будто дожди здесь не прекращались неделю. Через пару километров на берегу речки появились палатки и машины. Остановился. Томичи, три семейных пары на трех машинах в отпуске. Стоят напротив Денисовой пещеры. Встал рядом. Пока ставил палатку женщины приготовили ужин и потащили меня за стол.
Люди в годах. Дети выросли и живут сами. Мужья в прошлом альпинисты, мастера. Каждый отпуск вместе куда-то выбираются, стараются в горы. Жены сшили шатер, мужья смастерили все остальное. Была и гитара и песни Визбора, и пакеты под мусор.
Выпили водки под шашлык, поговорили. Сегодня я пересытился впечатлений, пошел в палатку. Вода журчала, не так как Катунь, по Карельски. В миг убаюкала.
9.07
Утро началось с чудес. В пещеру пришла группа медиумов скачивать информацию из космоса. Уперлись руками в стены, прочитали мантры и айда качать!.. В дальнем конце уже ко всему привыкшие археологи занимались своим делом.
Пещера находилась на высоте так метров 20-25, в нее вела тропинка, от стены был протянут канатный лифт, по нему спускались в ведрах артефакты, под собственным весом, при этом затаскивая пустое ведро.
Мы как раз завтракали, когда такое ведро просвистело на другой берег.
- Ну, жди дождя,- сказал Сергей.
- Почему?
- Потревожили пещеру, теперь жди дождя.
Ждать пришлось не долго, он тут же и заморосил.
-Так, будьте любезны, просветите.
Сергей довольный вниманием откинулся на спинку стульчика и так с чашечкой чая каркадэ, прищурив глаз повел рассказ:
« По местной легенде жил в этих краях злой колдун, ну там пакостил как мог . Долго жил, надоело. А т.к. колдун, то умереть ему было не судьба. Чтоб отпустили его, его черные боги, он превратил свою злую сущность в алмаз и закопал в этой пещере, напустил чар, что де кто потревожит пещеру тут и дождь начнется! Жуть, одним словом. А сам тем временем превратился в медведя и по тихой воде… Ушел, короче, злой колдун, а чары остались».
А еще, это уже археологи накопали, пещере этой много тысяч лет. И в ней периодически жили люди с каменными топорами, потом звери, потом опять люди уже с бронзовыми топорами, потом опять звери, потом снова люди с железом и опять звери. При чем периодичность лет так в восемьсот.
-А теперь завелись археологи и шаманы-медиумы,- закончила рассказ Света – если идете на водопады, то собирайтесь.
- Вы с нами?
-Нет… Мы будем ждать…
Мы зашагали по дороге, а девчонки скучились и махали платочками, пока не скрылись из виду. Было не понятно, толи они играют толи на самом деле у этих Томичей такие супружеские отношения.
Шли долго, 18 км по горам, пока не уперлись в забор. За забором домики для туристов. Заведует хозяйством молодой ученый, пишет тут докторскую. Такое Бунгало, за ним поленница дров, барашек на заклание и лошадь под седлом, видимо куда-то ездил. Что еще нужно ученому?
Пошли вверх по речушке. Дошли до первого каскада, сфоткались. Дальше пошли. Второй водопад нас сразил на повал. Сергей забрался в воду. Я сидел на камне смотрел и слушал. Звук не такой как на Кулисманиоки в Карелии. Этот звук рвался, а не скользил. Сфоткались, перекусили. Хотели уже возвращаться, но я спросил а сколько метров он высотой? Задумались. Где-то метров 30, но ни как не 70, как нам говорили. Стали искать тропу. Она чуть ли не вертикально шла рядом с водопадом. Полезли по ней. На верху, где вода обрушивалась вниз была площадка и скамейка отдохнуть. Здесь в трещинах деревьев, под камнями лежали записки с клятвами влюбленных! Умереть не встать, хотя а нас- то чего сюда понесло? Идем дальше. Вот и он. Отвесные прижимы и с одного из них падает вода, разбиваясь в дребезги. При солнечном свете появлялась радуга. На этом водопаде мы не делились впечатлениями, не подобрать слов. Я думал о том, что такого чуда я точно ни где больше не увижу. Увековечились. Как не крути, а нужно возвращаться.
От второго водопада вверх уходила тропа, мои спутники повернули на нее, я за ними. Через заросли папоротника, через лиственницы вышли на вершину перевала со всеми атрибутами. Старое дерево увязанное ленточками и холмик из камней. Передохнули, положили по камешку. Перед нами открылась долина, пологий спуск и тропа, на горизонте горы со снежными шапками. Стали спускаться. Если быть мне когда-нибудь здесь еще, я заеду на Шинок с этой стороны. Почему всем показывают дорогу от пещеры? Нафиг она нужна!
Проходили поля и луга на склонах. Скот пасется, из деревьев в основном лиственницы и немножко кедра и сосны.
Вошли в поселок Каракол, в магазине купили пива, восстановили водносолевой баланс в телах, спросили сколько до нашей пещеры, отвечают где-то 25км. Я чуть не поперхнулся. Пешком? Убейте меня здесь. Что ж потопали.
Через 7-8км на встречу пронеслась легковушка, водила махнул рукой, а через какое-то время догнал нас сзади. Погрузил всех в машину и повез до отворотки.
Дядька местный предприниматель на останках колхоза построил свою империю. 60 человек в подчинении, из скотины коровы, бараны, козы и маралы. Панты с маралов спиливают по полтонны и сдают в Корею. Нашим не нужно, им нужна нефть. Звал в гости, хотел барана чикнуть. Отказались, нас и так заждались.
В 21час с небольшим мы вошли в лагерь. Девчонки ждали с другой стороны, но заметив нас с визгом забегали, включили Визбора и на подносе вынесли четыре стопки водки и бутербродики. Это сильно, почувствовать себя героем и принимать подношения от женщин!
Дальше был ужин, песни под гитару. Старые туристические песни. Уже ночью ходили в пещеру. Уперлись руками в стены, прошаманили какую-то аброкадабру. Стали снимать информацию из космоса. С небес намекнули - шли б вы спать, альпинисты. Что мы и сделали. Не гоже насмехаться над тем что не разумеешь.
10.07
Пакуем вещи. Томичи едут домой, я к горе Белухе ближе. Позавтракали, простились и разъехались, они налево я – направо.
В Усть-Кане заправился, в магазине пополнил запасы провизии. И тут на моих глазах происходит страшное! С горы из какой-то боковой улочки несется раздолбанная «шестера» и со всей дури врезается в Уазика буханку в кабину. Из Уазика через пассажирскую дверь выбрался бледный водила с дырой в плече, еще в шоке и не чувствует перелом, крови не много, только рваные края раны. В « шестере» те кто спереди уже трупы, а с заднего сиденья через окно выбралась пьяная шалава и орет. С окрестных домов народ подтягивается. Доктор, мужик с кейсом прибежал. Хорошее начало дня.
За поселком остановился, выматерился и пристроил топор на верхний баул. Едем. Местность сводит с ума не обыкновенной красотой, но коренные жители… Что это, природа так себя защищает?
Лезем в перевал гремячий. На вершине возле дерева духов полно клубники дички. Объелся чуть ли не до диареи. Внизу в ущелье речка ломится с грохотом через пороги.
В поселке Талда пограничный пост преграждает путь. Нужно отметиться.
Представьте: вагончик, за ним заросли конопли. На пороге лежит никакая овчарка, двое зольдатов с автоматами, в крышу воткнута веточка конопли – сушится. Все происходит медленно и по-доброму. Записали – отпустили, записали – отпустили. Вот только сфоткать не дали, видно что б кайф не обломать. Вроде и настроение поднялось. Вспомнились новости с полей по телику: «В р. Алтай ОВД совместно с военными приступили к уничтожению зарослей конопли дички». Люди, не верьте этому никогда! Что б уничтожить всю коноплю на Алтае – его нужно полностью взорвать ядрёной бомбой, что не реально!!!
В Усть-Кокса заправился и затарился харчами. Дорога долго шла в ровной долине по макушкам средней высоты гор, но кучевые облака проносились в метре от головы. Потом опять запетляла, закрутилась до поселка Тюнгур.
Через деревню вдоль речки шла уже своя дорожка до перевала. Красиво – невозможно! Уперся в брод, проехал. После него, нужно искать тропу. Сначала пытался искать на мотике, потом спешился и пошел искать её пешком. Больше часа я бродил ища заход. Вроде найду четкую тропу, но в кустах она теряется. Опять брожу, ищу – ничего не понимаю. Пошел вниз к мотику и, блин, как раз вовремя. К нему не твердой, но наглой походкой продвигался местный житель. Ни чего хорошего это не предвещало. Уже бегом я его настиг в тот момент когда он усаживал свою задницу на мотик. Терять мне было не чего, злой на всех я за шиворот стащил его с Шельмы и угрожая топором, пообещал отрубить его тупую башку! И думаю я бы выполнил обещание. Подействовало как на уличного пса, он ушел. Однако яснее ясного было то, что у меня серьезная проблема. Если этот абориген приведет кого-то из деревни – они возьмут меня между двух бродов еще тепленького. Пришлось вернуться обратно, проехать Тюнгур и встать за Катандой.
У речки, что впадает еще в мелкую Катунь, расположился. Остатки дня сушил самое ценное, что вымочил в броде – фотографии. Сварил ужин и достал антишок – водку, лечил нервы, размышляя о результатах дня и причинах.
11.07
Утро встретило по-доброму, хорошей погодой, но похмельной головой – ненавижу водку!
Однако как быть. Не позднее 16-ти часов меня ждали Новосибирцы на слиянии Катуни и Чуи, а у меня еще не в шубе рукав. Опять ехать через Тюнгур на перевал или объехать через Чеке-Таман? С перевала Тюнгур-Иня в ясную погоду можно увидеть Белуху, а сегодня хмурь.
Честно было обидно, что не получилось, но нужно доверять своему ангелу хранителю. Не получалось мне ехать той тропой – значит не нужно. Едем в объезд.
Спустя часов пять в Ябогане, пока я в лавке закупал провизию, местный урод и сотоварищи воткнули мне гвоздь в заднее колесо и с интересом наблюдали. Уехал от поселка на спущенной резине. За пару километров, с топором за поясом перебортировался. Ждал «гостей», но они не появились, видимо потеряли интерес. Дальше двигаюсь.
В Туэкте заправился и у речки встал перекусить. Слава богу – Чуйский тракт, на нем работает сотовая связь. Включил телефон и тут эта сволочь заблокировалась и требует PUK –код!!! А я его и не знаю! Все номера друзей и родных в телефоне, а он не работает… Вмиг весь мир как-то нахлобучился и нахлынуло ощущение полного одиночества. Этот приборчик, что связывал меня с внешним миром превратился в прибор для колки орехов.
Потом – что значит автономка – пораскинув мозгами успокоился. В Новосибе в Мегафоне я его оживлю, у меня есть паспорт и я знаю PIN. Помолчим еще денька четыре.
Очередная неприятность произошла на перевале Чеке-Таман. Не передаваемое по красоте место, на площадке на верху можно стоять часами и медитировать, но внизу пара пьяных местных ублюдков чудом не вышибли меня подобием биты из седла. До сих пор не понимаю как увернулся!
В точке рандеву я появился после 18ти часов, народ уехал не дождавшись. Что ж, пора искать ночлег, но после того, что произошло за пару последних дней, вставать где попало уже не хотелось.
Еду, глаз поймал нечто необычное: две покрышки по бокам трассы и незаметная коллейка вправо к реке. Повернул на неё и выезжаю на стоянку байдарочников! С криком: «БЛЕДНОЛИЦЫЕ»!!! несусь к ним. Мол, так перетак, я с вами встаю.
Бросил палатку и пошел в гости. Из Горно-Алтайска тур-фирма обслуживает клиентов. Был вечер, обслуга и гости сидели разными группами, видимо я пришел к отбою. Клиенты из Москвы. Земляки! Но… земляки от чего-то мне не обрадовались и даже не поздоровались. Ну и черт с вами.
Возле другого костра зато мне были рады. Пообщались, отужинали, парни подробно объяснили дорогу на Телецкое озеро, через Кату-Ярык, надулись пива, спели Визбора. Москвичи забрались в палатки, а мы все еще сидели, пока не наступила ночь.
Перед тем как забраться в палатку я смотрел в звездное и небо и думал о том как все хорошо закончилось и знал бы Валера Платонов где я сейчас ночую – весь бы обзавидовался.
12.07
Проснулся как обычно, хотел выбираться из палатки, но… На моих ботинках, под палаточным тентом, мирно лежала змея. Я человек северный и как быть со змеями не знаю, тихо паникую. Хорошо, что у меня в палатке два выхода и два тамбура. Вышел через запасной ход. Палкой прогнал каналью и одел ботинки. В таком «приподнятом» настроении полез в кофр за примусом, а из него выскочил суслик с печенюшкой в зубах! Сердце стукнуло в кадык, и многократное эхо повторило мой многоэтажный мат! Ко всему прочему эта сволочь погрызла все печенье, макароны и супы!
От моего крика проснулись соседи, посмеялись от души. Вместе позавтракали и я поехал. Москвичи так и не высунулись. Не зря их не любят. (Костя, Женя и Антон – вас это не касается).
На дорожку мне принесли 5 полтарашек местного пива «Экстрим»
- Сам лучше не пей – просроченное оно - а на откуп Алтайцам может и пригодиться.
- Спасибо, теперь я весел и спокоен.
В Акташе заправился под пробку и свернул с Чуйки. В конце поселка начался подъем в перевал. Шельма дошла до любимой второй передачи, местами запрашивая первую, вчерашние знакомые говорили, что весь перевал почти 50км. Мы лезли к небесам. Прижимы, ущелья, вдоль речки. В одном месте её заперли каменным завалом в ущелье и получилось чистое, холодное озеро, наполненное водами ледника.
На макушке поклонился дереву духов, положил камешек. Пока Шельма остывала, сидел и смотрел на снежные горы, что б запомнить красоту.
Зачем мы сюда лезем? Чего хотим? Как заполярные березки цепляемся за жизнь.
Поехал вниз.
В Усть-Улагане завернул на заправку. Решил долить до полного бака – хрен знает как там дальше. Поделился маслом с местным пацаном, за это он меня проводил до лавки где есть хлеб. Местные его не покупают - сами пекут.
В селе Балыктюль оказался праздный день – коммерсанты шмотки привезли. Спросил у них дорогу – показали. На то что я с Вологды один из них переспросил, не ослышался ли.
- Это же… Северо-запад!.. – и с грустью добавил – ё..тая ваша голова.
В Паспарте свернул на нужную дорожку, переехал речку и уже за деревней обнаружил себя отдыхавшей компании местных. Один из них поддал со всех ног в мою сторону.
- Брат! О, да у тебя пиво есть?!
Две полтарашки были пристегнуты поверх баула и расположили его дружелюбно.
- Я глотну?
- Да забирай совсем.
Довольный абориген задумал было целоваться, но я мол де некогда, скоро вечер и укатил.
Дорога вертелась, петляла, поднималась, сваливалась, крутилась лесом, опять выходила на открытое место, опять вертелась как могла. В одном месте выскочила из леса, как-то вниз, шириной в одну колею, а слева обрыв. Матернулся и лихо рульнул вправо, чуть не упал. Чертов азарт – аккуратнее нужно.
Ну, вот и перевал Кату-Ярык. Не поджимало бы время… Полюбовался и стал спускаться. Я уже толком не помню, но кажется при общей высоте 1,1 км длина серпантина была 3,5 км. Наклон хороший. В два тормоза и на заглушенном моторе скатился в долину, с мыслью, что на 19 зубой звезде нам обратно не вкарабкаться. Вот и пригодится Захаровский подарок.
Подъехал к реке. На берегу двое туристов на великах, сидят и созерцают водопад, что красовался на другом берегу. Ручеек, смотреть не начто, а такую красоту затеял! Летел где-то с высоты сорока метров, по пути разбивался и падал прямо в реку, а та его подхватывала и перемалывала в пену. От реки приятно веяло холодом. В долине же было жарко. Ладно, катим дальше. Дорога петляет, то прижимами, то долинами, вниз по течению реки. Местами с гор несутся водопадики. Где-то после землетрясений дорога провалилась, но уже отсыпана по новой. Встретились дорожники на грейдере и ЗИЛе – возлежали в тенечке со шнапсом. Меня игнорировали.
Не большая деревушка, в восемь домов, огороженная. По улице течет ручей, видно постоянно, скотина из него и пьет – все просто. На одном из домов во всю стену нарисован православный крест. На крыше подобие купола, но конусом, еще молитва написана.
Проехал бродом красивущую, прозрачную речушку. Не выдержал – остановился умыться и попить – холодная и вкусная вода. Почти под горой дом с хозяйством и УАЗиком и двумя собаками, что тут же на меня подняли лай. Двигаемся.
Балыкча встретила дерущимися алтайцами. Валялись прямо на дороге и усердно метелили друг друга. Со всех сторон вяло подтягивался народ. Кое- как объехал, без приключений в этот раз. Дальше встретились трое парней на Иже, водила в армейской форме, наверное в отпуске или дембель. Река успокоилась, через пару километров мы выехали на Телецкое озеро. Сегодняшний финиш.
Озеро. По сути залитое прозрачной водой огромное ущелье, в которое впадает река Чулышман. Глубина местами достигает 500метров. Говорят, что этими запасами можно поить всю землю в течении 6ти лет! А по виду и не скажешь. Красиво, только… В тот момент я подумал, что наше Онеже даст фору сто очков. Там даль!..
Однако вечер наступал. Кинул палатку, сварил рассольник. По горам полезла тень заката. Где-то тарахтел катер. До боли знакомые комары грызут мне руки. С Новосиба этих тварей не встречал и не соскучился. Подумал и решил поменять звезду на 15 зубов. Потом еще подумал и достал халявное пиво, хрен с ними со сроком, нужно же отметить хороший день.
Не далеко от берега был остров с базой отдыха, от него отделилась конница. Конюх, папа, мама и два дитя поехали кататься. Сын лет 12ти не довольный лошадью - капризничал, а мама его успокаивала. Папа с конюхом профигачили вперед рысью мимо меня, подальше от сопливого семейства.
Вернулась кавалерия другим путем.
Ближе к ночи конюх алтаец подъехал ко мне. Долго разговаривали за жизнь у костра. Удивительное дело – он отказался от пива. Пришлось дуть его одному. Нашли общую тему – кони. Когда совсем стемнело они с Савраской ускакали. Я посидел еще какое-то время, пытался слушать воду, но на Телецком озере нет прибоя… В час ночи сыграл отбой.
13.07
Утром разбудил скрип бродней. Двое местных рыбаков прошагали мимо палатки. Один спросил: «Восход»? Другой ответил: «Нет, ИЖ»! Пора вставать.
Красивое утро, дымка над спокойным озером, солнце освещало горы. Сфоткал, перекусил, собрался. Еще небыло семи утра. Пошел купаться – классный бодрячок. Что ж, в путь.
На 15ти зубах ехать понравилось, еще бы пятую – было б замечательно.
Все те же места, но под утренним солнцем и под другим освещением.
За пару часов добрался до перевала, дал остыть Шельме и на штурм. Где-то за час на первой передаче с частыми перекурами одолели.
Дальше все без приключений, на макушке последнего перевала, возле трех озер поменял звезду на 19 и перекусил, какое-то время еще сидел у шустрого ручейка, какой прозрачный воздух и вода. Ладно, дальше.
Дальше вниз и чем ближе к Акташу, тем становилось жарче. Выехал на Чуйку, заправился и снял все с себя до майки. Едем в Кош-Агач.
На пути весь дальний план заняла гора с агроменным ледником, где-то на нем Новосибирские катаются. Жаль у меня не срослось.
Через какое-то время проезжаю кривулями скалы и БАХ! В момент все вокруг поменялось! Песок стал красным, гладкие холмы, с местами торчащими пучками травы, сушь и ветер. Еще через пару километров распахнулась Курайская степь, широкая, длинная, выжженная солнцем, с пересохшими руслами речек и самой Курайки. Весь горизонт вокруг обрамляли горы со снежными шапками. Ветер горячий и сильный задувал так, что майку снимало через шлем. Томичи говорили, что здесь могут целый год не выпадать осадки. Вот они, Монгольские пейзажи!
Проехал живую речушку с каким-то шлюзом, он делил её на два канала, но механизм давно не работал. Набрал воды в запас. Так не заметно и приехал в поселок Кош-Агач.
На въезде два больших указателя. По ихнему и по нашему. На нашем указателе расписывается проезжий люд. Решил и я себя увековечить – грешен…
Нацарапал W W Вологда, Сфоткал сие безобразие. Что ж, дальше я ехать не собирался, до Монголии оставалось 70 км, но мне туда не надо. Пора было выбираться из горного Алтая.
На обратном пути над Курайской степью любовался парящими как птицы парапланеристами. Ветер и сильные восходящие потоки воздуха – рай.
В Акташ вернулся уже вечером, заправился, в кафешке набрал бутеров и пива. Вставать я твердо решил, буду на позавчерашней поляне байдарочников, и в 21ч. уже был на месте, в этот раз один.
Последняя ночевка на Алтае, в этом походе. За пивом и думами вспомнились Томичи, как они учили вести себя в горах, как ставить палатку в укрытиях от возможного камнепада при землетрясениях. Вот же, бляха муха, остатки вечера я бегал в поисках такого места, и везде без вариантов получалось, что нас с Шельмой снесет на хрен в ущелье! Однако смеркалось и пора уже было определяться. Плюнув на все советы поставил палатку на старое место, решив что обожруся пивом и помру молодой, ежели что. Наглухо закрыл кофры от сусликов и полез в опочивальню спать.
Ночью проснулся от света. Это луна просачивалась через палатку. Выбрался на волю. Чудеса – луна освещала мою поляну бесцветным светом, камни отбрасывали тени. Не четкие очертания гор – только контуры. Воздух напоенный запахами висел не шелохнувшись, а где-то внизу шумела Чуя.
Осторожно подошел к обрыву, лег на живот и заглянул вниз. Блики воды искрились как в черно-белом кино. Ай да луна! Спасибо за подарок. Поискал в небе полярную звезду – не нашел. Сквозь лунный свет пробивались лишь очень яркие звезды. Вернулся к палатке. Не реальные лунные пейзажи. Вспомнилось как собака Томичей не пошла в Денисову пещеру, даже пыталась кусаться и истошно лаяла с наружи. Какие же мощные силы здесь плющат и комкают земную кору. Здесь все пронизано силой и энергией, духовной энергией. Местные поклоняются духам и чтят умерших предков, строят им жилища. Бледнолицые же приезжают на дорогих тачках, по не знанию затевают в них кормежку, да еще и на стены помочатся, а ведь там даже рядом разговаривать нельзя… Что духовного мы им принесли? Повальное пьянство и ничего более. Все заморочки у меня были только с пьяными алтайцами. Трезвые – помогали, но их было всего двое: предприниматель и подросток.
Спать.