Встреча в лесу... - Хобби. Медиа. Охота. Дача. Стройка - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
S.T.A.L.K.E.R.
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: ВАЗ - 21213 ГАЗ - 3110 ГАЗ - 2705
Встреча в лесу…

... - «Здравствуйте, люди добрые» - как-то вдруг внезапно мне показалось, что я услышал за спиной чей-то старческий женский голос... Повернувшись назад, я увидел, что на краю колеи стоит бабушка. В руках она держала маленький, платочный узелок, и опираясь на батог, который видимо был ей опорой, с нескрываемым интересом и добрыми глазами смотрела на нас. 
-  «Напугали Вы бабулька меня....» - сказал я в ответ и после чего доброжелательно поздоровался с бабушкой.
Тут же я поймал себя на мысли: - «Как могла оказаться здесь, да еще так внезапно эта бабулька». По раскисшей дороге на своем TLC я пробивался уже несколько часов....  И по пути нам встретился только один седой филин, который перелетая с дерева на дерево, сопровождал нас километра три, как бы знакомя и рассказывая о своих угодьях. Больше никакой живой души не попадало. Последняя деревня, правда вовсе не жилая, которую мы проехали, осталась километрах в двенадцати позади, а вперед, до села, еще больше пятнадцати пожалуй будет....
- «Что, тут делает эта бабушка? Как она тут оказалась?» - спрашивал я сам себя. До этого, я раза три уже бывал этим местом, и знаю, что дорогой этой никто без великой нужды не пользуется, а уж тем более пешком…. Или это я опять попал в какой-то аномальный разлом.... Сынишка тоже как-то испуганно смотрел, то на меня, то на бабульку.       
- «А может бабуля не простая какая нибудь нам повстречалась?» - придумывал я сам себе в оправдание какие-то нелепые ответы один за другим. Но никакого объяснения я так уловить и не смог. Также внезапно бабушка сама продолжила мои мысли: «А меня все сторонятся… не только вы....» - вроде бы проговорила, а вроде бы и нет, моя новая знакомая….  Перехватив узелок в другую руку, бабушка очень добродушно улыбнулась и вопросительно посмотрела на меня как будто ожидала новых вопросов….
- «Так нужно мне спросить у бабули как она тут оказалась, и всех делов-то» - подумал я и тут же, как гром с ясного неба, получил ответ…. 
    Бабулька стала рассказывать мне то, о чем я только что хотел её спросить. Но как-то рассказывала она странно - тихо и очень мелодично….  Мурашки  пробежали по спине мгновенно…. Ведь звука произношения слов я не слышал!!!
О-о-о, господи, да что опять за приключение-то такое! - думал я про себя и посматривал вопросительно на бабулю. 
- «Значит говоришь Андреем кличут, а по батюшке - Юрьевичем? И сына тоже назвал Андреем» - опять я услышал где то приглушенно в себе, уже знакомый голос….  И как-то непроизвольно для себя, сам отвечал новой собеседнице на её же вопросы, но при этом вроде я тоже не слова не произносил  вслух… 
- «Да-а, далеко ходить-то, а надо, а кто еще акромя меня сходит?....» - снова услышал я в себе беззвучные речи бабули. В голове у меня уже зудел вопрос - «Куда сходит - то?». Но бабуля как и до этого, словно читая все мои мысли наперед, уже бойко также беззвучно отвечала мне: 
- «Куда, куда, знамо куда....к церкви. Берегом-то ехал, видел холм-от высокий?» - вопросительно и как бы с недоумением продолжала вести диалог бабуля. И тут же продолжала, как бы давая ответ за меня – «А видел дак чего и спрашиваешь....».  Но я же нечего и не спрашивал еще вообще.... промелькнуло в моей, уже нечего не понимающей голове..... Бабуля в это время уже продолжала:
- « Спрашивал, спрашивал....» После чего она повернулась ко мне спиной и устремила взгляд в сторону еле виднеющегося холма..... Какое-то время я тоже стоял и смотрел туда куда и бабуля..... Сын испуганно прижавшись ко мне молча смотрел в ту сторону куда и мы с бабулькой….
- «Ну вот тебе вся и история-та, не слыхал поди?» - вновь как бы произнесла бабушка и стала потихоньку переступать через залитые водой колеи.  Нет, не слышал как-то невразумительно ответил я.
- «Ну ладно, пойду помаленьку.... Поговорила с добрыми людьми да и в путь пора. Счастливо Вам.... Евстолией Федоровной кличут меня»,- бросила она напоследок свое беззвучное послание и потихоньку побрела по еле заметной лесной тропинке....
Придя в себя, услышал от сына вопрос:
- «А когда сгорела то она?»
«.... Да шестьдесят лет назад, вроде» - ответил неожиданно для себя я....
- «А зачем туда ходит только в мае?» - продолжал задавать вопросы сын.
- «Так помолится видимо....» - отвечал я….
«А дверь-то кто подпер палкой» - сыпались на меня вопросы сына.....
Но я уже думал совсем о другом – «Откуда вопросы и откуда берутся ответы??? Мы же словесно не разговаривали с бабушкой». От всего вновь узнанного по спине периодически пробегали мурашки.... Какая была церковь? Когда сгорела? Какой подземный выход с церкви был....Почему я знаю ответы на уже знакомые вопросы???
      Добравшись через несколько часов до села, я спросил у местных жителей:
- «А живет ли в вашем селе бабушка по имени Евстолия Федоровна?» …Но лучше бы и не спрашивал…. Ответ окончательно привел меня в замешательство и полную растерянность:
- « Да, есть, на краю села живет, вон тот домик её, который немного отдельно стоит, видишь? Это раньше старая деревня была. Потом вся сгорела…один только домик и остался. Утром видела её, Евстолию Федоровну-то, видно к церкви опять бегала. Только бабушка эта с рождения немая, нечего не говорит и нечего не слышит... А ты кто ей будешь – то???»
    Нечего не ответив я прыгнул в машину. Больше вопросов у меня никаких не было….
....Молча мы ехали дальше, лишь изредка посматривая друг на друга..... Тарногский р-н загадал очередную загадку, ответ на которую не просто найти ….               
                                                                                                                                                     
    А. Ю. Морщинин                                                                                                                        Вологда 2004 г.

 
tmp1
Гость
Интересные истории,+1000 где только берешь??
 
Макс
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
интересные истории пишешь) +1

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Отдел колонтитула

Реклама на сайте