Памяти Бориса Матвеевича... - Хобби. Медиа. Охота. Дача. Стройка - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
S.T.A.L.K.E.R.
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: ВАЗ - 21213 ГАЗ - 3110 ГАЗ - 2705
Памяти Бориса Матвеевича…
«.....О-о-о-ой, ково к нам-от хрен принес…. Здра-а-а-авствуй, здра-а-авствуй мил целовек!!!  Нако же те, коромысло в дышло, приихал веть сё таки….Да, как и обещав, на Ильин день.  Мы ужо как-от вспоминали тебя...., гадали сё, со старухами-те…. приидеш али не приидеш по этому году.... .» - радостным, веселящим голосом почти прокричал дед Борис.
   «Каки вести привез нонче? Худы, аль и вовсе поганыя, а?» - расхохотался во весь свой беззубый рот весельчак дед Борис.
- Дед Борис был несказанно рад нашему приезду, и шутки, и веселый смех долго еще царил у его дома....
Борис Матвеич затем пригласил меня к себе в избу, что бы опять задушевно поболтать со мной… 
«Я вот тута сю зиму споминал….» - с гордостью, после длительного чаепития и других бесед проговорил дед.
- Что вспоминал то, а, дед Борис?
«Да ты чё, там в своём гербариё, для тараканов, умом за зиму подвинулся, али как?» - обидчиво произнес дедуля (при этом обозвал видимо так наш дом в Вологде).
«Позатом годе, коды прошалися, чё ты мне напутствовал, а? Позабыв, аль тебя энта тематика не интересует боле, а? Али сквозняком твою дырявую башку надуло, а?» - уже совсем сердито забубнил дед.
«Я ему тута мемуаров всяких наприпоминал… на книгу, трёхсерейную…. А он мне – «чё вспоминал?»  «Пть-фу  ты… господи прости - лешой оберег неси….Боле так и память то свою на тя тратить не буду… натуралист хренов, во кто ты.» - всё выговаривал мне дед, а я хохотал, от его интересной брани, и тем самым всё больше и незаметно для него выводил его на словоизречение….
   «Лыбся, лыбся…. Смотри щоб лыба-то не лопнула…ни чё ты от меня в энтот раз боле не попишош…, сё кончилися тексты, иди ко старухам… вона, оне те быстро натарахтят, свидетельств и показаниев своех…одна на другую.  На запискю-то одну, твою, натуралисью може и хватеть». – и дед Борис уже стал сам похохатывать надо мной.
- Ну ладно, ладно дед всё понятно. Давай, рассказывай, что там навспоминал-то….
«….Вывев тока меня из роли, а счас давай, рассказывай…. Сё, сказано тебе - нету текстов!» - набивая уже и вовсе себе цену, дед Борис стал закуривать.
- Ну на «нет», так и суда «нет», пойду тогда погуляю, с бабульками поболтаю….да и поеду дальше пожалуй – проговорил я, так, чтобы немного остудить дедульку.
«…Ладно уж, сиди, а то и впремь вижу без текстов ищо уидешь …Чего в зиму-то писать станешь, а? В своех сусеках-от, кирпичных… Тама и мухи-те у вас поди на подлётке дохнут…. Жилпло-о-шад…. Жилкамера у вас тама, а не дом защытник. И сами-те вы тама, у себя, не соседи а сокамернике… » - забеспокоился мой дедок и при этом дал новое значение городским квартирам.
«…Слухай, так ужо и быть, расскажу про путешествие одно, никто ищо не слыхал… акромя тебя….» - потихоньку произнес дед и при этом, привстав, взглянул в оконце, посмотреть не подслушивает ли мол кто.
    - Ну давай рассказывай, не томи душу, какое путешествие-то? – спросил я, после затянувшейся паузы, специально выдерживающейся дедом.
«…Путешествие, путешествие…. А про путешествие слона - по ж…е таракана…не слыхав небось?» - и снова, во весь свой беззубый рот, захохотал пуще прежнего дед Борис…. И поняв, что отомстил мне полностью, всё ещё хохоча, что ему так удачно удалось меня разыграть, пошлепал зачем-то в другую комнату своей избы - пятистенки. Минут через пять, вернулся обратно, неся что-то завернутое в тряпочку….
    «Это вот паря соченения мое, по твоему интересу…сам писав, сю зиму, в кратцах правда….» -  протянул мне толстую тетрадь и почему-то уже дрожащим голосом произнес дедуля.
- Взял я из рук деда тетрадь и в это же время посмотрел на его лицо. …..Лицо, деда Бориса было совсем иным, нежели пять минут назад.  От детской шалости, которые он не растратил  за всю свою нелегкую  жизнь и веселья, на лице не осталось и следа. Совершенно белые брови были приподняты домиком вверх, а слезы заливали покрасневшие глаза и веки, с редкими, седыми ресницами. Слезы просто градинками скатывались по исчерченному морщинами лицу в седую бороду.  Я понял, что дед Борис передает мне ничего иное, как жизнь свою, прожитую им и в горести и в радости, длиной почти с век… и которая уже больше никогда не сможет повториться хотя бы долей, самой малой долей того события, которое описано в этой тетради….
«Здеся, Андрей, много сего понаписано мною…. Може чего и напишешь коды…. Но про то как в тюрьмах сталинских сидел тока не пиши, ладно. Совсем ужо грусно тама сё….Я то человек весёлой был…придурковатой малость…» - проговорил дед и ничего больше не сказав - пошел прилечь.
   Проснувшись рано утром, дед опять как ни в чем не бывало - шутил и смеялся. Мы с ним сходили в разрушенный монастырь, долго рассматривали уцелевшие фрески. Дед Борис, очень много, много помнил и знал, и очень интересно рассказывал ту или иную историю, связанную с какими нибудь событиями.  Смотрели и беседовали про дома старые, в когда-то еще не так давно очень большой деревне, а теперь стоявшие как будто бы корабли на старом корабельном кладбище…. Говорили о времени ушедшем….   
…На следующий год я снова приехал проведать моего знакомого дедулю Бориса и показать ему напечатанные рассказы о его жизни, да и гостинцев передать ему…. Пилу, новую, просил привезти, одноручную…. Вышедшая к нам навстречу бабушка  Антонина  Ивановна, со скорбью нам сказала: «Нет больше Бориса Матвеевича…умер весной…как первый лист на березе расправился вот и не стало его, весельчака-то нашего…Бориса….  Теперь и нам-то немного поди осталось, всё жили радостью его, шутками да прибаутками…. Весёлым мужичком-то был он…. Не грустили мы с ним… Пусть земля ему пухом будет….» - всхлипывая и с комком в горле плачущим голосом молвила Антонина Ивановна....

А.Ю. Морщинин                                                                                                   г. Вологда  2006 год

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Отдел колонтитула

Реклама на сайте