Караван 2007 - Повесть наших Приключений - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Катька
Автолюбитель
Откуда: Краснодар-Кропоткин
ТС: Почетный пассажир
Решение съездить в Караван возникло давно, но окончательное осознание того, что я все-таки поеду в эту поездку, появилось чуть ли не за пару дней до выезда.
На момент начала сборов документов для получения пропуска на пребывание в пограничной зоне краснодарских ребят ехать собиралось просто немерянно! Меня это искренне радовало как минимум по тому, что место в машине мне было обеспечено. Но чем быстрее приближался сентябрь, тем меньше народа оставалось в моем списке: кто-то не смог поехать в связи с внезапно наклюнувшейся хорошей работой, кто-то – в связи с немножечко пошатнувшимся здоровьем. В конечном итоге варианта у меня осталось всего лишь два:
1.    Ехать с Виталиком;
2.    Найти все-таки тот единственный аргумент, который убедит Гарыныча в необходимости этой поездки.
Уж не знаю, как бы все сложилось, если бы Артаха в этом сезоне уже куда-нибудь ездил, но, можно сказать, мне повезло – далеких поездок у него не случилось. Пожалуй, это  и стало самым  веским аргументом – было решено ехать в Караван.
В связи с ужесточением требований у погранцов пришлось нам собирать документы на пропуски. На свою голову занялась этим я. Все бы ничего, если бы в нашей группе были только Краснодарцы. Но в конечном итоге группа получилась весьма интернациональной в плане разброса по стране: Москва, Ростов, Ижевск, Краснодар. Больше всего неприятностей лично мне доставили москвичи. Не скажу, что все, но несколько человек нервы попортили. Но о грустном не будем.
В конечном итоге документы были собраны и за более чем месяц до планируемого отъезда отправлены. Начались тягостные дни ожидания с периодическим дозвоном на почту (в попытках узнать, за какой же все-таки промежуток времени мое драгоценное письмо может быть доставлено) и в погран. управление (с единственным вопросом – дошли ли документы). В конечном итоге в Астрахани меня уже начали узнавать по телефону!
Оставалось решить один маленький вопрос – какого числа выезжать. Пропуски оформлялись на нашу группу с 8 сентября. Теоретически, 7 сентября нас просто могли не пустить на территорию базового лагеря. Но ехать решено было все же 7. 6 вечером наши документы еще не были подписаны. На вопрос о том, что  мне делать, так как наша группа выезжает завтра, девушка совершенно спокойно мне ответила: «Звоните завтра в  11 часов» и положила трубку. Попив чайку в гараже, решили, что едем в любом случае 7, а если документы не готовы, будем с боем пробиваться в базовый лагерь.
Выезд наметили на 5 часов утра. К этому моменту Танька с 3-мя москвичами (Илья и Павел со Светланой) загорали на морях, Виталик планировал выезд чуть позже, а все остальные краснодарцы не смогли поехать. В это же время по направлению к базовому лагерю двигались Антон Ткаченко с Таней (жена) и Андрей Шулятьев. Антон с Танюшкой ехали где-то впереди – догнать их мы не смогли (хотя и не пытались, по большому счету), Андрей ехал за нами с разрывом по времени в несколько часов.
Естественно мы выехали немного позже запланированного времени! В районе Кропоткина дали небольшой крюк, который потом очень сказался на времени – в базовый лагерь добирались темной ночью. Крюк дали в связи с тем, что я была абсолютно уверена, что нам надо ехать через Кро на Армавир, а на самом деле надо было  сворачивать на Кавказскую. В конечном итоге мы выехали на привычную для караванщиков трассу, но немного не в том месте, в котором планировалось.
В 11 часов был совершен контрольный звонок в Астрахань. Мне стоило только начать говорить, как на другом конце провода отчеканили: «Пропуск на группу мототуристов из Краснодара готов. Находится на проходной». Радости моей не было предела!!! Отметив это дело чаем, мы двинулись дальше.
По трассе останавливались всего несколько раз. Самая большая стоянка была в Элисте в одноименном кафе, где мы обедали (краснодарская традиция останавливаться на обед именно в этом месте). Несколько раз нас останавливали на постах – строго с целью проверки документов и осуществления регистрации. Из простых остановок была, пожалуй, всего одна – в Калмыкии возле стелы, посвященной ВОВ. Остановились исключительно потому, что тупо начали засыпать. Калмыкия в плане дороги представляет собой 300 км сплошного прямика из идеального асфальта. Машин нет – ни встречных, ни попутных. По обочине пейзаж не меняется на протяжении всего отрезка пути – сплошная степь желто-коричневых оттенков. И ко всей этой прелести добавляется еще и нереальный ветер, который временами просто выталкивает на встречку, а моц все время едет под углом.
Элисту мы проехали насквозь (обычно народ ездит по объездной). Не пожалели ни капельки, потому что проезжали мимо очень красивого храма. С объездной его тоже видно, и даже оттуда он впечатляет. А когда стоишь вблизи, эмоции просто переполняют. К сожалению, попасть внутрь не смогли в силу нехватки времени. Искренне надеюсь, что все же посещу эту расчудесное место еще раз!
В Астрахань мы въехали в час пик, потолкались по пробкам. Пока ехали, встретили, видимо, местного бабайкера, который узрел нас, но при этом пронесся мимо, не подъехав ближе. Люди в Астрахани живут шибанутые – вполне в порядке вещей для местного населения выбежать на проезжую часть в попытке поставить мотоциклу подножку.
Второй крюк мы дали сразу за городом. Поселок, в котором находится пограничное управление, находится в нескольких километрах от Астрахани, но ни одного опознавательного знака в принципе нет. Мы проехали до понтонного моста (это километров 30 от Астрахани), потом возвращались обратно и блудили по поселку. Солнышко в это время зашло окончательно. К ККП мы подъехали в сплошной темноте. Милые мальчики на проходной минут 15 искали документы – я уж было начала думать, что в 11 утра надо мной пошутили, сказав, что документы готовы. Но в конечном итоге долгожданную бумажку с печатью я получила!!!
Мы понеслись обратно, потому что после понтонного моста еще надо было успеть на паром. Иначе мы могли бы остаться ночевать на другом берегу. Удача нам улыбнулась – паром нас дождался!!! Еще 7 километров по степи в попытке вспомнить дорогу к базовому лагерю – и вот мы на месте!!!
Народ уже во всю отдыхал!!!! Зная, что водку мы не пьем, Антон (комендант лагеря) поворотник нам не подносил (это традиция такая – при приезде выпить водки из поворотника). Но вот всем остальным черезчур пьяным караванщика стоило труда объяснить, что бесполезно упрашивать и вставать на колени – водку мы пить все равно не станем!
Базовый лагерь разглядеть не удалось в связи с тем, что ночь уже была. Место стоянки Артаха выбирал по памяти. Уж не знаю – то ли память у него хреновая, то ли он специально все подстроил, но стояли мы в конечном итоге отдельно от основного лагеря Краснодарцев, который состоял из одной Тани, потому что Ветос тоже жил рядом с нами (предполагаю, что  все дело в том, что к моменту его приезда Таня еще была в пути, а у нас в лагере была еда и повар). Рядом с нами также обитал Александр из Липецка, с которым я общалась на форуме, а теперь вот и лично познакомилась. В конечном итоге, после того как из базового лагеря уехали туляки, а мальчишки урулили в многодневку, я временно жила по адресу: Базовый лагерь, ул. Центральная, д. 1.
Поставив лагерь и познакомившись с окружающими нас людьми, выпив по бутылочке пива, мы увалились спать.
Сон на природе вещь  весьма специфическая – при любом раскладе спать долго почему-то не получается. Думаю, все прекрасно знают, какой Арташес Зорянович соня. Так вот просыпались мы рано – часов в 9-10 уже были на ногах.
Базовый лагерь постепенно заполнялся новыми людьми, хотя к моменту нашего приезда основная масса народа уже присутствовала. Все были расстроены тем, что краснодарские приехали в составе всего 4-х человек!
С утра началось хождение по лагерю, приветствование друг друга, знакомство (у меня), встреча со старыми друзьями (у него). Потом был организованный выезд в Красный Яр – ехали за продуктами, нормальным пивом (в Малом Арале – ближайший населенный пункт – к тому времени жители еще не совсем подготовились, но на следующий день полки сверкали многообразием), а заодно и Ветоса встретить. Виталик приехал на своем чудо-автобусике и привез 2 мотоцикла в полуразобранном состоянии и скутер. В нашем лагере сразу заметно повеселело!!!  А после приезда Татьяны Николаевны жизнь просто стала бить ключом!!!
Суббота прошла в приятном ничегонеделании, которое временами прерывалось (для меня, в крайнем случае) приготовлением еды. Мальчики тож особо не скучали – катались, пили пиво, собирали дрова на костер, Виталик ездил приобретать кастрюлю, после чего жизнь в нашем лагере наладилась абсолютно, потому что с этого момента мы готовили и первое, и второе и третье!!! Наше скромное меню состояло из борща, ухи, овощного рагу, вермишельки с тушенкой, печеных в костре яиц, жареной и печеной в фольге с лимоном на углях рыбы, оладий и даже тортика! Мальчики вроде остались довольны нашими кулинарными изысками! Кроме того, вдоволь объелись арбузами и дынями.
В этот же день мы с Гарынычем осуществили пробный выезд на бархан. Точнее мы ездили на то, что раньше было барханом. Сейчас это просто заросший своеобразной зеленью холм. Караванщики его и барханом-то не считают уже. Но для меня главным было не это. Я вернулась на историческую родину. Для тех, кто не в курсе, - я родилась в Казахстане. Передать то, что я в тот момент чувствовала, я не смогу. Просто было ощущение того, что я приехала в очень родное место.
В воскресенье мальчишки укатили в однодневку. Вечером был разработан маршрут и в понедельник они уехали. В многодневку уехало 13 мотоциклистов и 2 машины сопровождения. Все вернулись целыми и невредимыми. Газовали по пустыне 3 дня и 2 ночи. Приехали довольные и счастливые!
Во время отсутствия истинных караванщиков базовый лагерь продолжал жить своей жизнью – немножеско скучной, но все равно разносторонней и разнообразной. По вечерам шли разговоры у костра, распитие крепких и не очень спиртных напитков (пришла к выводу, что самая подходящая рюмка под водку – это болгарский перец), файер-шоу, ну и естественно ровно в полночь Антон делал бабахен из ружья и все пели гимн. Днем народ купался, загорал, ездил кататься, ловил рыбу, искал черепах, наблюдал за змеями. Перечень занятий на самом деле может длиться до бесконечности!
К возвращению мальчишек наш лагерь готовил праздничный обед и ужин. Кроме того, в этот же вечер мы поздравляли извечного каравановского именинника – приготовили с Танькой для него тортик. Приятный сюрприз удался на славу!!!
В четверг Артаха вывез меня на бархан. На настоящий бархан. Поездка далась боем! Дорога к бархану идет по колее, большая часть которой засыпана песком. Ехать по песку очень тяжело, особенно, когда ты еще и пассажира везешь. С точки зрения пассажира дорога просто убийственная, потому что встать на подножки ты не можешь, так как держаться не за что, и на всех горках ты просто совершаешь нереальные телодвижения, чтобы ничего себе не разбить, сильно не удариться, не упасть и при этом не мешать водителю. Честь и хвала Артахе – мы не упали ни разу!!! Но после поездки все мои мышцы давали о себе знать еще очень долго!
Бархан. Море песка вокруг тебя. Совершенно другого песка – я не видела и не ощущала такого нигде больше. Всего 2 цвета – желтый и голубой. Стоишь на бархане, словно на тарелке, потому что  вокруг тебя только горизонт. Абсолютно со всех сторон. Небо и песок.
С подветренной стороны гребней встречается чуть-чуть ракушечника. По песку ползают маленькие черные жучки. И песок движется. Следы заносит мгновенно! Кроме того, по дороге проезжали место, где 2 года назад был песок, а сейчас степь и местами слежавшиеся до состояния окаменевшей глины песчаные столы и стулья. Песок мягкий и упругий. Нога проваливается практически по щиколотку, но при этом идти по бархану – по ровным его частям – достаточно легко. Подниматься и спускаться значительно сложнее – ноги утопают в песке, плюс ко всему он еще и сползает вниз.
Говорить о песке можно бесконечно. И каждая фраза будет звучать по-новому.
В последний вечер у самого большого костра была самая большая веселуха! Оленька ростовская танцевала для всех нас танец живота, потом это дело подхватили Антон с Танюшкой. А в добавок ко всему Оленька вытащила-таки Арташеса Зоряновича на исполнение национальных танцев.
Следующим утром лагерь потихоньку стал собираться в обратную дорогу.
Обратно мы ехали уже двумя мотоциклами – компанию нам составила Таня.
Обратная дорога была жесткой – на подъезде к Астрахани погода испортилась. Мы дважды попали в дождь, замерзли, всю дорогу боролись с ураганным ветром, а темная часть пути освещалась практически только Танькиной фарой, потому что у ДэЭра тюненная морда не предусматривает наличие хорошего света.
В гараж приехали уже за полночь. Не думала, что буду так искренне радоваться тому, что в гараже жарко!!! Минут сорок пыталась отогреться чаем. Все тело гудело, но при этом испытывала просто дикий восторг от первого в своей жизни дальнобоя!

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Отдел колонтитула