Попробую вкратце рассказать о своём летнем путешествии, заодно проанонсировать свою будущую поездку, приглашение на которую размещу чуть погодя в соответствующей теме. Итак, на Кольском я бывал несколько раз, но всё по воде. В последний раз мы плавали из Архангельска на надувной лодке с мотором и даже пересекли самое опасное место "горло" Белого моя. Браконьерили горбушу и даже обожрались икры до блевотины! (хвастаюсь). Но разговор не об этом. По причине безденежья моих друзей (у кого ипотека, у кого кредит) было решено просто рвануть на машинах по маршруту Медвежьегорск, Средний, Рыбачий, Кольская сверхглубокая, ледокол Ленин, Ловозерские тундры, гора Аллуайв, перевал Геолоков, западный цирк Раслака, Гора Кедыкварпахк, Кузоменьские пески, река Варзуга, мыс Корабль, да и домой. Скажу сразу уложились в 11 дней. Было нас три экипажа: мой Вингл ( я, жена, сын + друг), Шеви-Нива ( три холостых друга, или "три гада") и Паджерик ( семья в двумя детьми). Поехали в июле, в самое тёплое время года. Забегая вперёд скажу: кондиционер не выключали не разу, каждый день купались в кристально чистых водоёмах, чему несказанно были рады женщины и дети. Полный привод понадобился только в Кузоменьских песках (самая северная песчаная пустыня). Итак первая остановка была в Медвежьегорске У горы Лысуха, превращённой неугомонными финами в укрепрайон.