Карелия-Белое-Хибины 2013 - Повесть наших Приключений - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Zhe_Ka
ОргСовет
Откуда: Вологда - Кострома
Собственно вернулись мы уж месяц как, отчет был нарисован на Костромском форуме, а до нашего все руки не дошли. Но тут на днях получил я от Жеки выговор за это дело. Вобщем исправляюсь. Леха ВеНиКоВ может фоток еще подкинет потом

Поездка в Карелию в этом году уже и не обсуждалась, разве могут быть тут какие варианты?  От года к году мы постепенно движемся все северней, хочется увидеть что-то новое. В этом году ставилась задача добраться до Белого моря, то что не смогли в прошлом году – погода прогнала нас домой, ну и хотелось посмотреть, что из себя представляет легендарно воспетая Калевала и и не менее воспеваемое ныне Пяозеро.

В этом году ехали в три машины (и две лодки) - мой Ссанг-Йонг, Алексей ВеНиКоВ на 4Runner'e и родители Стаса Kondor'a на "младшем брате" Jeep Liberty. Правда у экипажа Веникова поездка планировась подольше и мы хотели совместить лишь часть маршрута, затем они уходили в автономный рейд. У парней есть опыт и они сразу же стали отговаривать нас от Пяозера, на котором типа куча народу, вся столица там, да и места ничем не лучше Онеги. Леха говорил, вот увидите Белое море и позабудете про свои озера. Но я пока твердо стоял на своем.. пока.

Традиционная первая остановка на Онеге в Челмужах – очень удобная передышка в пути, да и про рыбалку не забываем.










Чищу рыбу, а «местные»  уже ждут свою долю





Погода, честно сказать, радовала лишь первый день, затем с воды задул сильный ветер и все отдыхающие перебрались на другую сторону косы – в залив.



Мы не стали, так как стоять долго не планировалось. Только загородились машиной, чтоб нормально за столом сидеть



Кстати сказать, через две недели мы сюда вернулись и встретили людей, что приехали вместе с нами и все время оставались там – здесь все две недели была хреновая погода. Что сказать, не повезло людям.
Сейчас смотрел отчеты, народ пишет тоже плохо, и Skif вроде жаловался на Онегу в плане погоды, и костромские парни на той неделе были - дожди замучали.

Мы же немного побарахтались в волнах...



...и едем дальше. Мурманка радует, асфальт супер, правда кое-где ремонты. Места красивые





В нашей команде лишь один я был на дизеле, другие две машины – зажигалки. Как-то так получилось, что понадеевшись на заправки мы ехали дальше, а затем, на одной не было бензина, другая оказалась закрытой. Так и пришлось уходить в Лоухи в поисках бензина. Вот она, красавица-заправка.







Я от такой заправки воздержался, надеясь на остатки в полбака и на запас топлива в багажнике. Больно уж мой дизель плюется на хреновое топливо, даже ТНК то переносит плохо, избалованный хорошим Лукойлом.

Чупа



Следующая остановка – Нижняя Полунга. Это Чупская губа Белого моря. Оставляем машины здесь, спускаем лодки и вперед на острова, выходя по губе в море.







Лодки загружены подзавязку. Забиваем  точки и идем 25 км





Еще в первом своем отчете я писал координаты мест стоянок. Не стану больше этого делать. Карелия становится все более засранной. Как так можно, не понимаю. Найти чистую стоянку становится все сложнее и сложнее.

На этом же острове все было просто по фен-шую. Даже газончики, обложенные булыжниками. Красота.





Вот такие здесь места. Путешествуем по островам, заходим в заливы, в некоторые впадаю речушки. Природа просто великолепна, хотя погода не всегда и балует

























Вода здесь совсем другая, мало того что соленая, она просто другая. Приливы-отливы, по которым быстро привыкаешь жить, собираясь на рыбалку или претаскивая лодки. Генштаб пишет, что средняя величина прилива здесь – 2 метра.

Отлив, тихий час





Морошка





Под берегом кто-то гордо рассекает волну





Этот товарищ оказался совсем не из пугливых, он выбрался на берег, мы заглушили мотор и спокойно подошли к нему на веслах буквально на расстояние вытянутой руки. Тюлень – красавчик







“Превееед!”



Учимся ловить треску.



Керчак – некое подобие ерша, только морской. Голова и хвост.



Другие морские «деликатесы»



И вот тут то и случилось. Как-то вечером, допивая очередную вечернюю дозу и составляя планы все неожиданно решили, что нечего нам ехать на озера. ВеНиКоВ и так собирался покинуть нас, уходя в сторону Кандалакши, ну и сманил нас обещаниями шикарных видов в Хибинах и дав точку назначения за Кировском.

Белое море провожало нас не по-доброму. Но мы скора снова увидимся с ним.





Снова в Полунге, пакуемся по машинам, пора двигать дальше на север





Ну вот он уже, Полярный круг. Кто, проезжая мимо, не сфоткался?





Едем, отсчитываем города-вешки











Горы это красиво. Правда погода опять немного подвела















Утро. Это не туман, это облака. Мы внутри их. Подходит очередное облако и начинается морось, уходит – светлеет и сухо.







Ледяные речки из талых снегов.





Водопад







Даже на этой высоте еще можно найти прошлогодний снег



Трогаемся назад. К холодам никто особо не готовился, да и в горы ехать изначально не планировали. Здесь я уже надел на себя все, что было. Температура 9 градусов и пронизывающий насквозь ветер. Обе горы по бокам создают трубу, через которую неслабо дует.





Выходим из гор, появляется связь и в этот момент от Лехи приходит СМС с координатами лагеря под Кандалакшей и комментами, что там все супер-гут. Ну вот, само все решилось с маршрутом. Едем опять на Белое море. По дороге узнаем, что треска ловится, есть морская капуста и стоит шикарная погода. Заправка, магазин, мы готовы.

Да, не стоит покупать в Кандалакше местное разливное пиво. Взяли три разных – все прокисшие, несмотря на вполне нормальные сроки. Ну а может у него традиционно вкус такой. Пить никто не стал. Кольская пивоваренная компания была переименована нами в Кольскую мочегонную.

Кстати, вместе с пивом парни просили нас купить креветок. Я даже удивился, что это они там. Оказалось, что креветки не для них, а треску ловить. Проверено. Действительно, на креветок ловится хорошо.

Раз уж про закуску речь зашла... Вот она, капуста. Как добывать? Объясняю. Не надо напрягаться, она сама поймается. Встаете на якорь при ловле трески, когда будете его вытаскивать обязательно вытащите с якорем шлейф капусты. Ну или если кидать джига с проводкой долгой будете – тоже может зацепите.
Как готовить? Промываем. Затем самое муторно – нарезать лапшой. Кипятим 3 раза, каждый раз в новой воде, при варке воняет йодом. Сливаем, добавляем уксус. Готово. 





Ночей в Заполярье можно сказать совсем нет.
Отлив, первый час ночи. Отливы вообще удивляют. Причалив и оставив лодку на камнях, можно потом долго тащить ее до убежавшей воды.



А это с той же точки в прилив



Снова ночные пейзажи





Местная природа





Чайки здесь прикольные. Большие и наглые. Когда вы ловите рыбу, обязательно прилетит чайка и сядят на воду рядом с независимым видом. Типа она тут случайно. А сама ждет когда вы мелочь поймаете и выкидывать станете. Процесс кормления очень веселый. Как и когда вы рыбу потрошить на берегу станете. Можно кидать кишки и головы в воду. Все подберут чуть ли ни на лету. Позже попробую скинуть видео

Ну хватит чтоль. Домой пора собираться. За один раз не поедем, опять делаем остановку в Челмужах. Правда по давней традиции, когда едешь домой, рыба не ловится. Вот и в этот раз что-то не вышло с судаками-щуками. Погода правда не очень была, все так же задувало.

Отмечаем последний день самодельной настойкой из морошки. В конце то ли еще пьем ее, то ли уже едим.



Фотку загрузил, смотрю на газете снизу надпись в тему «Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста»  Обращайтесь, проконсультируем

Две недели пролетели одним мигом. Везем домой соленую треску с моря, морскую капусту и кучу воспоминаний. Конечно же мы сюда вернемся снова. А как же иначе? Все ведь возвращаются

 
Сан Саныч
Мастер вождения
Откуда: Череповец
ТС: УАЗ-Патриот
Красота! Афигительно!

 
Borodawwmc35
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
супер

 
gekka
ОргСовет
Откуда: Вологда4х4
ТС: Полноприводный
Ну вот, а такой бы материал пропал!
Молодцы!!!

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200
Суперский отчет! Посмотрел твой и стразу подумал, что надо за свой отчет садиться)))
Особенно порадовал тюлень)

 
S.T.A.L.K.E.R.
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: ВАЗ - 21213 ГАЗ - 3110 ГАЗ - 2705
Мне понравился Ваш отчет, спасибо! Просматривал несколько раз! Накатились ностальгические переживания.... из далекого прошлого... Вам удачи и много новых и интересных маршрутов!!!

 
Executer
Автолюбитель
Откуда: Вологда
ТС: Kyron

Zhe_Ka:

Да, не стоит покупать в Кандалакше местное разливное пиво. Взяли три разных – все прокисшие, несмотря на вполне нормальные сроки. Ну а может у него традиционно вкус такой.

Ха-ха!!! Ты ещё Кяхтинского не пробовал... Вот там круть tongue5

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Реклама на Vologda4x4

Отдел колонтитула

Реклама на сайте