На Байкал 2004 - Повесть наших Приключений - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: Страницы: 1
Borodawwmc35
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда

На Байкал 2004

Моя поездка на Шельме - Иж -Планете 5. в одиночку. Может кому пригодится.


29.06.2004

   За пару дней до отпуска время просто остановилось. Шельма стояла в гараже заправленная, увязанная, кофры забиты барахлом – садись и поезжай...  Ожидание достало.
      Поэтому отработав ночную смену не стал отсыпаться, а сразу, радуясь мелкому дождику, покинул город. 29.06.2004
      Через сотню километров дождик пропал  совсем. Шельма весело крутила колесики - первый её поход - конец июня, а впереди два месяца свободы. Мы ехали на Байкал, т.е. в том направлении не задумываясь ни о чем и без какого либо плана.
      Часов в 5 вечера остался позади Никольск, еще через час въехали в Костромскую область. Для первого дня решил что достаточно, можно и вставать. По заросшей дорожке отвернул вверх в поле. На угоре брошенная деревня с двумя чуть живыми срубами, заехал за них, что б не маячить и спешился. Кинул палатку, отужинал, вмазал водки.  В останках домиков поживиться было уже нечем. Прогулялся за водой на утро к речке и сыграл отбой.

30.06
       Проснулся рано. Ни свет ни заря птички устроили концерт. Слушать приятно, но спать - не возможно. По холодку собрался. На дорожке, по которой я сюда заехал, паутиной лежала роса! Вслух поблагодарил пичуг за то что разбудили посмотреть такое чудо. По обеим колеям как шелковые полосы они тянулись от палатки и спускались к перелеску. Ехать по такому ковру как-то не хотелось, но через час солнце иссушило красоту. Я тем временем свершил весь утренний ритуал, увязал мотик и в путь.
       В Шарье сделали развязку. Новая трасса без петляний вела в Кировскую область.
       На посту остановили, стандартный вопрос: " куда и нафига?"  Дабы не нервировать стражей порядка сказал, что на Урал. "А чего не поездом?" Сложно таким дядям объяснить причину, да и бессмысленно.
       Перед Кировом опять остановили. "А почему в ПТСе госномер зачеркнут?"
Пришлось очередной раз рассказывать историю. Год назад, при постановке на учет, мне без тени сомнений выдали автомобильные номера. Покрутив их в руках я вернул их в окошечко. Заменили, а номер вписали в особые отметки.
      "А как же ты без номера ездишь?"  Тут второй забрал у первого доки, вернул их мне и пожелал удачи. Поехал дальше.
       Кировские дороги - это интересное явление. Свежий асфальт сплошь и рядом провален, но не это прикольно. Знаки ограничения скорости! Они "рекомендовали", а не "предписывали" ехать 40км/ч. Дорожники как бы извинялись за неудобства, мол мы не настаиваем и если сможете ехать быстрей, то пробуйте. Некоторые пробуют и стоят с оторванными частями подвесок.
       Областной центр на семи холмах прошел без приключений, повернул на Кельмезь. Должок там меня ждал. По дороге заехал в магазин. Обилие вяленой рыбы определило приоритет в сторону пива "жигулевского", ну и прочих вкусностей.
       Шельмочка наматывала километры, наступал вечер. Где-то с боку похоже надвигалась гроза. Так не хотелось вставать не доехав до реки, пока грустил, как-то незаметно с ней и разъехался.
       На заправке разбодяжил остатки масла из литровой канистры, на 1000км - нормально для "Планеты". Чем ближе подъезжал, тем все становилось знакомей и уже приятно зазудело. Вот он мост! Указатель "Удмуртия", излучина реки и луг. На лугу  - липа. Два года я мечтал, что встану именно здесь, под липой и искупаюсь в Кельмези!
       Спустился с трассы в траву - еще не скосили - по тропке доехал до заветного места. Заглушился, снял шлем. Эта трасса не загружена, машин нет равно как и поселков по близости. Ночь была без ветра, треск кузнечиков и запах луговых трав. В небе кружила сова в поисках полевок. Я разделся и пошел к реке. Искупался. Затем лег на берегу в траве, потягивая пиво. Светили звезды. Стоило на какую-нибудь из них посмотреть, как она приветливо начинала мерцать. Говорит что-то? Может быть.
        Однако завтра собственно и начинался поход. Два дня я ехал по дорогам, коими уже проехал на Дедушке (Урале) в 2002г. с другом. В этот раз один на Шельме. На Планете, которая всякий раз когда очередной покупатель в магазине ложил на неё глаз - отказывалась заводиться, но заводилась, стоило тому уехать на другом мотоцикле. Видно перспектива возить навоз в какой-нибудь деревне её не устраивала. Это мотик высокого полета!  В 80км/ч. как в стену! И ни какие силы мира не могли размотать её колено быстрей!  В моторе появлялся какой-то звон, природу коего ни кто не мог определить, как не пытались. Вот так.  Поставили мы свечку на удачу в церквушке Николая чудотворца и покатили чуть ли не по компасу на восток.
         Ночь загустилась, стихло. Пора было ставить палатку, да и пиво кончилось. Перед сном записал что было и отрубился.

1.07
         Проснулся в 8 ч. Пока кипятилась вода, собрал и увязал пожитки. Сходил на реку, умылся. Роса если и была ночью, то она уже сошла. Позавтракал, можно и в путь.
         Дорога вертелась по борам, затем выпрямилась. Встретил самую дорогущую заправку на всем моем пути 13.76 аи80.,нафиг, проехал мимо.
        Через какое-то время проехал г. Очер. В моих пометках там должен быть мотоклуб. Я даже планировал там остановиться, передохнуть, но Шельма перла как танк, да и не чем было еще хвастать - так и проехал мимо. Да простят меня парни.
        Перекусил у реки, искупался. Ближе к Перми ландшафт стал морщиться. Спуски, подъемы зачастили, прибавилось машин. Дорожники латали асфальт и скорость моя, и без того не быстрая, совсем упала.
        В Перми нет окружной дороги, нужно ехать через город, к тому же была пятница, вечер и замечательная погода. Часа три мы толкались в пробках - народ выезжал на свои дачи. Одно удобство мотоцикла, можно объехать всех по тротуару, подъехать к светофору и у какого-нибудь водителя  спросить дорогу, еще и поболтать.
        День заканчивался, можно было б еще ехать, но на пути лежал Кунгур, а в нем стоило побывать. Решил вставать на ночлег. Съехал с трассы на грунтовку, в поселковом магазине закупился едой,  рыбой и пивом "Жигулевским" Уральского разлива. Поехал полем в сторону лесочка, чуток не доезжая и расположился.
        Я с собой возил приемник, Вовик  друг детства сунул его мне в кофр в Вельске, чтоб не скучалось. Поймал местную волну. Не помню как название, но эта р. станция гоняла музыку в полном понимании этого слова, короткие новости и опять - музыка!
        Между делом я подтянул цепь, смазал. Позвонил Эдику в Кемь, принял СМС и отписался. Вечерело. Приемник выдал время, сверил часы,2часа в минус. Пришлось поправить и будильник. Спать не хотелось, пошел в лесок на разведку. Интересно, дубы и клены растут тут сами по себе, грибов не попадалось - сухо. Забрался на холмик. С него созерцал окружающий мир. А где горы? Тобишь каменные? Пока они встречались лишь заросшие лесом. Так попивая пиво и встретил ночь. Заставил себя вернуться к палатке. Вроде бы отпуск, на отдыхе, а нужно поддерживать режим, при  этом самого себя любимого еще и ущемлять, даже поворчать не на кого...  Достал фонарик, о белых ночах можно забыть, записал дневник и бай.
.
2.07
       Утро наступило раньше обычного на 2 часа. Сборы стали выправляться в некую систему и много времени не заняли. Примус грел воду, а я пошел опять на холмик. Роса не выпадала, но сейчас, утром я почувствовал горы. Это не были наши северные увалы. Слишком отвесные стены и высокие.   
      Испив чаю с бутерами тронулись в путь. Через десяток километров заскулила задница. Это Ижевская сидушка продавилась до железа, а ведь
четвертый день всего. Трасса вверх-вниз, широкая, затем  сузилась до нормальной дороги. Так и приехали в Кунгур.
      Не большой компактный городок на реке и с церквями православными. Местный житель, первый же кого я спросил, с удовольствием объяснил где пещеры. Покатили туда.
      На входе охранник. За бесплатно приютил Шельму у своего домика, а я пошел созерцать красоты Урала.
      Надо сказать, что в пещеры запускают группами. До моей группы было еще с полчаса и было время походить по парку. Все сопутствующие дела туристического бизнеса, как то шашлык и всякие напитки, сувенирчики, маечки  с надписями по ангельски, за атомные деньги. Поразило другое. На лотках лежали поделки из Уральских камней, но Китайских мастеров! А где же Местные умельцы, Данилы-мастера, коих мы помним по сказкам Бажова? Они тоже присутствовали, вот только ценник на них, против Китайских был просто умножен на два. Не знаю почему.
       Объявили наш заход в пещеру. Проводник, женщина за сорок, честно предупредила ребят в майках, что им кабздец придет в ледяных пещерах, и лучше бы они оделись. Однако парням было тепло изнутри. Я, благо был в шкурке Томи. Тронулись.
       Я не знаю как это описать, будет проще описать мои ассоциации, опять же я подсознательно сравниваю с тем, к чему я привык или что я видел до этого.
       Наш Гид открыла тугую дверь в погреб, потом мы шли по узкому и низкому коридору, затем вторая дверь и… Когда Г.Х. Андерсен описывал замок Снежной Королевы – он имел в виду Кунгурские пещеры. Где-то здесь в одном из гротов Кай составлял слово «Вечность».
       Пещеры карстового происхождения, протяженностью больше 10 км. Температура внутри ниже нуля. Имеются озера со своею живностью, слепыми рачками. Озера соединяются сифонами. Периодически энтузиасты ныряют в них с аквалангами – у них свой бзик. У каждого грота свое название, коралловый грот, держи калоши (явно не спроста). На одной каменной лестнице в стародавние времена некая особа, благородных кровей, поскользнулась, упала и долго плакала. Теперь этот грот так и зовут – Царицины слезы. Тщетно я пытался отколоть сувенир себе на память - что можно было оторвать уже оторвали.
       В одном месте я отстал от группы – любовался ледяным водопадом. Народ спустился вниз в большой грот. Только тропинка подсвечивалась и по ней топали человечки. Им бы еще в руки факел! Тени плясали по стенам и потолку – жуть! Если б вышла хозяйка медной горы, чес слово поздоровался бы.
      Конечно, сейчас пещеру облагородили, подсветили электричеством, прорубили удобные проходы, вход и выход, установили средства связи. А те, кто сто лет назад лез по шкуродерам в свете факелов и открывал сии красоты! О Господи! Представляю их восторг!
      Выходили по длинному искусственному коридору, свобода встретила нас жарой – приятное чувство, после сорока минут морозильной камеры.
      Однако время торопило. Выезжая из городка остановился возле не большой церкви. Зашел внутрь – ни кого. Бабушка  продала мне свечку. Кому ставить? Не знаю, оставил ей и поехал проч.
       Вечерело. В этот день я проехал мало и чтоб сэкономить время решил поужинать в придорожном кафе, а потом вставать на ночлег. Кафешек было несколько, такая многонациональная поляна. Опыт подсказывал, ищи дальнобойщиков, где они там нормально кормят. А весь этот люд сидел за длинным столом, и их обслуживал явно Узбек с характером Татарина. Его бронебойная смесь кровей потчевала, рассчитывала, зазывала новых гостей, но удивительней всего…  Не знаю как у него это получалось, но он разговаривал со всеми сразу и на их отдельную тему.
      Пока я усаживался он осведомился обо мне откуда и куда, уважительно  цокнул языком, принял заказ, взял у помощницы плов и передал с прибауткой клиенту, тут же отпустил шутку, засмеялся и похлопал по руке другому, видимо завсегдатая.
     Через пару минут я уже поглощал Харчо в глубокой фарфоровой чаше с кусманом баранины на кости и делился впечатлениями от пещер. Выслушав он умчался в другой конец  стола где уже сопереживал другому посетителю, при этом чистил чеснок и делился жизненным опытом со следующим клиентом. Человек на своем месте, во истину.
      Девки принесли мой шашлык. «Дерсу Узала», как я его про себя назвал, сдернул мясо на тарелку, засыпал гарниром и сотворил на моих глазах соус, которым я теперь угощаю всех: в свежий кефир выдавил зуб чеснока, сдобрив укропом и в пиалу. Надо ли говорить, что все было мной съедено под чистую не от жадности, а потому что вкусно!
      Поехал дальше, т.к. было еще время. В березовой рощице в поле встал на ночлег. В 100км от Екатеринбурга. Замечательный день.

3.07
      Утром вылез из палатки, кругом туман не туман - не понятно. Собрался и понял, что это от белых стволов берез рябит в глазах. Позавтракал и в путь.
      Пейзажи красивущие, дорога разбитая, появились не большие серпантины. Шельмочка сбросилась до второй передачи – тяжко ей стало, но едет. А я и не тороплюсь. В какой-то речке набрал воды и умылся.
      Ближе к Екатеринбургу дорога исправилась, зачастили мотодальнобои. Приветствуем друг друга. На великах народ катит, автостопщиков полно, парень с девчонкой и гитара. Был бы с коляской захватил бы с собой. Сам город обошел по окружной, и судя по тому, что сутенеры развозили работниц трассы, наступал вечер. Свернул на Тюмень и ехал пока не стало смеркаться, потом свернул в поле на пупыре каком-то расположился.
      День заканчивался. Вот я и в Сибири, куда ссылали, куда сбегали. Поля, поля, болота, опять поля на десятки километров. С этими мыслями и уснул.

4.07
      На кануне я почти доехал до Тюмени. Обошел город так же боком. В пригороде проезжал озерцо с песчаным пляжем. Рядом табличка «Частная собственность». У кого - то жизнь удалась. Еду дальше, а дальше растянулась западносибирская равнина без единой речки и на удалении от поселков. Шельма по прямой разогналась аж до 90км/ч. В разогретом асфальте отражались перевернутые машины, забавно смотреть, как в кино. Весь день себя этим и развлекал. На заправке купил пива Жигулевского местного разлива, всяких чипсов и прочей лабуды. Как тут шпана живет? В прудах купается? Свернул в березовую рощу, видимо кроме берез тут ничего такого не растет. Поискал грибов, телефон включил – фигу, не фурычт.
Сварил ужин и взялся за пиво. Блин, бутыль на 2,5 литра оказалась. Без энтузиазму выкушал все это и в люлю.

5.07
     Ночью замерз. Небо засопливилось. Собрался, на заправке позавтракал и слушал новости по радио. С Карского моря холодный воздух пробрался +7 в июле. Как у них подсолнухи растут? Ни чего не понимаю. Ладно, дальше катимся.
      В Омске пересек Иртыш. Помнится в школе изучал такое дело. И опять равнина, заправки через 300 верст с серьезным ценником. Совсем загрустилось, только Шельме по барабану, наматывает километры на спидометр. Задница с сидушкой уже приняли обоюдоудобные формы и особо не досаждали. Однако нужно бы закупаться едой. Свернул с трассы в поселок. Пока в магазине закупался у мотика народ скучковался. Куда откуда как обычно. Интересный взгляд на расстояния, все что ближе 1000км – тут не далеко, а остальное там. Значит если мне в Новосибирск, то я уже приехал.
       Едем дальше. За 120 км до Новосиба встаю. В Не скошенной траве подымаю тучу комаров, больших и каких-то полосатых. Но куда им до Карельских душегубов, местные комары ленивые, правда холодно было.
       Варю супчик, пью пиво и тут на меня выходит косуля! Меня как прибили к деревяшке, сижу, смотрю, офигеваю. В какой-то момент она меня заметила, и с криком деру. Блин я за ней с пивом и матом в траве по грудь! Та отбежит, обернется, офигеет, что-то вякнет по-своему и опять деру! Прыгает здорово. Вернулся к палатке довольный, день прожит не зря.
      Позвонил в Новосиб Жене Захарову. Завтра встретят. Куда дальше ехать я представлял смутно, будем спрашивать местных туристов, они все мели знают. Спать.

6.07
       Встал рано. Собрался по дождю и ходу. На заправке спрятался под навес,  позвонил Жене, встречай мол. На что в ответ не маленький сам найдешь, ты же турист. Проверяет? Ладно, Упырек сибирский, не пальцем делали, найду. Взял языка, прямо на заправке мне и нарисовали легенду. По ней и поехал. У гаишника справился туда ли? Туда. Еще раз плутнул, постучал в дверь легковушки – ноль. Вся Сибирь зажигает с правым рулем. Сменил тактику. Получилось. Заехал во двор дома. Женька курил на балконе, махнул мне тута я мол, подымайся. Поднялся.
       Поздоровались,  познакомились, фотки посмотрели, видео. Да, нужно ехать на Алтай, не чего и думать.
       Вечером он меня повез на своей «Хонде» в клуб, попутно показывая город. Правда город я не заметил.
       В клубе один из Киселевых с пацанами готовили технику в поход выходного дня на месяц по Алтаю… В соседнем боксе джиперы варили свои танки. В Саяны целятся. Все при деле. Меня же поразило не это. На улице два пацана сидели на самодельных эндурках, и один свою как-то странно заводил. Пнет кик и трогает мотор, опять пнет и опять трогает. Объяснили - парни глухонемые, и  Киселевы с ними возятся, а остальные пацаны им помогают. Господа, я снимаю пред вами шляпу, в нашем мире, где милосердием и не пахло творить такое!.. Сибирь.
       Выведали их планы и вернулись домой, захватив Жигулевского, уже Новосибирского разлива. Вмазали, разложили карты и давай рисовать мне маршрут. Пришла Галя, жена. Трещали до полуночи обо всем, особливо о мироздании. Да, хорошее пиво, но завтра едем на юг в страну гор и анаши.
      На последок дельные советы, с алтайцами не общаться, у поселков не вставать, не останавливаться на трассе и ни в коем случае с местными не выпивать. Все это чета Захаровых подкрепила жуткими кровавыми рассказами. Спокойной ночи и счастливого пути, Борода. Наслаждайся.

 
Borodawwmc35
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда

Re: На Байкал 2004

Горный алтай 

7.07

       Ну что ж, едем далее. Оставил у Женьки в гараже лишнее, с собой лишь  минимум вещей и подарок звезда на 15 зубов. На рынке затарился 2х-тактным маслом и прочь из города. Город на прощание облил дождем, значит все будет нормально, и скрылся за спиной.
      Алтайский край чем-то похож на наши места, холмы  и поля. Проезжая музей Шукшина не остановился, а оставил на обратный путь. Глупо, никогда не оставляйте ни чего на обратную дорогу. Забудете или обстоятельства изменятся, будет долг.
     К вечеру прошел Бийск. За ним Катунь течет рядом с трассой. Повернул на берег искать ночлег. Нашел и расположился. Натянул тент от дождя. Он то моросил, то переставал, не в палатке же сидеть. Отбил смс всем. Кто знает что будет дальше, и правильно сделал.
     Хотел искупаться, но холодно и течение сильное. Вода белая с известью, но другой-то нет. Где-то по Чуйскому тракту катит Светка Князева – тоже в походе, даже в свадебном, даст Бог и пересечемся где-нибудь. Дождался ночи и спать лег. Катунь шумела и убаюкивала. Когда я последний раз спал под шум воды? На Онеже... В весеннем походе – вот где воды было до праха и сверху и снизу и в палатке и в носу, но там с друзьями. Однако я уже совсем не дома, даже как-то взгрустнулось. Нафиг, прочь дурные мысли, завтра новый день и новые впечатления! Спать.

8.07
      Мотаем с Шельмой километры дальше. Вот и горы замаячили. Пересекли границу респ. Алтай.
      Въехали в столицу – Горно-Алтайск.  Там такой спуск в низину а сверху, куда я выехал, открылся вид, что не вольно вырвались не цензурные, но восторженные слова! Предо мной выросла в синей дымке гора со снежной шапкой и черт знает сколько до нее ехать, она весь обзор закрывала собой. Но как только я спустился вниз, так и гора спряталась за ближние маленькие горы. Жаль.
      Дальше дорога идет  с Катунью в ущелье чтоли, хрен знает, все берега облеплены туристами или кемпингами для них. Рай байдарочников профи и чайников всех мастей! Ну, Захаров, блин не сказал что тут такая тусня,  я б здесь ночевку забил. Не еду а только останавливаюсь фоткаю во все стороны как из пулемета, прет не пересказать!
      В Черге сворачиваю с Чуйского тракта на грунтовку, согласно Женькиной легенды, и держу курс на Черный Ануй. Забираюсь в первый перевал, на верху площадка передохнуть, холмик из камней и дерево увязанное ленточками, рядом табличка с текстом на Алтайском языке. Спустился вниз. На перекрестке деревня и ларек. Зашел узнать правильно ли я еду. Девушка продавец покачала головой не так давно здесь тряхнуло и дорога обвалилась, теперь там взрывают и делают ее по новой. Чтоб объехать нужно пилить через Ябоган и Яконур, 250 км крюк. Ладно, не вопрос объедем, купил пива. Хозяйка чуть было не открыла мне бутылку. «А разве вы не сейчас будете? оно же нагреется». Тут я вспомнил Захаровскую заповедь:  Алтайский водитель – это пьяный водитель! Нужно быть осторожней.
       Еду дальше, дорога петляет, но в прекрасном состоянии для грунтовки. В какой-то момент Шельма стала упираться, не тянет, а едем с горы. Вот и началось. Остановился, попил и уронил бутылку с водой, а она … покатилась назад, в гору! Не понял, как это? Вспомнил еще одну Захаровскую заповедь: если мотик перестал тянуть – оглянись назад, ты едешь в гору. До чего ж забавно.
      Следующий перевал был еще красивей, но в этот раз я взял камень внизу и на вершине уложил его в общую пирамидку.  Поставил Шельму в сторонке, чтоб не мешала, а сам сидел и смотрел в долину, что распахнулась предо мной. О чем думал? Да ни о чем. Запах местных трав, теплый, плыл вверх, а я его вдыхал. Люди, бросайте курить. Был бы в моей компании курильщик, он бы непременно достал свою чертову соску и все обгадил. Но не было! Не было ни кого и я сидел и запоминал этот миг, ибо ни какой трижды цифровой фотоаппарат не запечетлит запахов и тепло ветра, что щекочет ноздри!
      Спустился в долину, к общему пейзажу добавились суслики и домашний скот. Козы точками стояли на какой-нибудь скале. Стада баранов. Коровы лежали или стояли на дороге. Сигналь, не сигналь – ноль эмоций, так сквозь стадо и проезжаешь.
       В Усть-Кане на заправке местные на «копейке», все как один под мухой, поинтересовались куда и от куда. Нравится? Нравится. Залили три литра и попылили к родне в соседний поселок. Нормальные люди, зря наговаривают.
      Зато следующий поселок спустил меня с небес на землю. Из какого-то закоулка вырулил на «Восходе» пьяный в хлам Алтаец и с криком и не пристойными жестами погнался за мной. Шельма мотнула свое колено и гремя мотором спасла нас обоих от преследователя. Другой Алтаец запустил окурком – вот чмо, ладно не камнем. За деревней, махнув километров пяток, остановился и достал из кофра топор поближе. Если что буду рубить всех налево направо. Ладно, едем. Опять суслики и коровы на дороге.
      После отворотки на Каракол случилась метаморфоза. Небо затянулось тучами, а дорога четко по границе превратилась чачу, будто дожди здесь не прекращались неделю. Через пару километров на берегу речки появились палатки и машины. Остановился. Томичи,  три семейных пары на трех машинах в отпуске. Стоят напротив  Денисовой пещеры. Встал рядом.  Пока ставил палатку женщины приготовили ужин и потащили меня за стол.
      Люди в годах. Дети выросли и живут сами. Мужья в прошлом альпинисты, мастера. Каждый отпуск вместе куда-то выбираются, стараются в горы. Жены сшили шатер, мужья смастерили все остальное. Была и гитара и песни Визбора, и пакеты под мусор.
      Выпили водки под шашлык, поговорили. Сегодня я пересытился впечатлений, пошел в палатку. Вода журчала, не так как Катунь, по Карельски. В миг убаюкала.

9.07
      Утро началось с чудес. В пещеру пришла группа медиумов скачивать информацию из космоса. Уперлись руками в стены, прочитали мантры и айда качать!.. В дальнем конце уже ко всему привыкшие археологи занимались своим делом.
     Пещера находилась на высоте так метров 20-25, в нее вела тропинка, от стены был протянут канатный лифт, по нему спускались в ведрах артефакты, под собственным весом, при этом затаскивая пустое ведро. 
     Мы как раз завтракали, когда такое ведро просвистело на другой берег.
     - Ну, жди дождя,- сказал Сергей.
     - Почему?
     - Потревожили пещеру, теперь жди дождя.
     Ждать пришлось не долго, он тут же и заморосил.
     -Так, будьте любезны, просветите.
     Сергей довольный вниманием откинулся на спинку стульчика и так с чашечкой чая каркадэ, прищурив глаз повел рассказ:
    « По местной легенде жил в этих краях злой колдун, ну там пакостил как мог .  Долго жил, надоело. А т.к. колдун, то умереть ему было не судьба. Чтоб отпустили его, его черные боги, он превратил свою злую сущность в алмаз и закопал в этой пещере, напустил чар, что де кто потревожит пещеру тут и дождь начнется! Жуть, одним словом. А сам тем временем превратился в медведя и по тихой воде… Ушел, короче, злой колдун, а чары остались».
     А еще, это уже археологи накопали, пещере этой много тысяч лет. И в ней периодически жили люди с каменными топорами, потом звери, потом опять люди уже с бронзовыми топорами, потом опять звери, потом снова люди с железом и опять звери. При чем периодичность лет так в восемьсот.
     -А теперь завелись археологи и шаманы-медиумы,- закончила рассказ Света – если идете на водопады, то собирайтесь.
     - Вы с нами?
     -Нет… Мы будем ждать…
    Мы зашагали  по дороге, а девчонки скучились и махали платочками, пока не скрылись из виду. Было не понятно, толи они играют толи на самом деле у этих Томичей такие супружеские отношения.
    Шли долго, 18 км по горам, пока не уперлись в забор. За забором домики для туристов. Заведует хозяйством молодой ученый, пишет тут докторскую. Такое Бунгало, за ним поленница дров, барашек на заклание и лошадь под седлом, видимо куда-то ездил. Что еще нужно ученому?
    Пошли вверх по речушке. Дошли до первого каскада, сфоткались. Дальше пошли. Второй водопад нас сразил на повал. Сергей забрался в воду. Я сидел на камне смотрел и слушал. Звук не такой как на Кулисманиоки в Карелии. Этот звук рвался, а не скользил. Сфоткались, перекусили. Хотели уже возвращаться, но я спросил а сколько метров он высотой? Задумались. Где-то метров 30, но ни как не 70, как нам говорили. Стали искать тропу. Она чуть ли не вертикально шла рядом с водопадом. Полезли по ней. На верху, где вода обрушивалась вниз была площадка и скамейка отдохнуть. Здесь в трещинах деревьев, под камнями лежали записки с клятвами влюбленных! Умереть не встать, хотя а нас- то чего сюда понесло? Идем дальше. Вот и он. Отвесные прижимы и с одного из них падает вода, разбиваясь в дребезги. При солнечном свете появлялась радуга. На этом водопаде мы не делились впечатлениями, не подобрать слов. Я думал о том, что такого чуда я точно ни где больше не увижу. Увековечились. Как не крути, а нужно возвращаться.
     От второго водопада вверх уходила тропа, мои спутники  повернули на нее, я за ними. Через заросли папоротника, через лиственницы вышли на вершину перевала со всеми атрибутами. Старое дерево увязанное ленточками и холмик из камней. Передохнули, положили по камешку. Перед нами открылась долина, пологий спуск и тропа, на горизонте горы со снежными шапками. Стали спускаться. Если быть мне когда-нибудь здесь еще, я заеду на Шинок с этой стороны. Почему всем показывают дорогу от пещеры? Нафиг она нужна!
    Проходили поля и луга на склонах. Скот пасется, из деревьев в основном лиственницы и немножко кедра и сосны.
    Вошли в поселок Каракол, в магазине купили пива, восстановили водносолевой баланс в телах, спросили сколько до нашей пещеры, отвечают где-то 25км. Я чуть не поперхнулся. Пешком? Убейте меня здесь. Что ж потопали.
     Через 7-8км на встречу пронеслась легковушка, водила махнул рукой, а через какое-то время догнал нас сзади. Погрузил всех в машину  и повез до отворотки.
     Дядька местный предприниматель на останках колхоза построил свою империю. 60 человек в подчинении, из скотины коровы, бараны, козы и маралы. Панты с маралов спиливают по полтонны и сдают в Корею. Нашим не нужно, им нужна нефть. Звал в гости, хотел барана чикнуть. Отказались, нас и так заждались.

     В 21час с небольшим мы вошли в лагерь. Девчонки ждали с другой стороны, но заметив нас с визгом забегали, включили Визбора и на подносе вынесли четыре стопки водки и бутербродики. Это сильно, почувствовать себя героем и принимать подношения от женщин!
     Дальше был ужин, песни под гитару. Старые туристические песни. Уже ночью ходили в пещеру. Уперлись руками в стены, прошаманили какую-то аброкадабру. Стали снимать информацию из космоса. С небес намекнули -  шли б вы спать, альпинисты. Что мы и сделали. Не гоже насмехаться над тем что не разумеешь.

10.07
       Пакуем вещи. Томичи едут домой, я к горе Белухе ближе. Позавтракали, простились и разъехались, они налево я – направо.
      В Усть-Кане заправился, в магазине пополнил запасы провизии. И тут на моих глазах происходит страшное! С горы из какой-то боковой улочки несется раздолбанная «шестера» и со всей дури врезается в Уазика буханку в кабину.  Из Уазика через пассажирскую дверь выбрался бледный водила с дырой в плече, еще в шоке и не чувствует перелом, крови не много, только рваные края раны. В « шестере»  те кто спереди уже трупы, а с заднего сиденья через окно выбралась пьяная шалава и орет. С окрестных домов народ подтягивается. Доктор, мужик с кейсом прибежал. Хорошее начало дня.
      За поселком остановился, выматерился и пристроил топор на верхний баул. Едем. Местность сводит с ума не обыкновенной красотой, но коренные жители… Что это, природа так себя защищает?
     Лезем в перевал гремячий. На вершине возле дерева духов полно клубники дички. Объелся чуть ли не до диареи. Внизу в ущелье речка ломится с грохотом через пороги.
     В поселке Талда пограничный пост преграждает путь.  Нужно отметиться.
     Представьте: вагончик, за ним заросли конопли. На пороге лежит никакая овчарка, двое зольдатов с автоматами, в крышу воткнута веточка конопли – сушится. Все происходит медленно и по-доброму. Записали – отпустили, записали – отпустили. Вот только сфоткать не дали, видно что б кайф не обломать. Вроде и настроение поднялось. Вспомнились новости с полей по телику: «В р. Алтай ОВД совместно с военными приступили к уничтожению зарослей конопли дички». Люди, не верьте этому никогда! Что б уничтожить всю коноплю на Алтае – его нужно полностью взорвать ядрёной бомбой, что не реально!!!
      В Усть-Кокса заправился и затарился харчами. Дорога долго шла в ровной долине по макушкам средней высоты гор, но кучевые облака проносились в метре от головы. Потом опять запетляла, закрутилась до поселка Тюнгур.
      Через деревню вдоль речки шла уже своя дорожка до перевала. Красиво – невозможно! Уперся в брод, проехал. После него, нужно искать тропу. Сначала пытался искать на мотике, потом спешился и пошел искать её пешком. Больше часа я бродил ища заход. Вроде найду четкую тропу, но в кустах она теряется. Опять брожу, ищу – ничего не понимаю. Пошел вниз к мотику и, блин, как раз вовремя. К нему не твердой, но наглой походкой продвигался местный житель. Ни чего хорошего это не предвещало. Уже бегом я его настиг в тот момент когда он усаживал свою задницу на мотик. Терять мне было не чего, злой на всех я за шиворот стащил его с Шельмы и угрожая топором, пообещал отрубить его тупую башку!  И думаю я бы выполнил обещание. Подействовало как на уличного пса, он ушел. Однако яснее ясного было то, что у меня серьезная проблема. Если этот абориген приведет кого-то из деревни – они возьмут меня между двух бродов еще тепленького. Пришлось вернуться обратно, проехать Тюнгур и встать за Катандой.
       У речки, что впадает  еще в мелкую Катунь, расположился. Остатки дня сушил самое ценное, что вымочил в броде – фотографии. Сварил ужин и достал антишок – водку, лечил нервы, размышляя о результатах дня и причинах.
     

11.07

      Утро встретило по-доброму, хорошей погодой, но похмельной головой – ненавижу водку!
      Однако как быть. Не позднее 16-ти часов меня ждали Новосибирцы на слиянии Катуни и Чуи, а у меня еще не в шубе рукав. Опять ехать через  Тюнгур на перевал или объехать через Чеке-Таман? С перевала Тюнгур-Иня в ясную погоду можно увидеть Белуху, а сегодня хмурь.
     Честно было обидно, что не получилось, но нужно доверять своему ангелу хранителю. Не получалось мне ехать той тропой – значит не нужно. Едем в объезд.
     Спустя часов пять в Ябогане, пока я в лавке закупал провизию, местный урод и сотоварищи воткнули мне гвоздь в заднее колесо и с интересом наблюдали. Уехал от поселка на спущенной резине. За пару километров, с топором за поясом перебортировался. Ждал «гостей», но они не появились, видимо потеряли интерес. Дальше двигаюсь.
     В Туэкте заправился и у речки встал перекусить. Слава богу – Чуйский тракт, на нем работает сотовая связь. Включил телефон и  тут эта сволочь заблокировалась и требует PUK –код!!! А я его и не знаю! Все номера друзей и родных в телефоне, а он не работает… Вмиг весь мир как-то нахлобучился и нахлынуло ощущение полного одиночества. Этот приборчик, что связывал меня с внешним миром превратился в прибор для колки орехов.
      Потом – что значит автономка – пораскинув мозгами успокоился. В Новосибе в Мегафоне я его оживлю, у меня есть паспорт и я знаю PIN. Помолчим еще денька четыре.
      Очередная неприятность произошла на перевале Чеке-Таман. Не передаваемое по красоте место, на площадке на верху можно стоять часами и медитировать, но внизу пара пьяных местных ублюдков чудом не вышибли меня подобием биты из седла. До сих пор не понимаю как увернулся!
      В точке  рандеву я появился после 18ти часов, народ уехал не дождавшись. Что ж, пора искать ночлег, но после того, что произошло за пару последних дней, вставать где попало уже не хотелось.
      Еду, глаз поймал нечто необычное: две покрышки по бокам трассы и незаметная коллейка вправо к реке. Повернул на неё и выезжаю на стоянку байдарочников! С криком: «БЛЕДНОЛИЦЫЕ»!!! несусь к ним. Мол, так перетак, я с вами встаю.
      Бросил палатку и пошел в гости. Из Горно-Алтайска тур-фирма обслуживает клиентов. Был вечер, обслуга и гости сидели разными группами, видимо я пришел к отбою. Клиенты из Москвы. Земляки! Но… земляки от чего-то мне не обрадовались и даже не поздоровались. Ну и черт с вами.
     Возле другого костра зато мне были рады. Пообщались, отужинали, парни подробно объяснили дорогу на Телецкое озеро, через Кату-Ярык, надулись пива, спели Визбора. Москвичи забрались в палатки, а мы все еще сидели, пока не наступила ночь.
     Перед тем как забраться в палатку я смотрел в звездное и небо и думал о том как все хорошо закончилось и знал бы Валера Платонов где я сейчас ночую  – весь бы обзавидовался.

12.07

     Проснулся как обычно, хотел выбираться из палатки, но… На моих ботинках, под палаточным тентом, мирно лежала змея. Я человек северный и как быть со змеями не знаю, тихо паникую. Хорошо, что у меня в палатке два выхода и  два тамбура. Вышел через запасной ход. Палкой прогнал каналью и одел ботинки. В таком «приподнятом» настроении полез в кофр за примусом, а из него выскочил суслик с печенюшкой в зубах! Сердце стукнуло в кадык, и многократное эхо повторило мой многоэтажный мат! Ко всему прочему эта сволочь погрызла все печенье, макароны и супы!
     От моего крика проснулись соседи, посмеялись от души. Вместе позавтракали и я поехал. Москвичи так и не высунулись. Не зря их не любят. (Костя, Женя и Антон – вас это не касается).
      На дорожку мне принесли 5 полтарашек местного пива «Экстрим»
     - Сам лучше не пей – просроченное оно - а на откуп Алтайцам может и пригодиться.
     - Спасибо, теперь я весел и спокоен.
     В Акташе заправился под пробку и свернул с Чуйки. В конце поселка начался подъем в перевал. Шельма дошла до любимой второй передачи, местами запрашивая первую, вчерашние знакомые говорили, что весь перевал почти 50км. Мы лезли к небесам. Прижимы, ущелья, вдоль речки. В одном месте её заперли каменным завалом в ущелье и получилось чистое, холодное озеро, наполненное водами ледника.
     На макушке поклонился дереву духов, положил камешек. Пока Шельма остывала, сидел и смотрел на снежные горы, что б запомнить красоту.
     Зачем мы сюда лезем? Чего хотим? Как заполярные березки цепляемся за жизнь.
     Поехал вниз.
     В Усть-Улагане завернул на заправку. Решил долить до полного бака – хрен знает как там дальше. Поделился маслом с местным пацаном, за это он меня проводил до лавки где есть хлеб. Местные его не покупают - сами пекут.
    В селе Балыктюль оказался праздный день – коммерсанты шмотки привезли. Спросил у них дорогу – показали. На то что я с Вологды один из них переспросил, не ослышался ли.
    - Это же… Северо-запад!.. – и с грустью добавил – ё..тая ваша голова.
    В Паспарте свернул на нужную дорожку, переехал речку и уже за деревней  обнаружил себя отдыхавшей компании местных. Один из них поддал со всех ног в мою сторону.
    - Брат! О, да у тебя пиво есть?!
   Две полтарашки были пристегнуты поверх баула и расположили его дружелюбно.
    - Я глотну?
    - Да забирай совсем.
     Довольный абориген задумал было целоваться, но я мол де некогда, скоро вечер и укатил.
     Дорога вертелась, петляла, поднималась, сваливалась, крутилась лесом, опять выходила на открытое место, опять вертелась как могла. В одном месте выскочила из леса, как-то вниз, шириной в одну колею, а слева обрыв. Матернулся и лихо рульнул вправо, чуть не упал. Чертов азарт – аккуратнее нужно.
      Ну, вот и перевал Кату-Ярык. Не поджимало бы время… Полюбовался и стал спускаться. Я уже толком не помню, но кажется при общей высоте 1,1 км длина серпантина была 3,5 км. Наклон хороший. В два тормоза и на заглушенном моторе скатился в долину, с мыслью, что на 19 зубой звезде нам обратно не вкарабкаться. Вот и пригодится Захаровский подарок.
     Подъехал  к реке. На берегу двое туристов на великах, сидят и созерцают водопад, что красовался на другом берегу. Ручеек, смотреть не начто, а такую красоту затеял! Летел где-то с высоты сорока метров, по пути разбивался и падал прямо в реку, а та его подхватывала и перемалывала в пену. От реки приятно веяло холодом. В долине же было жарко. Ладно, катим дальше. Дорога петляет, то прижимами, то долинами, вниз по течению реки. Местами с гор несутся водопадики. Где-то после землетрясений дорога провалилась, но уже отсыпана по новой. Встретились дорожники на грейдере и ЗИЛе – возлежали в тенечке со шнапсом. Меня игнорировали.
      Не большая деревушка, в восемь домов, огороженная. По улице течет ручей, видно постоянно, скотина из него и пьет – все просто. На одном из домов во всю стену нарисован православный крест. На крыше подобие купола, но конусом, еще молитва написана.
      Проехал бродом красивущую, прозрачную речушку. Не выдержал – остановился умыться и попить – холодная и вкусная вода. Почти под горой дом с хозяйством и УАЗиком и двумя собаками, что тут же на меня подняли лай. Двигаемся.
      Балыкча встретила дерущимися алтайцами. Валялись прямо на дороге и усердно метелили друг друга. Со всех сторон вяло подтягивался народ. Кое- как объехал, без приключений в этот раз. Дальше встретились трое парней на Иже, водила в армейской форме, наверное в отпуске или дембель. Река успокоилась, через пару километров мы выехали на Телецкое озеро. Сегодняшний финиш.
      Озеро. По сути залитое прозрачной водой огромное ущелье, в которое впадает река Чулышман. Глубина местами достигает 500метров. Говорят, что этими запасами можно поить всю землю в течении 6ти лет! А по виду и не скажешь. Красиво, только… В тот момент я подумал, что наше Онеже даст фору сто очков. Там даль!..
      Однако вечер наступал. Кинул палатку, сварил рассольник. По горам полезла тень заката. Где-то тарахтел катер. До боли знакомые комары грызут мне руки. С Новосиба этих тварей не встречал и не соскучился. Подумал и решил поменять звезду на 15 зубов. Потом еще подумал и достал халявное пиво, хрен с ними со сроком, нужно же отметить хороший день.
      Не далеко от берега был остров с базой отдыха, от него отделилась конница. Конюх, папа, мама и два дитя поехали кататься. Сын лет 12ти не довольный лошадью - капризничал, а мама его успокаивала. Папа с конюхом профигачили вперед рысью мимо меня, подальше от сопливого семейства.
Вернулась кавалерия другим путем.
     Ближе к ночи конюх алтаец подъехал ко мне. Долго разговаривали за жизнь у костра. Удивительное дело – он отказался от пива. Пришлось дуть его одному. Нашли общую тему – кони. Когда совсем стемнело они с Савраской ускакали. Я посидел еще какое-то время, пытался слушать воду, но на Телецком озере нет прибоя… В час ночи сыграл отбой.

13.07
    Утром разбудил скрип бродней. Двое местных рыбаков прошагали мимо палатки. Один спросил: «Восход»? Другой ответил: «Нет, ИЖ»! Пора вставать.
    Красивое утро, дымка над спокойным озером, солнце освещало горы. Сфоткал, перекусил, собрался. Еще небыло семи утра. Пошел купаться – классный бодрячок. Что ж, в путь.
    На 15ти зубах ехать понравилось, еще бы пятую – было б замечательно.
     Все те же места, но под утренним солнцем и под другим освещением.
     За пару часов добрался до перевала, дал остыть Шельме и на штурм. Где-то за час на первой передаче с частыми перекурами одолели.
     Дальше все без приключений, на макушке последнего перевала, возле трех озер поменял звезду на 19 и перекусил, какое-то время еще сидел у шустрого  ручейка, какой прозрачный воздух и вода. Ладно, дальше.
     Дальше вниз и чем ближе к Акташу, тем становилось жарче. Выехал на Чуйку, заправился и снял все с себя до майки. Едем в Кош-Агач.
     На пути весь дальний план заняла гора с агроменным ледником, где-то на нем Новосибирские катаются. Жаль у меня не срослось.
     Через какое-то время проезжаю кривулями скалы и БАХ! В момент все вокруг поменялось! Песок стал красным, гладкие холмы, с местами торчащими пучками травы, сушь и ветер. Еще через пару километров распахнулась Курайская степь, широкая, длинная, выжженная солнцем, с пересохшими руслами речек и самой Курайки. Весь горизонт вокруг обрамляли горы со снежными шапками. Ветер горячий и сильный задувал так, что майку снимало через шлем. Томичи говорили, что здесь могут целый год не выпадать осадки. Вот они, Монгольские пейзажи!
     Проехал живую речушку с каким-то шлюзом, он делил её на два канала, но механизм давно не работал. Набрал воды в запас. Так не заметно и приехал в поселок Кош-Агач.
      На въезде два больших указателя. По ихнему и по нашему. На нашем указателе расписывается проезжий люд. Решил и я себя увековечить – грешен…
      Нацарапал  W W Вологда, Сфоткал сие безобразие. Что ж, дальше я ехать не собирался, до Монголии оставалось 70 км, но мне туда не надо. Пора было выбираться из горного Алтая.
      На обратном пути над Курайской степью любовался парящими как птицы парапланеристами. Ветер и сильные восходящие потоки воздуха – рай.
     В Акташ вернулся уже вечером, заправился, в кафешке набрал бутеров и пива. Вставать я твердо решил, буду на позавчерашней поляне байдарочников, и в  21ч.  уже был на месте, в этот раз один.
     Последняя ночевка на Алтае, в этом походе. За пивом и думами вспомнились Томичи, как они учили вести себя в горах, как ставить палатку в укрытиях от возможного камнепада при землетрясениях. Вот же, бляха муха, остатки вечера я бегал в поисках такого места, и везде без вариантов получалось, что нас с Шельмой снесет на хрен в ущелье! Однако смеркалось и пора уже было определяться. Плюнув на все советы поставил палатку на старое место, решив что обожруся пивом и помру молодой, ежели что. Наглухо закрыл кофры от сусликов и полез в опочивальню спать.
     Ночью проснулся от света. Это луна просачивалась через палатку. Выбрался на волю. Чудеса – луна освещала мою поляну бесцветным светом, камни отбрасывали тени. Не четкие очертания гор – только контуры. Воздух напоенный запахами висел не шелохнувшись, а где-то внизу шумела Чуя.
     Осторожно подошел к обрыву, лег на живот и заглянул вниз. Блики воды искрились как в черно-белом кино. Ай да луна! Спасибо за подарок. Поискал в небе полярную звезду – не нашел. Сквозь лунный свет пробивались лишь очень яркие звезды. Вернулся к палатке. Не реальные лунные пейзажи. Вспомнилось как собака Томичей не пошла в Денисову пещеру, даже пыталась кусаться и истошно лаяла с наружи. Какие же мощные силы здесь плющат и комкают земную кору. Здесь все пронизано силой и энергией, духовной энергией. Местные поклоняются духам и чтят умерших предков, строят им жилища.  Бледнолицые же приезжают на дорогих тачках, по не знанию затевают в них кормежку, да еще и на стены помочатся, а ведь там даже рядом разговаривать нельзя… Что духовного мы им принесли? Повальное пьянство и ничего более.  Все заморочки у меня были только с пьяными алтайцами. Трезвые – помогали, но их было всего двое: предприниматель и подросток.
     Спать.

 
Borodawwmc35
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда

Re: На Байкал 2004

Байкал и домой


      Разбудил будильник. В 8 утра выехал на асфальт, оглянулся, простился и вперед, верней назад.
      Прошел Чеке-Таман, помню, заправлялся где-то. С Семинского перевала скатывался на заглушенном моторе все 20км. Пологий, но очень длинный спуск.
      В Горно-Алтайске остановился на обед в кафе на открытом воздухе. Посетитель я один, хозяюшка, она же и повар, по профессии учитель, но летом работает здесь – нравится готовить мясо в горшочках и знакомиться с новыми людьми. С ней подружка, приехала в гости, обоим по 37 лет. Накрыли на стол, сели с двух сторон!.. Домашняя еда и две умные взрослые женщины!.. Дальше события опускаем…
      Уехал я через два часа лишенный покоя, так можно и в аварию попасть, блин.
       За раздумьями проехал Бийск, купил по дороге масла в моторчик – 6тыс. – пора и заменить.
      Возле Барнаула встречные мигнули фарами и тут же меня Гаишники на палку – хвать. Превысили, мол. Святые Угодники! Шельма превысила скорость, нам явно льстили, но нет где-то был знак 40. Я уже настолько привык, что наша скорость патефона никому не угрожает, что давно перестал следить за знаками. Стражи погрозили пальцем и отпустили.
      Еще через какое-то время уперся в грузовик с опилками. Стал обгонять – а на Шельме этот процесс не быстрый – выкатился на мост, а за ним, на стационарном посту меня опять на палку – хвать.
     - Командир, 70 как хочешь.
     - А знак – 30.
     - Как? Где?
     - 70, 50 и 30.
     - Блин, вот 70 видел, а остальные видимо пока обгонял не заметил.
     - Давай-ка на покой, уважаемый.
    Спорить не стал, заехал за пост, в поле, там и расположился. Позже сходил к соседям за водой. Угостили кипятком, прикольно. Масло менять не стал. Я снова на равнине, горы позади, опять суета людская. Отбой.
                                                     
15.07

    Обычное утро. Собрался и в дорогу. Через пару часов уже был в доме Захарова в Новосибирске. Дверь открыла дочь, Женя. Папика не было, он уехал… На рыбалку. Спасибо, Друг, я б, будь ты дома, повернул в Вологду. Вещи в гараже это мелочь, но не попрощавшись уехать я не мог.
    Женька нарисовала мне легенду как найти офис Мегафона – школа туриста. Мировые девчонки, и мама и дочки – Сибирь. Интересно, они умели ходить, когда папаня их в первый поход потащил? Даже не знаю.
    Простился, сказал, что прокачусь пока до Байкала, раз рыбачек занят и уехал.
    В Мегафоне оживил телефон, и  посыпались СМСки – волнуются.
    Тут же позвонил Вовик из Вельска, приятно услышать голос друга детства, с которым ползали вместе в яслях. Поговорили, посмеялись.   
    И так, дальше на восток.  Взял азимут, пару раз промазал, потом нашел попутчика на светофоре и выехал за город. Трасса, снова однообразный асфальт.
    Вечером въехал в Кемерово и заблудился, ни каких указателей. Увидел машину ГАИ, поехал к ним. Ребята тем временем разводили водителя Субару и выбирали из списка отступных предложенных им, наиболее их  ублажающее. Я видимо появился не вовремя, на вопрос куда дальше объяснили: «Вдоль трамвайных путей. Там где пути повернут налево -  ты поедешь прямо». Еду, но там где пути повернули налево… Оказался Т-образный перекресток. Взял языка. Удивленный дядька сказал, что это совсем не туда. Едь назад и выходи по указателям на Мичуринск. Тут же нахожу направление и нормально еду. 
     За мостом через реку Томь стоят четыре фуры, просят вывести из города на Красноярск. Не вопрос, айда за мной! Дальше картина маслом: Шельма в голове, а за ней колонна дальнобойных грузовиков. За городом в благодарность посигналили и уехали вперед. На трассе все равны.
     Съехал с дороги, поменял масло, поужинал и в люлю.

16.07

     Весь день ни чего интересного. Разве что в поселках все частные дома и все окна со ставнями. У нас нет ставень. А для чего они? От лихих людей?
     Встал не доезжая Красноярска, на исходе 2хтактное масло, нужно докупить. Поел и спать.
                                                                     17.07

     Прямо на въезде в город в автолавке затарился маслом. Переехал Енисей, широкая река, с обилием судов всякого тоннажа,  над городом висел смог. Какое-то время дорога шла вдоль реки.
     В Канске на мосту гуляла свадьба, всех тормозили и поили за здоровье молодых. Я отпился соком, пожелал всего.
     В поле, на дороге встретил одинокую эндуру. Стоит на обочине, возле зарослей конопли. Покричал хозяина. Из травы выглянул молодой мотоциклист.
    -Русс?
    - Есс!.. обхс…
    - А я Чех! Вот смотрю – марихуана растет…
    Поболтали, пощипали травки. Он через Казахстан въехал в Монголию, прошел Саяны и уже с Байкала чешет домой. Пожелали друг другу удачи разъехались.
   К вечеру, пройдя Тайшет, и отъехав на какое-то расстояние встретилось живописное местечко на бугре, кедры кругом, внизу речка. Блин, в конце концов я же не тачку перегоняю! Можно было б еще ехать, но решил вставать. Огромное количество кустов голубики, ягоды висят как виноград. Объелся до рези в животе. Сварил харч, достал пиво – как без него. Красиво и уютно. Комары гудят, пытаясь пробить защиту москитола. Стемнело, на траву легла роса. Да, вернусь домой уже не жарко будет. Как представлю, что опять придется 1200км по западносибирской равнине пилить – так хочется спрятаться в палатку и забухать. Завтра в Иркутск не успеваю, еще одна ночевка. Отбой.

18.07

     Дорожка запетляла, грунт и асфальт попеременно. Появились маленькие перевальчики. По привычке остановился и привязал веревочку на березу, объявив ее деревом духов.
     Пообедав в придорожном кафе случился интересный разговор с хозяином заведения. Год назад мимо проезжал и останавливался турист с Питера тоже на Планете, но мотор с раздельной смазкой. Возвращался из Читы. Значит мы с Шельмой не одиноки в этом мире, но как его найти, этого путника. Кто бы мог знать тогда, что мы все-таки познакомимся и следующим летом Шельма повезет Сашку Теплякову в Магадан, в тот поход, ради которого её и собрали в Ижевске. И они выйдут из того боя победителями! Но… это будет через год, а сейчас мы покатили дальше.
       К вечеру, недоезжая г Ангарска, наблюдали последствия урагана, что бушевал здесь три дня назад. Все сосны в дребезги, а березы скручены в дугу. Все, что росло на полях – уничтожено. Голая земля. Поселки без электричества. Сотовая не работает. Нет, человек не царь природы.
      На ночь встал в ложбине. Так, на всякий случай. Пять часов разница. Ложусь спать, а наши парни в Вологде только мотики седлают. 

19.07

      В Иркутск въехал где-то в 10 утра. Светофоры не работают. На всех перекрестках Гаишники машут руками не как написано в ПДД, а как умеют, при этом злятся. А что и случилось – отключились светофоры.
      Нашел дорогу на Листвянку. Поехал туда. Вверх, вниз – не дорога, а качели. Как-то резко стало холодно и заморосило. Еще штук десять поворотов и…
      Вот он – БАЙКАЛ!..
      Мокро, холодно, над водой туман, который двигается в русло Черной речки, превращаясь в облака. Набережная. Прозрачная вода, снующие туристы. Прибой перебирает пластиковые бутылки и над всем этим стойкий запах копченого омуля. Цивилизация.
      Качусь по набережной на первой передаче. Взгляд ловит вывеску: «Театр авторской песни, приют для туристов». Не раздумывая поворачиваю туда.
      Женя Кравкль автор-исполитель с женой Софьей Николаевной и малышом. В гостях Саша, актер-кукольник. Простой и красивый домик из кедра. Такой же и театрик. Сцена, зрительный зал. Небольшая кухонька, на верху 10 спальных мест. Просто и со вкусом.
       Расположился, пристроил Шельму и пошел обратно на озеро. Софья Николаевна просила не опаздывать, вечером концерт.
      Следующие три часа я сидел один за поселком на берегу. На перевернутой лодке стояла батарея пива и охапка вяленого, копченого и соленого в масле омуля. Сотовый принимал и отправлял СМС.
      Поглощая яства Байкала я смотрел на воду и видел на горизонте горы. Насмелился было искупаться, но зашел только чуть выше колена. Холоднее чем Белое море. Нафиг. Но что же делать? Цель достигнута и теперь домой?  Загрустилось.
      Убрав следы пира пошел обратно.
      В «Приюте туриста» происходило нечто. Группа москвичей желая вселиться  топтались у забора и разговаривали с Женей, но он им на отрез отказал, даже не принимая предоплату. Так они и ушли ни счем. Оказывается эта группа сегодня каталась на катере по озеру и не заплатила хозяину судна оговоренную сумму, а проще – кинула. Ну что же они за люди?!! Ненавидят их по всей России и есть за что!
      Вечером Женя пел добрые песни Сибири, благодарная публика просила еще и еще, и я был в первых рядах. Концерт бы мог тянуться до утра, но выключился свет – последствия урагана. С фонариками народ пошел во свояси. Софья Николаевна вынесла на улицу керосинку. Сидя на улице за столом говорили.
      Мы с Сашей пили пиво с омулем. Потом еще… потом еще…Я тоже что-то пел…
    Творческие люди – не наговориться и не напиться. Саша взял кофейник и обыграл им кусочек из «Федориного горя».  Из перчатки состряпал Петрушку и перчатка ожила и заговорила!!! Кукловод! Непостижимо! Спать разошлись очень поздно.
     Ночью пришла СМС: в Вологде прошел «Экстрим-шоу». Сделали все-таки – молодцы.


20.07

     Утром разбудил меня Сашин одинокий монолог. Он доносился с улицы. Пора вставать.
     Вышел во двор, умылся в речке.
     - …«Утро маленький принц начинал с того, что наводил порядок на своей планете», -  говоря это Саша показывал на свою голову и заменял на столе пустые бутылки на полные. Он уже с утра сгонял в магазин за пивом, омулем и даже остудил бутылки в речке.
     - Однако… Это уже пьянство, с утра…
     - Только в медицинских целях и идем в лес за шишками и грибами, ягодами.
     - Тогда, будем…
     - Будем.
   Позавтракав таким образом мы отправились в лес с корзинами в руках.
     Софья Николаевна помахала нам с крыльца на дорожку. Тропинка серпантином шла в горы. Сосны, кедры, лиственницы. Из ягод -  голубика, из грибов - попадались лисички. Шишки собирали те, что попадали сами.
   Вышли на поляну. Вид озера с ее высоты поражал. Седой Байкал!.. Холодный и суровый!.. Вроде и горы и вода, но это совсем не Крым, это совсем по другому. Таким он мне на всегда и запомнился. С этого места.
    Вечером пошли в гости к художникам. Весь дом забросан картинами, двор в старых вещах и технике. Дом, как и баня и забор почти достроены. Т.е. все находится в процессе построения. Пару лет уже.
     Там тоже гости. Художники, актеры, оформисты, барды.  Я попал в рай! Поднабравшись запели, потом пошли всей толпой во двор, заводить полутарку. Загрузились в кузов и поехали за пивом с омулем – похоже это местная национальная пища. Военный грузовичок исправно свозил нашу араву в магазин. 
     Актеры, тем временем разминались в монологах. Люди из разных театров, но репертуар-то схожий. Играли сцены из Маленького принца. Саша нашел часы с кукушкой и сделал из них щелкунчика. Достали патефон и самозабвенно слушали  «Огоньки». Снова и снова.
     Расходились поздно, под дождем. Мне подарили картину по размеру кофра.
Все на ней расписались. Чудные люди.


21.07


     Проснулся сам…
     Долго смотрел в потолок…
     Всё…
     Все счета оплачены, нужно ехать…
     И ехать нужно домой…
     По крыше барабанил дождь, но это здесь, на трассе дождя не будет. Прогрел Шельму, облачился в дождевое. Поблагодарил за все и простился с добрыми хозяевами. Принял в подарок диск с Жениными песнями и поехал.
     Хотел сфоткать на прощанье озеро, но из-за дождя не стал останавливаться. Так что проводы были не долгими.
     На выезде из Иркутска встретил на Транс Альпе парня с девушкой. Были на Байкал-Шамане, а теперь в Красноярск на праздник байкерский едут. Блин, я ж совсем про это забыл. Какое-то время ехали вместе. Они с перекурами, а я без. Друг друга обгоняли, пока не потерялись.
     Шел до ночи, останавливаясь лишь на заправках и заночевал в поле, прямо у дороги. Ужин не варил, пиво не пил и телефон не включал.

22.07

     На посту перед Красноярском меня остановили. Первый вопрос был, что не тебя ли потеряла парочка на иномарке? Видимо меня. «Просили передать, что б ехал в центр, там сборище.»
     Да простит меня народ, но в тот момент  я меньше всего хотел видеть байкеров. Несколько ночей подряд мне снилось Онеже, било прибоем в мыс на Бесовом носу и звало домой. Перспектива слушать рокешник и  пьяный треп, при этом нюхать выхлопы высокооктанового бензина… Алтай и Байкал вылечили меня от этого на всегда.
     В городе купил 4 литра 2т. масла - на весь путь домой хватит, и без сожаления поехал дальше.
     Снова грунт  вперемешку с асфальтом – наслаждение.
     На развилке две девчонки, автостопщицы, ждут попутку. Через пару часов - они же. Уже улыбаются. Еще чеса через четыре встречаю их опять. Остановился. Оля и Аня с Екатеринбурга, с Байкал-Шамана вертаются домой. Забились, что если еще раз пересечемся, то встаем вместе на ночлег.
     Снова пустынная трасса и почти брошенные деревни… Возле одной, из трех домов, стоит мужичек и продает грибы-ягоды. Остановился прицениться. За десятку взял пакет лисичек. А на дорожку он угостил меня горстями черной, белой и красной смородины, что б не спалось.
    Вечером по не заметной тропке спустился на зарастающий луг, проехал его и под березой расположился на ночлег. На машине сюда не заехать, а мотоциклистам в легкую.
     Под березой обнаружилось целое семейство лисичек. Теперь у меня их аж на два котелка. Значит сегодня у нас грибной день. Затаганил примус.
     Из леса ко мне прибежала собака, по виду Лайка. Вот и компания, вместо Оли и Ани.  Ждал её хозяина, но похоже ничейная. И по виду  и по повадкам.  Открыл тушенку, предложил ей – съела. Ну вот мы и друзья. Скормил ей полбуханки хлеба, и пока варились мои грибы, Лайка носилась по лесу. Поднимала птицу, выбегала опять на луг и глядела на меня с упреком. Блин, ну не охотник я, а то набили бы мы с тобой дичи. Лишь бы лося какого-нибудь на меня не выгнала. Но, видимо поняв всю бесперспективность, Псина вернулась и улеглась у моих ног. «Мы в ответе за тех, кого приручили»,- вспомнились Сашины слова из «Маленького принца». Вот тебе и на. Я же оставлю её здесь. Даже и пусть бы очень хотелось , но мне не увезти её на одиночке.
     Съел грибной суп. Выпил пиво, потом отмахиваясь от комаров писал Смс и дневник. Собака лежала рядом прижавшись ко мне, заглядывая в блокнот. Истосковалась по хозяину, а где он? Может и нет уже, деревни в округе брошенные, а собака не молодая, что б так к первому встречному подходить. Вот же сентиментальность какая. Забрался в палатку. Псина залезла под её тент и улеглась на ботинках. Так и ночевали.   
   
23.07

     Обычный утренний моцион. Недолгие сборы. На прощанье разделили на двоих миску вчерашнего супа и  съели. Пора в путь. Боялся, что Псина побежит следом. Блин, так и случилось! Выехал на трассу, а она за мной. Бежит высунув язык. Ну что ж ты сердце-то мне рвешь?!!! Я же все равно уеду!!!  Не знаю сколько она за мной бежала, будучи не в силах смотреть я отвернул зеркала.
     Перед Кемерово, в поселке зашел в магазин. Девочка лет семи с младшим братом худые и немытые оба. Не попрошайки, настоящие. Оставил им сдачу, сотку с копейками. Пока паковал кофры дети вышли из магазина с блоком сигарет «Примы» и связкой бананов. Направились на берег реки.
     За 120-140км.,не доезжая Новосибирска, встал на ночь у дороги, позвонил Захарову, сухо сказал, что завтра приеду и напился…

24.07

    С утра болел похмельем. Сходил искупаться. Боль на сердце, от пережитого вчера, как от  вырванного зуба – осталась, но уже проходила. В Новосибе мне нужно быть вечером, а значит сидим и тупо коротаем время.
    Где-то в 16 часов покатил.
    Встретила меня опять дочка Женя.
   - Только не говори, что папа снова на рыбалке!
   - Нет, скоро придет.
Минут через пять объявился и Захаров. Через минут 20 и жена Галя.
    Снова болтовня и мои восторженные возгласы об увиденном. Женька устал на работе и ушел спать, а мы с Галиной углубились в религиозные и этнические дебаты. Долго и много спорили. Как же все тут перемешано, и Христианство и Буддизм и Шаманизм. Только здесь мог родиться  Димка Ревякин и «Калинов мост». Музыка Сибири… Все-таки это более восточная музыка.
    Спать разошлись уже за полночь.

                                                                    25.07
   
    С утра забрал свои вещи из гаража и заехав попутно к Саше, как оказалось к землячку, на окраине города простились. Поблагодарив Женю за все выступили на запад, домой.
    В этот день мы прошли Омск. Со мной снова был приемник Вовика, а по нему передавли последний концерт Высоцкого. Все песни в тему, вот где начинаешь ценить его слова.
     Снова в березовых рощицах. Послушал, поужинал и спать.
     
                                                                   26.07

    С утра встал с жестким намереньем ехать на южный Урал. В коем веке я здесь, значит так и делаем. Отбил своим СМС.
    В Ишиме свернул с Федералки, попутно купил масла в моторчик и за Курганом встал на ночлег, где его и поменял. Весь день по степям, ветер и ни каких речек – тоска.
    Раньше трасса шла через Казахстан, но теперь там посты таможни и прейскуранты на проезд в У.Е.  Наши сляпали объезд в сотню с чем-то километров и даже закатали его в асфальт, но большегрузные машины набили там такие колеи!..
                                                                  27.07

    После обеда прошел с горем пополам Челябинск. Трасса загруженная, идем в притирочку.
     Внезапно, как это часто бывает, что-то изменилось. Не сразу поняв что, я стал оглядываться по сторонам. Камни!!! Камни и Ивы!!! Карелия!!! Нет, это Урал, но все равно я уже дома! И не важно, что еще пару тысяч км. до Вологды – главное камни! Настроение вмиг сорвало предельник.
    Начался перевал в Златоуст. Там на верху на площадке говорят есть стела разделяющая наш континент на Европу и Азию. Правда когда мы с Шельмой пёрли в облаках и с видимостью даст Бог метра два, то ни чего такого не заметили.
    На спуске облака рассеялись, но нас угораздило заехать в грозовой ливень. Туча, видимо, зацепилась за гору и лила как из ведра. Грозой нас Верховажских не напугаешь, но вода в конце концов утопила Шельмину проводку и она заглохла, первый раз за весь поход.
    Мы зарулились на площадку. Движение по перевалу остановилось, лишь реки воды по асфальту неслись грязными потоками.
    Накинул на Шельму тентик и под ним стал искать искру. Нашел, но потерял весь свет, зато мотик заработал.
    Дождь тем временем убавил силу. Поехали дальше. Наступал вечер. Мы с Шельмой промокли от трусов до последнего болта. По дорогое купив алкоголя, еды и WD-40 для проводки, съехали по дороге в поле, навалялись в глине, измазались  и, проклиная все, встали в каком-то перелеске.
     Увязал мотик в тент сушиться, а сам кинул палатку в грязь и включил сотовый. Под водочку (пива не было) стал СМСками общаться с друзьями.
    От  Валеры пришло, что в клубе 31 день рождения и праздник, приезжай. Блин, а я тут застрял. Не успеть…
     Через час в палатке, под барабан дождя, раскинув свои карты я уже прокладывал курс по прямой. Как не успеть?! Нужно успеть!!

                                                                 28.07

    Дождь лил всю ночь не переставая. В 8 утра брякнул будильник, пора вставать. Башка гудит, на атласах какие-то линии, а на телефоне пару баксов. Да…
    Включил приемник, через несколько попсневых песен он выдал «трассу Е-95». Кровь заиграла выгнав остатки сна. Дождь здесь, на верху, внизу его уже не будет, а значит нужно в путь! На трассу!
    Так и получилось. Дождь кончился. За Уфой повернули на Казань. Попутно наблюдал тушение ГАЗели и полную бесполезность огнетушителей, кои нас заставляют покупать ГАИшники. Их валялось штук шесть использованных, а машина все равно сгорела и очень быстро. В этот день мы прошли почти 900 км.
     
                                                                   29.07


    Через Йошкар-олы повернул на север, на Яранск, с нее на Урень. Раньше так ездили в Киров.
     Зарастающий асфальт, семь загибов на версте. В деревнях деревянные двухэтажные дома с улицами, но… в лучшем случае дача. Ни кто не сенокосит, на полях уже подлесок вырос из сосен. Брошенные старики. Заехал в магазин. Много водки и кое-чего еще. Ни почты, ни медпункта, ни сельсовета. Правда депутаты приезжают с корзинами для голосования.
   Вечером въехали В Шарью. Месяц назад мы еще только выступали в путь и проезжали здесь развязку.
  На заправке закупился пивом и рыбой. Последняя ночь сегодня в походе. Хотелось устроить праздник душе.
  Чудом я нашел мою первую стоянку, не вру! Встал снова у срубов, правда трава пожелтела, и заросли люпина уже отцвели. Сходил за водой на речку. От кустов по воде распустились водоросли, в прошлый раз небыло. Борода  как у меня.
   Пока варил борщ, снизу потянул туман, стало мокро и холодно. Север. Мой милый сердцу Север. Стоило ехать к черту на рога, что б скучать о нем весь поход. Наверное стоило, ибо все видится на расстоянии.
   Шельмочка стояла на подножке и с тоской смотрела на меня своей фарой, с перекинутыми через бак бутылками Уральской воды. Верная лошадка, скоро мы будем в Вологде, конец путешествию и ненавистный тебе кирпичный гараж… Нам обоим этого не хотелось, но так получалось…

                                                                    30.07


    Сибирское время подняло в 5 утра. Не стал спорить, а собрался и в дорогу.    Поздно вечером уже был в Соколе у родителей. Топил баню и опосля парился. Радость встречи. Для них я пропадал целую вечность.

                                                                     31.01


     С утра поехал в город к Широкову в клуб. От туда, в компании его, Валеры, Лены, Маши и Щедрого отправились на р. Камелу, праздновать День Рождения нашего клуба. Мой приезд парни держали в тайне и тем самым получился сюрприз. Радость от встречи не поддельная, а настоящая. Что может быть лучше?

    На следующий день, оставив Шельму в гараже пошел домой. У пивного ларька стояли все те же лица, как и месяц назад, к сожалению молодые лица.             В их жизни, за  время нашей поездки, не изменилось ни чего…

     Через неделю, сменив подшипники в колесах и на всякий случай цепь, мы поехали на Соловки через Бесов нос. На Белое море и… Онеже!.. Лучшее в мире озеро, которое нас ждало и по которому так скучали!.. Озеро, чей прибой во снах убаюкивал и успокаивал. Чьи пески нам пели древние песни! Ради встречи с которым Шельмочка вертела свое колено из последних сил и остудила свои натруженные колеса в ее водах!..
     И оно встретило нас! Встретило как мамка, щурилась закатом, гладила берег и шептала свои сказки как Шехиризада, ночи на пролет… Но, это уже была другая история…


                                                        Борода.

 
Петров
Мастер вождения

Re: На Байкал 2004

клас читаеш и завидуеш,что блин в жизни ниче еще не видел толком

 
Borodawwmc35
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда

Re: На Байкал 2004

alex80))))))))  какие наши годы. Все начинается с мечты

 
M***
Гость

Re: На Байкал 2004

прочитал от и до понравилось,душевно !!!
 
Шаман
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Шнива

Re: На Байкал 2004

Обалдено !

 
волгарь
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: Ваз 21213 нива Газ 31105

Re: На Байкал 2004

Слушай рассказ в печать надо, клево написано))

 
BeHuKoB
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: Toyota 4Runner

Re: На Байкал 2004

Подняли археологи :)
Тоже почитал с удовольствием

 
Konstantin Dark
Мастер вождения
Откуда: Череповец
ТС: KingKong 750

Re: На Байкал 2004

Спасибо археолагам, прочитал с удовольствием!


Borodawwmc35:

Borodawwmc35   

Очень хорошо написано.
Чуствуется литературный талант.
Вот у меня так не получается написать.

Ну и за тему отдельное спасибо!
Как любителю мото, эта тема мне, больше чем просто рассказ.

 
Расскажите друзьям:

Страница 0 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Отдел колонтитула

Реклама на сайте