Нынешняя обязательная автоаптечка включает в себя только перевязочный материал. Это, на мой взгляд, абсолютно правильно - у всех лекарств есть противопоказания, разумный человек сам добавит нужных и безопасных для себя лекарств (это не запрещено!) - а неразумному и аптечный грузовик не поможет.
Но у хозяйственного (а других среди полноприводных не водится!) автомобилиста всегда возникает вопрос - а как бы улучшить?... Ну, сверх регулярно употребляемого анальгина, валидола, виагры (недостающее вписать)?
Чтобы ответить на него, нужно, как водится, подумать.
Первый встречный вопрос - где будет применяться аптечка?
Оказание первой помощи при обострении заболевания - это дать прописанного ранее врачом лекарства и вызвать врача/отвезти к врачу.
При травме -
1. защитить от асфиксии, то бишь удушения, и произвести СЛР (сердечно-легочную реанимацию)
2. остановить кровотечение
3. вызвать врача/отвезти к врачу
Если аптечка будет применяться в городе или на трассе вблизи города, то ничего к стандартному набору добавлять не надо. Разве что коврик - подложить под пострадавшего - да одеяло из фольги. Время прибытия врача - от нескольких минут до часа. Если раненый с остановленным кровотечением, работающим сердцем и не задыхающийся, не проживет это время - значит, не судьба. С полевым набором и инструкцией на одну страничку делать все равно нечего.
А если мы уехали от города туда, куда скорая не доедет, и откуда пострадавшего нужно будет эвакуировать своими силами?
Во-первых, если есть возможность эвакуировать с помощью врачей, то нужно именно так и поступать.
Во-вторых, все хронически больные должны брать с собой "свои" лекарства
Итак, если от цивилизации нас отделяют сутки, максимум - двое.
То, в первую очередь, аптечку нужно усилить средствами иммобилизации. Шина Крамера, отработавшая уже сто с лишним лет, останется незаменимой еще, надо полагать, столько же. Стоит она смешные копейки, а при помощи ее можно иммобилизовать все, кроме перелома бедра. Две (или три) шины используются для иммобилизации травмы шеи.
Главное правило иммобилизации: ВСЕ СУСТАВЫ НИЖЕ И ОДИН СУСТАВ ВЫШЕ. В противном случае, лучше не иммобилизовывать вообще.
Из этого правила следует, что при сломанном бедре нужно иммобилизовать тазобедренный сустав. Для этого есть специальная шина - Дитерихса, но можно использовать просто длинные (от подмышки до стопы) палки. Впрочем, бедро и позвоночник - лучше не транспортировать своими силами. МЧСовский вертолет - лучшее средство. Без шуток, перелом бедра дает ОЧЕНЬ значительную смертность, а при транспортировке с плохой иммобилизацией - смертоносен, как проникающее ранение живота, то есть, 90% и более.
Что делать с раной? НИЧЕГО. Не промывать, не очищать, не трогать руками и иными нестерильными предметами. Закрыть стерильной повязкой и предоставить все остальное врачам. Если есть атравматическая стерильная салфетка с соответствующей пропиткой - положить на рану. Никакого красного перца, соли, мочи, родниковой воды, золы и прочих антинародных средств.
Раненому, исключая живот и голову (сильный удар по животу МОЖЕТ привести к разрыву внутренних органов!) - давать пить. Понемногу, но обильно. Теплое и сладкое. Алкоголь... если известна реакция человека. То есть, трезвеннику - ни в коем случае. Согревать (шоковый мерзнет в +30!!!) - но следить, чтобы не потел.
Антибиотики? Обезболивающие? Пять раз подумать, и только потом не давать. Реакция на антибиотики может быть очень индивидуальной, на обезболивающие - тоже. За сутки пострадавший не умрет. Если умрет - то уж явно не от боли и инфекции.
При "остром животе" (боль, напряжена брюшная стенка) - очень, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ срочно к врачу. Не давать пить - только смачивать губы. Никаких лекарств!!! НИКАКИХ!!! Спазмолитики и обезболивающее могут так смазать клиническую картину, что никакой врач не разберется! Холод на живот - вот вся возможная помощь.
В любом случае, если уж чего-то дали - то записать, что, когда и как.
А если до цивилизации больше двух суток пути?
Тогда берите с собой врача. Желательно, опытного травматолога. И попросите его укомплектовать аптечку, и выполняйте все его требования.
Если кто-то считает, что по руководству и подручными средствами принесет больному какую-нибудь пользу - то есть простое упражнение. Уехав от цивилизации хотя бы за сто километров, руководствуясь инструкцией, с применением только мультитула, разобрать и собрать, скажем, задний мост. Или снять, перемотать и поставить на место генератор.