Еще раз об аптечке - Библиотека 4х4 - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Alex Povolotsky
Автолюбитель
Откуда: Москв
ТС: Skoda Yeti 4x4
Нынешняя обязательная автоаптечка включает в себя только перевязочный материал. Это, на мой взгляд, абсолютно правильно - у всех лекарств есть противопоказания, разумный человек сам добавит нужных и безопасных для себя лекарств (это не запрещено!) - а неразумному и аптечный грузовик не поможет.

Но у хозяйственного (а других среди полноприводных не водится!) автомобилиста всегда возникает вопрос - а как бы улучшить?... Ну, сверх регулярно употребляемого анальгина, валидола, виагры (недостающее вписать)?

Чтобы ответить на него, нужно, как водится, подумать.

Первый встречный вопрос - где будет применяться аптечка?

Оказание первой помощи при обострении заболевания - это дать прописанного ранее врачом лекарства и вызвать врача/отвезти к врачу.

При травме -

1. защитить от асфиксии, то бишь удушения, и произвести СЛР (сердечно-легочную реанимацию)
2. остановить кровотечение
3. вызвать врача/отвезти к врачу

Если аптечка будет применяться в городе или на трассе вблизи города, то ничего к стандартному набору добавлять не надо. Разве что коврик - подложить под пострадавшего - да одеяло из фольги. Время прибытия врача - от нескольких минут до часа. Если раненый с остановленным кровотечением, работающим сердцем и не задыхающийся, не проживет это время - значит, не судьба. С полевым набором и инструкцией на одну страничку делать все равно нечего.

А если мы уехали от города туда, куда скорая не доедет, и откуда пострадавшего нужно будет эвакуировать своими силами?

Во-первых, если есть возможность эвакуировать с помощью врачей, то нужно именно так и поступать.
Во-вторых, все хронически больные должны брать с собой "свои" лекарства

Итак, если от цивилизации нас отделяют сутки, максимум - двое.

То, в первую очередь, аптечку нужно усилить средствами иммобилизации. Шина Крамера, отработавшая уже сто с лишним лет, останется незаменимой еще, надо полагать, столько же. Стоит она смешные копейки, а при помощи ее можно иммобилизовать все, кроме перелома бедра. Две (или три) шины используются для иммобилизации травмы шеи.

Главное правило иммобилизации: ВСЕ СУСТАВЫ НИЖЕ И ОДИН СУСТАВ ВЫШЕ. В противном случае, лучше не иммобилизовывать вообще.

Из этого правила следует, что при сломанном бедре нужно иммобилизовать тазобедренный сустав. Для этого есть специальная шина - Дитерихса, но можно использовать просто длинные (от подмышки до стопы) палки. Впрочем, бедро и позвоночник - лучше не транспортировать своими силами. МЧСовский вертолет - лучшее средство. Без шуток, перелом бедра дает ОЧЕНЬ значительную смертность, а при транспортировке с плохой иммобилизацией - смертоносен, как проникающее ранение живота, то есть, 90% и более.

Что делать с раной? НИЧЕГО. Не промывать, не очищать, не трогать руками и иными нестерильными предметами. Закрыть стерильной повязкой и предоставить все остальное врачам. Если есть атравматическая стерильная салфетка с соответствующей пропиткой - положить на рану. Никакого красного перца, соли, мочи, родниковой воды, золы и прочих антинародных средств.

Раненому, исключая живот и голову (сильный удар по животу МОЖЕТ привести к разрыву внутренних органов!) - давать пить. Понемногу, но обильно. Теплое и сладкое. Алкоголь... если известна реакция человека. То есть, трезвеннику - ни в коем случае. Согревать (шоковый мерзнет в +30!!!) - но следить, чтобы не потел.

Антибиотики? Обезболивающие? Пять раз подумать, и только потом не давать. Реакция на антибиотики может быть очень индивидуальной, на обезболивающие - тоже. За сутки пострадавший не умрет. Если умрет - то уж явно не от боли и инфекции.

При "остром животе" (боль, напряжена брюшная стенка) - очень, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ срочно к врачу. Не давать пить - только смачивать губы. Никаких лекарств!!! НИКАКИХ!!! Спазмолитики и обезболивающее могут так смазать клиническую картину, что никакой врач не разберется! Холод на живот - вот вся возможная помощь.

В любом случае, если уж чего-то дали - то записать, что, когда и как.

А если до цивилизации больше двух суток пути?

Тогда берите с собой врача. Желательно, опытного травматолога. И попросите его укомплектовать аптечку, и выполняйте все его требования.

Если кто-то считает, что по руководству и подручными средствами принесет больному какую-нибудь пользу - то есть простое упражнение. Уехав от цивилизации хотя бы за сто километров, руководствуясь инструкцией, с применением только мультитула, разобрать и собрать, скажем, задний мост. Или снять, перемотать и поставить на место генератор.

 
Макс
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
вчера в новостях читал, что новая аптечка по гостам не проходит, это заявил какой то главный врач

 
Alex Povolotsky
Автолюбитель
Откуда: Москв
ТС: Skoda Yeti 4x4

Макс:

вчера в новостях читал, что новая аптечка по гостам не проходит, это заявил какой то главный врач

Да пусть они до посинения решают, проходит или не проходит. Нам ГОСТ или чтоб работало?

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Реклама на Vologda4x4

Отдел колонтитула

Реклама на сайте