Братская могила 131 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии, которая была сформирована в г. Петрозаводске 10 июня 1940 года на базе Финской народной армии. Несколько позже дивизия была доукомплектована личным составом из разгромленной в ходе Финской компании 18 стрелковой дивизии. В период Зимней войны участие в боевых действиях дивизия не принимала. Основной национальный состав – советские финны и карелы.
"О состоянии войск противника штабу 71-й дивизии было уже точно известно в начале июня 1941 года.
Дивизия была кадровой, слухи о неизбежной войне ходили уже достаточно давно, поэтому особой паники в дивизии не наблюдалось. Скорее наоборот все работало как часы. Уже 22 июня в кадрированные подразделения стал поступать отмобилизованный личный состав. С самого первого дня войны в тесном взаимодействии с пограничными частями начала свою работу разведка дивизии. Вот, как вспоминает самое начало войны бывший рядовой разведвзвода 126 стрелкового полка, ветеран Великой Отечественной войны Нюгард Телхо Вяйнович:
“ Я был призван в армию в 40-м году. В 39-м году финнов в армию не брали из политических соображений, а в 40-м году началось формирование финской народной армии. Мы все ждали, что нас введут в боевые действия против Финляндии, но, потом из Петрозаводска пришёл указ о выводе нас на “зимние квартиры”. В 41-м мне исполнилось двадцать пять лет, служил я разведчиком в разведвзводе 126 стрелкового полка. Взвод состоял из 28-и бойцов: по национальности все – финны.
22-го июня 41-го года мы все узнали, что началась война и, хотя финны перешли границу на нашем участке только 28-го июня, мы, разведчики, начали свои действия уже 22-го числа. Именно в первые два дня наш взвод вместе с пограничниками получил задание взять “языка” на одном из хуторов, находящихся в 4-х километрах за финской границей. Придя на хутор, минуя порядки финских пограничников, мы обнаружили, что всё население уже эвакуировалось в глубь Финляндии. Пришлось возвращаться ни с чем.
24-25 июня мы провели первый бой и разгромили финскую погранзаставу, а дальше было отступление…”
26 июня 1941 года, выступая в качестве союзника гитлеровской Германий, Финляндия объявила войну СССР.