Крепость старая ладога 2015 - Повесть наших Приключений - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Крепость старая ладога 2015

Поездка по объективным причинам получилась усеченной,поэтому оставшиеся объекты перенесены для посещения на другое время. Зима кончалась, весна начиналась, а часть отпуска за прошлый год не хотелось "прощать" поэтому решили немного попутешествовать. Стартанули из Череповца в сторону Ленинградской области
Крепость старая ладога 2015

Отредактировал Skif (26.12.2016 00:51:39)

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Объектом посещения было выбрано село Старая Ладога Ленинградской области, это маленькое село,но с великим прошлым. Древнейшие известные постройки, найденные при раскопках, относят к 753 году. Старая Ладога, или как она называлась до 1704 года — Ладога, входила в число десяти крупных древнейших русских городов. В течение многих веков Ладога защищала северные границы Руси и являлась важным городом — портом на пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». В одном из вариантов толкования «Повести временных лет», ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика. И таким образом Ладога может считаться «древней столицей Северной Руси».
Итак, первым пунктом нашей остановки на подъезде к селу были «Урочище Сопки». В одной из сопок, по мнению некоторых ученых, подтверждаемых Новгородской первой летописью, находится могила Вещего Олега.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Как считают историки ,Рюрик, приглашенный править Русью, в 862 году пришел на Ладогу, ставшую таким образом первой столицей русского государства. Вместе с ним здесь оказался и его сподвижник варяг Олег. Потом Рюрик обосновался в Новгороде. После его смерти правителем Руси на многие годы стал Олег, формально считавшийся опекуном-воспитателем малолетнего князя Игоря. Олег успешно воевал с многочисленными врагами, регулярно совершал дальние походы и подчинил своей власти земли и города, в том числе и Киев. Не устоял перед ним и Царьград, к вратам которого он прибил свой щит. После очередного похода князь Олег, многие годы правивший в Киеве, решил не возвращаться в этот город, а идти на Ладогу, где и умер. Существует версия, что он все-таки пришел в Киев, и его могила именно там, но более правдоподобным выглядит предположение, что он похоронен здесь, в Старой Ладоге, в окрестностях которой находится Дружинный могильник. Там обрели вечный покой многие из тех, кто пришел на Русь вместе с Рюриком и Олегом. Возможно, почувствовав приближение смерти, Олег, которому было около 70 лет, захотел, чтобы его похоронили рядом со своими воинами.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

"Территория города была окружена могильниками. При этом разные этнические группы, образующие городскую общину, хоронили своих умерших в определенных местах. Так, напротив крепости, на противоположном берегу Волхова, в урочище "Плакун" обнаружен норманнский могильник IX—X веков. Наиболее значительные погребальные сооружения расположены по берегам реки Волхов. Они насыпались в VIII—X веках.
В 1820 году, любитель древностей Адам Черноцкий раскапывали уже повреждённую ранее "сопку Олега", пока не дошли до её основания. Нашли в ней обугленные кости, нечто похожее на задвижку замка, угли и двушипный железный дротик...
Самая большая сопка-курган называется "Олеговой могилой". Несколько поодаль гигантскую пятиметровую сопку-могильник окружают насыпи поменьше.
Все кто читал пушкинскую «Песнь о Вещем Олеге» знает, что киевский князь, которому посвящена поэма, погиб от укуса змеи. Впервые о нем упомянул новгородский летописец: «Иде Олег к Ноугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, уклюну змиа в ногу, и с того умре: есть могила его в Ладозе». Речь идет о легенде, на основе которой была написана знаменитая «Песнь о Вещем Олеге». Погиб Олег, судя по всему, в 912 году в Старой Ладоге. Здесь же, согласно легенде, его и похоронили, оставив над могилой высокий курган, который хорошо виден из Староладожской крепости. Насыпанный на крутом берегу реки Волхов, которая делает в том месте крутой поворот, он считается самой высокой среди вытянувшихся вдоль реки сопок, появившихся еще в дохристианские времена".
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Свое княжение Вещий Олег начал в Новгороде и быстро  прославился "устройством земли", завоевательной и дипломатической деятельностью: он строил города и устанавливал подати, покорял соседние народы и облагал их данью, пытался заводить дипломатические сношения с Византией.  В Новгороде Олег княжил три года (до 872 г.), а затем начал свое движение на юг, стремясь распространить и закрепить на нем свою княжескую власть. Прежде всего он овладел городом днепровских кривичей — Смоленском, затем Любечем в земле северян. Двигаясь на юг вниз по Днепру, Олег дошел до Киева и убил Аскольда и Дира, которые княжили там. Так он завладел Киевом))) После чего он сделал Киев своим стольным городом и назвал "матерью городов русских". С присоединением земель, подвластных киевским князьям Олег завладел всем великим водным путем, а чтобы обезопасить его от набегов кочевников, решил утвердить свое могущество в степях. Ну и про его остальные подвиги, в т.ч. как он прибил свой щит к воротам Царьграда можно почитать в интернете
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Около 753 года, выходцами с острова Готланд (т.е. шведами) была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от словенской Любшанской крепости, которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных угро-финнов.
В 760-е годы ильменские словене разрушили скандинавское Ладожское поселение, застроив домами срубной конструкции (в отличие от сканидинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство…. бус (такие штучки, которыми женщины себя украшают - на шею вешают)). Варились бусы «Глазки», то есть глазчатые бусы по арабской низкотемпературной технологии. «Глазки» являлись, по сути, первыми русскими деньгами. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабские путешественники X века в своих записях утверждали, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.
Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами. В 862 году на месте впадения реки Ладожка в Волхов,призванный коалицией новгородских племён,Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг и поселиться в древней крепости в районе Великого Новгорода.
Так и образовалась «древняя столица Северной Руси» - Старая Ладога.
Крепость старая ладога 2015

Отредактировал Skif (17.03.2015 01:21:20)

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

После Рюрика следующим ладожским владельцем в 882 году стал Вещий Олег.
После смерти Олега крепость долгое время пустовала. И обветшала бы и разрушилась окончательно, но в 1114 году ладожский посадник Павел начинает строить третью крепость. Почему именно здесь, опять же не вполне понятно, тем более, что время тогда было относительно мирное, а строилась она как боевое укрепление: мощная, с пятью сторожевыми башнями, толщина стен которых достигает 7 метров, с трехъярусными пушечными башнями 20-метровой высоты. Интересен тот факт, что стена не только была возведена над обрывом к реке, но и сам обрыв был облицован камнем! Поэтому снизу, от реки, стены казались огромной высоты. Находясь на мысу, естественной защитой от потенциальных набегов справа ей служил Волхов, а слева – Ладожка
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Как выяснилось, очень своевременно была  построена крепость. Через 20 лет сюда приплыли шведы на 55 судах. Местные жители сожгли свои дома и укрылись за стеной. Поджог изб перед приходом врага был распространенным приемом обороны городов в древней Руси, — горожане никогда не допускали, чтобы противник использовал их жилища.После неудачи при штурме, шведы отправились обратно в Ладогу, однако там их настигли пришедшие на помощь новгородцы.
По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.

Вторая попытка взятия Старой Ладоги была предпринята в 1313 году. Шведы, очевидно чуждые предрассудкам по поводу числа 13, захватили крепость и сожгли деревянные постройки, однако взять крепость под свою юрисдикцию не смогли.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

В 1338 году Старая Ладога осталась неприступной для очередной шведской атаки. В середине 15 века крепость перестроили в связи с появлением огнестрельного оружия. Крепость имела пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни толщиной до 7 метров. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, а внутрь засыпали валуны. Все это облицовывалось тесаным камнем. В крепость вел единственный вход - через четырехугольную Воротную башню. Жестокие защитники крепости придумали военную хитрость: чтобы попасть в крепость, нужно было двигаться вдоль стены до ворот, которые к тому же были закрыты решеткой. Далее, попав в башню, нужно было повернуться на 90 градусов. Другими словами, противник должен был быть многократно убитым, пока шел вдоль стены, и разворачивался внутри башни.
Другие башни также имели специальное назначение. Например, Тайничная - прикрывала тайный ход к реке, что давало возможность осажденным набирать воду.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

В конце Ливонской войны Борис Годунов перестроил Ладогу.

Вскоре начали возводить существующие поныне стены и примыкавший к ним «Земляной город» — один из первых в России образцов дерево–земляных бастионных укреплений. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
В смутные времена, в 1610 и 1611 годах, крепость дважды захватывали шведы, а в 1701 году Старая Ладога выдержала последний в ее истории штурм.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Внутри крепость как могильник, при раскопках находят кости разных периодов.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

А вот такая она была..вернее это один из ее вариантов
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Польский гусар..внешний вид узнаваем
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

В 1609 году по призыву царя Василия Шуйского шведские отряды, совместно с русскими, освободили Северо-Запад от войск Лжедмитрия II и с победой вошли в Москву. За это Швеция получила город Корелу с уездом, в который входила и Ладога. Командовал шведами французский генерал де ла Гарди.
В июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско-шведское правление. Порядок обеспечивался шведскими военными гарнизонами, которые размещались в приграничных крепостях — в том числе в Ладоге.
В начале 1617 г. Московское государство, которым правил тогда царь Михаил Федорович Романов, и Швеция подписали мир в деревне Столбово, расположенной на полпути между занятым москвичами Тихвиным и Ладогой. По нему Ладога и Новгород возвращались под власть Москвы, но граница со Швецией проходила теперь совсем недалеко, по реке Лаве, где возникла застава. Уходя за Лаву, шведы разрушили в Ладоге несколько церквей, а монастыри разорили.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт – Петербурга.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

Внутри крепости находятся две весьма примечательные церкви – деревянная церковь Дмитрия Солунского и каменная церковь Святого Георгия.
Церковь св. Дмитрия Солунского впервые упомянута в документе 1646 г., но построена была, вероятно, в период восстановления Ладоги после вражеских нашествий. А церковь Георгия относится к 12 веку. И это одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере Руси.
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

К сожалению из за времени года не везде было разрешено лазать, да и много где ведутся раскопки и реставрационные работы. Но есть возможность заглянуть внутрь центральной башни.Жаль,что береговые башни разрушены..
Крепость старая ладога 2015

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

В настоящее время Старая Ладога имеет статус села, хотя была одним из крупнейших городов Руси и даже первой ее столицей! И лишь посетив Старую Ладогу понимаешь, что к истории своей страны мы относимся менее с интересом чем например к великим пирамидам древнего Египта или календарям древних «поселенцев» Южной Америки. После посещения Старой Ладоги я для себя много нового открыл, быть может давно забытого со школы.
Крепость старая ладога 2015

 
m-ruslan2007
Гуру автомобилистов
Откуда: Вологда
ТС: Джимни

Re: Крепость старая ладога 2015

Недалеко от Старой Ладоги есть крепость Орешек)) на острове)) мне показалось там несколько интересней)

 
Skif
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: Мицубиси Л-200

Re: Крепость старая ладога 2015

До орешка не добраться в это время года.

  17.03.2015 13:25:12:
После обеда продолжу

  16.11.2016 11:44:52:

Skif:

Объектом посещения было выбрано село Старая Ладога Ленинградской области, это маленькое село,но с великим прошлым. Древнейшие известные постройки, найденные при раскопках, относят к 753 году. Старая Ладога, или как она называлась до 1704 года — Ладога, входила в число десяти крупных древнейших русских городов.

Интересный рассказ про первую столицу Руси http://diletant.media/articles/29212275/ кто в Питер поедет,неполенитесь и сделайте небольшой крюк к крепости.

 
Расскажите друзьям:

Страница 1 из 1

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Реклама на Vologda4x4

Отдел колонтитула

Реклама на сайте