"Территория города была окружена могильниками. При этом разные этнические группы, образующие городскую общину, хоронили своих умерших в определенных местах. Так, напротив крепости, на противоположном берегу Волхова, в урочище "Плакун" обнаружен норманнский могильник IX—X веков. Наиболее значительные погребальные сооружения расположены по берегам реки Волхов. Они насыпались в VIII—X веках.
В 1820 году, любитель древностей Адам Черноцкий раскапывали уже повреждённую ранее "сопку Олега", пока не дошли до её основания. Нашли в ней обугленные кости, нечто похожее на задвижку замка, угли и двушипный железный дротик...
Самая большая сопка-курган называется "Олеговой могилой". Несколько поодаль гигантскую пятиметровую сопку-могильник окружают насыпи поменьше.
Все кто читал пушкинскую «Песнь о Вещем Олеге» знает, что киевский князь, которому посвящена поэма, погиб от укуса змеи. Впервые о нем упомянул новгородский летописец: «Иде Олег к Ноугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, уклюну змиа в ногу, и с того умре: есть могила его в Ладозе». Речь идет о легенде, на основе которой была написана знаменитая «Песнь о Вещем Олеге». Погиб Олег, судя по всему, в 912 году в Старой Ладоге. Здесь же, согласно легенде, его и похоронили, оставив над могилой высокий курган, который хорошо виден из Староладожской крепости. Насыпанный на крутом берегу реки Волхов, которая делает в том месте крутой поворот, он считается самой высокой среди вытянувшихся вдоль реки сопок, появившихся еще в дохристианские времена".