Клубная Юридическая помощь. - Мы в Клубе! Словом и делом - ВОЛОГДА 4x4
Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1 2 3 … 16
Vologda4x4.ru
Клуб Вологда 4х4
Откуда: Вологда
ТС: полноприводный
Данная тема создается для оказания посильной юридической помощи соклубникам, а именно: обсуждение общих, возникающих в повседневной жизни вопросов, касающихся различных сфер нашей жизни, имеющих правовое регулирование. Обсуждение публичное.

В теме можно высказываться/давать советы любому человеку. Но Юрий leshiy, Антон Volant и Александр ZEVS являются "проверенными", грамотными юристами, на совет которых можно положиться. Так что, они у нас служат ориентиром.

В данной теме не обсуждаются криминальные вопросы, не даются советы о том как совершать противозаконные деяния, не оказывается содействие в противоправных действиях. Но если  вы уже!! согрешили, то милости просим....  в личку )


leshiy:

Следовать ли советам - дело каждого ибо решение принимаете Вы и только Вы. То есть совет ни к чему не обязывает. Почему? Потому, что сколько юристов столько и мнений и у двух юристов по одному вопросу минимум три мнения ))   Помимо правовых норм еще существует практика их применения, а именно: не всегда суд (наш гуманный и независимый)  трактует норму права так как мы ее читаем.
Для решения конкретных вопросов, связанных с личными проблемами, бизнесом и т.д. , требующим детальной проработки, возможно не публичное обсуждение/решение.
Так же считаю необходимым уточнить, что законодательство меняется с поразительной быстротой и возможны ситуации когда ответ  на вопрос будет  не совсем соответствовать реалиям. В этом случае при принятии решения необходимо детальное обсуждение. Так же не во всех сферах юриспруденции мы все подкованы. Например кто-то не сталкивался с уголовным правом\процессом, кто-то с таможенным, административным и т.д.   Т.е. если возникает  реальная необходимость, то  возможна детальная проработка/изучение вопроса и избрание алгоритма решения проблемы.

 



летяга
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: Шнива
Други, а есть у нас специалисты в трудовом законодательстве? Конкретный вопрос - оплата за работу в праздничные дни. Обязательно должна быть оплата минимум в двойном размере, или есть варианты с предоставлением отгулов?
Спасибо заранее.

 
leshiy
Пора Лечиться
Откуда: Вологда
ТС: УАЗ 31512. Pajero 3 td
ст. вроде 153 ТК Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.   


По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

возможно есть на предприятии коллективный договор - так называемый внутренний (профсоюз типа заключил с руководством) и там может прописано как оплата так и отгулы

 
летяга
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: Шнива
leshiy, спасибо.
Я вот в какой логической дилемме. Почему если я беру отгул вместо доп. оплаты, он не будет оплачиваться?
Поясню свою логику. Пусть за смену я получаю 1000 рублей. Тогда за праздничную должен получить 2000 рублей, и дальше работаю в обычном режиме, т.е. за следующий будний рабочий день получу 1000.
Итого имею 3000 рублей за 2 рабочих дня (праздничный + будничный).

Если беру отгул, то получаю 1000 рублей за праздничный и гуляю в будничный день бесплатно. То есть за 2 рабочих дня (праздничный + будничный) я получу только 1000 рублей.

Или бред?

В коллективном договоре есть строка "По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты труда может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха." конкретно про праздничные не нашел, информации про оплату "дополнительного отдыха" тоже не нашел.

 
Volant
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: в автивном поиске)))
летяга,  при сменном графике работы - сутки через трое, 2 через 2, и т. д. ведется суммированный учет рабочего времени.
при этом работа в праздничные дни оплачивается, как обычная.
оплачивается дополнительно только переработка, если за отчетный период неделю/месяц/квартал/ у тебя есть переработка свыше положенных часов.

 
летяга
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: Шнива
Volant, у нас по другому. Учет рабочего времени поквартальный, за перереработку сверх нормы - отгулы, но до этого года работу в праздники оплачивали вдвойне. А сейчас говорят перерасход ФОТ и "предлагают" взять отгулы вместо двойной оплаты.
Свои доводы и размышления изложил выше.

 
leshiy
Пора Лечиться
Откуда: Вологда
ТС: УАЗ 31512. Pajero 3 td
летяга, про сменный график Антон уже написал, а если ты работаешь например 5 дней и 2 выходных, но в субботу вдруг андо выйти, то суббота в 2 размере оплачивается. а если ты вместо субботы возьмешь отгул, то в 1 кратном. и за отгул естественно не заплатят, т.е. получается что ты "сдвинул" выходной )

 
летяга
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: Шнива
Принцип учета рабочего времени такой, что сменный сотрудник должен отработать столько же часов, сколько и дневной, работающий по 8 часов в день. Работа в праздники сюда ни при каком раскладе не вписывается, идет всегда плюсом.

 
Пуансон
Я тут новенький
Откуда: Вологда
ТС: ВАЗ 2111
Вот какой вопрос. Сдал заказчику работу (чертежи оснастки), а он не хочет расплачиваться. Договор был в устной форме. По моим чертежам часть оснастки уже изготовили и передали заказчику. Встречался с директором, говорит были ошибки в чертежах и мои деньги ушли на компенсацию его расходов по исправлению. Рассказать какие ошибки были отказывается. Почему меня не привлекли для их исправления не понятно. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации?

 
Karabas
Мастер вождения
Откуда: Вологда
ТС: л200,додж дюранго
С юрлицом договор? В устной форме?

 
Хондавод
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: JGC WJ Limited, 4,0
Пуансон,  в будущем заключать письменный договорwink

 
4erepovec
Гуру автомобилистов
Откуда: Череповец
ТС: уазка
Пуансон, или bash )

 
Mike
ОргСовет
Откуда: Вельск-Вологда
ТС: J GrCh 4.0
Пуансон, именно поэтому ключевые элементы крупных заказов отдаю только после полной оплаты.
Попробуйте выйти на исполнителя работ по изготовлению или на исправителя.

 
Volant
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: в автивном поиске)))
Пуансон,  ты - автор чертежей. можем попробовать  привлечь их  за нарушение авторского права, отсутствие авторского надзора с твоей стороны, кроме того, раз в твои чертежи вносились изменения - значит,
ответственность от 10 т.р до 5000 000 р. за каждое нарушение.
можем попробовать поработать "на интерес". поискать интересные решения) у меня есть пара предложений.
стоила бы игра свеч.

 
Mike
ОргСовет
Откуда: Вельск-Вологда
ТС: J GrCh 4.0
Volant, а  вы думаете авторское право должным образом оформлялось? пр том что был только "устный договор". авторский надзор опять -же необходим не всегда, когда решал это вопрос для себя нашел вот такую выдержку:

"В российском законодательстве вопрос об обязательности авторского надзора в строительстве окончательно не урегулирован. С одной стороны, предусмотрено, что организации, разработавшие проектную документацию, должны в установленном порядке осуществлять авторский надзор1. Но есть и положение, согласно которому «заказчик (застройщик) либо подрядчик вправе не привлекать автора архитектурного проекта с его согласия к разработке документации для строительства и к авторскому надзору за строительством архитектурного объекта при условии реализации архитектурного проекта без изменений»2. И если придерживаться этой позиции, то вполне логично было бы заменить строительные нормы СНиП 1.06.05-853 на Положение СП 11-110-994, которое носит рекомендательный характер. Однако по Правилам подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 857-ПП, «производство работ должно осуществляться… при авторском надзоре проектных организаций» (п. 1.8), а на строительной площадке у ответственного за производство работ должен находиться журнал авторского надзора (п. 5.15.6)."

Опять-же судя по посту Пуансона, работы велись по-принципу фриланса, тоесть получается, что авторство (как разрешение на проектирование) принадлежит заказчику.
Я не утверждаю, что ничего не выйдет. Просто все это сложно.

 
Volant
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: в автивном поиске)))
Mike,  авторское право не должно "должным образом оформлсться" автором чего-либо считается лицо,  указанное под результатом интеллектуальной деятельности, в качестве автора.
это не патентное право и не научное изобретение/полезная модель.
чертеж. авторское изображение. к примеру.
я предлагаю покопаться в этом вопросе.

Mike:

"В российском законодательстве вопрос об обязательности авторского надзора в строительстве окончательно не урегулирован

здесь же не строительство. здесь чертежи,

Пуансон:

(чертежи оснастки

авторский надзор, то есть право автора на исключительное разрешение на внесение в результат его труда  каких-либо изменений.

я увлекаюсь авторским правом в области фотографии, предметов искусства, СМИ.
пможно, думаю, попробовать.
опять же говорю - это не единственный возможный, на мой взгляд способ.
второй лежит в области установления юридически значимого факта через суд.  с многоходовой системой исковых заявлений.

В то же самое время, если чертеж оснастки можно   использовать, как изобретение и полезную модель, то есть вариант с получением патента на данный объект и предъявление требования о компенсации нарушения прав на незаконное использование оснастки без согласования с собственником патента.
Кроме того, все варианты и порядок действий выкладывать в сеть не хочу. это мои наработки, которыми дорожу.

 
Mike
ОргСовет
Откуда: Вельск-Вологда
ТС: J GrCh 4.0
Volant, авторский надзор в строительстве это тоже чертежи, вернее так: авторский надзор это часть проектных работ, а проектные работы это и есть "чертежи" и изыскания.
Вот например: проектная организация выполняет проектные работы крупного объекта. Работает группа проектировщиков, каждый выполняет отдельный узел, агрегат и т.д. Один из проектировщиков уволился, кому принадлежат авторские права на проект ("чертежи")? Организации, потому что на её оформлен договор на выполнение, в котором указываеется кому принадлежат авторские права, право на инновации и ноухау после выполнения заказа. А в трудовом договоре проектировщика 99% есть строчка типа: "результат труда работника, достигнутый в рамках действия трудового договора является собственностью организации".
Это я и имел ввиду под словами: "а  вы думаете авторское право должным образом оформлялось?"

 
Volant
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: в автивном поиске)))
Mike, вы видите спор в моих сообщениях.  его нет. в Строительстве-не спорю.в трудовом -не спорю. но здеь нет ни строительства, ни трудовых отношений. наш спор не имеет смысла. Если слово оснастка имеет только строительный смысл-даже тогда при отсутствии трудовых отношений или при их наличии есть право атора на имя. и иные неимущественные права, которые неотчуждаемы от личности автора в силу закона.
я думаю, нам не стоит зря сотрясать воздух. мы с вами лечим пациета, которого не видим. у меня, если честно, больше вопросов, чем ответов. своим спором мы точно не помогаем задающему вопрос.
еще вариант 159.4 ук. только ее надо еще постараться возбудить, опять же. больше вопросов,чем ответов, пока мы не знаем всей картины.
2 юриста 3 мнения-как в афоризме.

  05.02.2015 21:24:07:
я, кстати, согласен, что будет "сложно".

 
Хондавод
ОргСовет
Откуда: Вологда
ТС: JGC WJ Limited, 4,0
парни, чем дольше читаю. тем больше удивляюсь - ну анрил будет что-то доказать в суде, поскольку документов (доказательств) нет.
Есть виртуальные туманные перспективы, при этом государство точно получит свое в виде пошлин, а юристы в виде гонорара.
Истец же (в нашем случае потерпевшая? сторона) - простите, но исключительно "геморрой" и потерю времени.
я, конечно, не дипломированный юрист и не могу что-то сказать однозначно, но последние 7 лет промучавшись в судах могу сказать для данной ситуации одно - бесперспективняк..... ибо при более "прозрачных" ситуациях суды выносят такие решения, что .........
главное что запомнилось - ".... судья принимает решение основываясь на представленных сторонами доказательствах, нормах действующего законодательства и собственном убеждении......" - короче "как любимая мозоль подскажет" при этом нормы конституции, закона и судебная практика второстепенны :(

 
Pahan
ОргСовет
Откуда: Череповец
Ну тут какой выход из ситуации есть, только письмо Вове писать....

 
leshiy
Пора Лечиться
Откуда: Вологда
ТС: УАЗ 31512. Pajero 3 td
Пуансон, законных способов почти нет. если речь идет о значительной сумме, то имеет смысл написать заявление полицейским. вынесут отказное постановление, но для начала возьмут объяснения со всех кого укажете в заявлении. возможно факт общения с правоохранителями сподвигнет к расчету. в любом случае отказной - документ от которого можно будет оттолкнуться в случае обращения в гражданский суд.  а если сумма не велика, то забить, но сделать вывод, что без бумажки ......  ну и т.д.   а так же, что скупой платит трижды (в условиях кризиса наверно больше)  и злодею воздасся....  вот как-то так.    лет 20 назад модно было    r_snipe, но это не наш метод )))

 
Пуансон
Я тут новенький
Откуда: Вологда
ТС: ВАЗ 2111
Спасибо всем, что откликнулись. Тоже много изучал и насчёт авторского права и договора в устной форме. Сумма не очень большая (26кр.) Так что..

leshiy:

забить, но сделать вывод, что без бумажки ......  ну и т.д.   а так же, что скупой платит трижды (в условиях кризиса наверно больше)  и злодею воздасся.... 

Работал с ними больше 10 лет и всё нормально было, а тут.. Думаю они в итоге потеряют больше, я ведь их и своим заказчикам советовал.
Ещё раз всем спасибо!

 
Mike
ОргСовет
Откуда: Вельск-Вологда
ТС: J GrCh 4.0
Volant, спора нет. Есть дискуссия, как помочь.
Пуансон, фигасе небольшая сумма!

 
Пуансон
Я тут новенький
Откуда: Вологда
ТС: ВАЗ 2111

Mike:

Пуансон, фигасе небольшая сумма!

Если учесть расходы на адвоката, судебные издержки, потерю времени и всё это скорей всего с отрицательным результатом... да я больше потеряю чем заработаю. Но считаю что так оставлять нельзя и надо как-то ответить им, чтобы в следующий раз задумались прежде чем так поступать.

 
Mike
ОргСовет
Откуда: Вельск-Вологда
ТС: J GrCh 4.0
Пуансон, если выйграете дело, то все издержки должны взыскать с ответчика. Юристы, исправьте если не так.
В моей практике столкнулся с крупной (на данный момент, а тогда небольшой) конторой, которая занималась помимо всего прочего и электромонтажными работами. Делал им проект, сумма как в Вашем случае, все официально с договором и актом на мою фирму. Не платили полтора года (то бухгалтер болеет/уволилась/рожает, то кризис/долги/кредиты, то "да вы достали уже, столько времени прошло")
К тому времени контора начинает широкую рекламную акцию, открывает сеть магазинов, работает на широкую ногу.
У них новый бухгалтер,м сменилось начальство. Мне это все надоело и попав к ним на разговор я начал блефовать: я пообещал подать в суд, нанять не самого дешевого юриста и что оплатят в результате мне все это они. И сумма выйдет раза в три больше, а еще я пообещал осветить все это в СМИ. Деньги перевели через сутки.

 



Расскажите друзьям:

Страница 1 из 16

0 чел. читают эту тему (гостей: 0, пользователей: 0)

Первая   ← Предыдущая   |  1 2 3 … 16   |   Следующая →   Последняя
Реклама на Vologda4x4

Отдел колонтитула

Реклама на сайте